top of page
泉源之聲BN.jpg

如何在職場建立好的人際關係?|職場充電

「人際關係」是需要一輩子去學習的功課,因為人是群居的,是需要相互依存、聯繫和互動的,但每個人卻又是獨立的個體,其成長背景造就個人特質的差異,如何維持巧妙的平衡非常重要,因為人際關係影響的範疇極廣,舉凡個人情緒、生活重心、工作溝通、組織效率等,雖然重要但卻沒有可套用的公式,到底如何才能有好的人際關係呢?


好相處第一步:從笑開始


有好的人際關係,又稱為有好人緣,這類型的人通常有些共通點,而其中又以「笑容」為要;或許有些人對工作很有熱情,交辦事項完成度百分百,為人正直、無可挑剔,但人際相處上總有莫名的壓力,長期不苟言笑,甚至在情緒上難以掌控,無形中消弭了關係建立的許多良機;學習微笑,因為「笑容」能快速拉近彼此距離、能建立彼此關係,真誠的笑容背後隱藏許多正面的回饋,這正是人所需要且想要的,所以,就算是疫情時代的「面罩人生」,也不忘要發自內心的微笑相待喔!


好相處第二步:謹慎言語

  • 「不批評、不論斷」

人的本性期待得著肯定與接納,有人透過積極表現讓人看見,另也有人是透過「批評論斷」,讓自己顯得高人一等,或是透過這樣的方式,找到「志同道合」的夥伴,類似某種成癮的同溫層;另外,人後的批評更是萬萬不可,因終究會傳到當事人的耳中,聖經說道:「掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事沒有不被人知道的。」(路12:2)學習勒住自己的舌頭,不以口犯罪,相信「批評論斷」對人際關係的建立,定是有害而無益的。真正的智慧在言語當中,「因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」(路6:45)人後的批評,有損無益,人後的讚美,猶如香氣。

  • 「不抱怨、不八卦」

抱怨是不滿現實狀態的情緒表現,抱怨是會渲染、發酵的,如同以色列人出埃及的時候,抱怨成為他們的家常便飯,最終惹怒上帝;努力的抱怨並不會改變眼前,只會帶來更多負面情緒,如同漩渦一般,越陷越深,相信沒有人會喜歡;或許無法改變環境,但絕對可以改變心境,懷著感恩的心,僅看自己所擁有的,與其花費抱怨的心力,不如思考自己可以做些什麼,將其化作積極面對的動力。另外,「不八卦」甚為重要,不要成為私下議論他人的「吃瓜群眾」,沒有人喜歡成為被談論的對象,但往往卻為了滿足自身的好奇心,到處蒐整「情資」,有人義正嚴辭地說:「我是出自於關心!」要記得的是,「關心與八卦僅有一線之隔」,跨越過去了,反而讓人傷得更深。


好相處第三步:用心傾聽


從小有各樣的訓練要求我們「說、讀、寫」,但卻沒有人教我們怎麼聽,其實大部分的人都渴望被傾聽、被了解,但反觀自己卻是時常打斷,希望對方聽自己說;「用心傾聽」其實是可以感受得到的,例如與人談話的時候,是放下手邊工作,身體的正面轉向對方?還是一邊談話,一邊漫無目的地滑手機?甚至與小孩對話的時候,是用命令的語氣要求?還是可以蹲下來,讓孩子可以眼睛平視,表達自己的想法呢?在談話過程,有時無需太多表達自己的建議,而是找到對方真正要表達的,並且給予同理,其實這些動作都在告訴對方,我重視你的感受,我願意聽你所說,有句話說:「你認真別人就當真」,如此也會在無形中,增進彼此的信任。


好相處第四步:願意給予


子曰:「己所不欲,勿施於人」,自己所不要的事物,不要加在別人身上,而聖經的教導是:「己之所欲,施之於人」,「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人」(路6:31),我們喜歡別人怎麼待我們,就先學習怎樣去待人,可以從很多小地方開始:


  • 「記住名字」

名字對一個人來說非常重要,也是彼此首要的接觸點,在談話過後,或許忘記對方所說的,但試著記住他的名字,當再次碰面時稱呼對方,他將驚訝你所願意付出的。


  • 「觀察需要」

日常的互動當中,是否看見別人的需要?而不是單顧自己的事,例如:對方手拿很多東西的時候,願意幫忙開門;進電梯的時候往裡面移動,詢問所到樓層,出電梯的時候禮讓先行;這些看似微不足道、枝微末節的小事,卻能讓人看見你是願意分享、願意利他的態度。


「好相處」與「認清職責」帶來好的職場人際關係。

在身分上認清職責


人生如同一台戲,給世人和天使觀看,可能會經歷數次轉職,也可能斜槓多重角色,神給每個人不同的恩賜和祝福,讓我們在各自的崗位上發揮,各行各業都是祝福,但要認知那都是「副業」,因為不論在職場中多有成就,終將成為過去;而「基督徒」的身分才是「正業」,有這樣的認知時,就會用不同的眼光看待身旁的人事物,而當我們發自內心「學像耶穌」,脫去舊人、穿上新人的樣式,言行舉止就得以改變,相信「人際關係」不會是太大的問題。


有好的人際關係之後,重點不在情感滿足或是建立人脈,而是要將人帶到神的面前,使之恢復關係,因為你有勸人與神和好的職分(林後5:18),職場就是你的「禾場」,耶穌所吩咐的大使命,就是要「去,使萬民作祂的門徒」(太28:19),不要輕看自己所在之地,如同舊約的以斯帖王后,她在關鍵時刻願意挺身而出,相信神會使用她成就大事,就運用關鍵的位份,成就了全民族的祝福。


世界終將過去,唯有「關係」會留下


在追求與人有好的關係之前,不要忘記要與神和好、與自己和好,當情感被神所滿足了,才有能力去愛人、與人和好,才能把人帶到神面前,讓人有機會與神和好。盼望我們都能倚靠神,「面對自己有勇氣、面對他人能同理」,成為更多人的見證與祝福。



▌張舜彥傳道

標記:

259 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page