top of page
泉源之聲BN.jpg

基督徒如何面對交際應酬?|職場充電

武俠小說常言:「人在江湖,身不由己」。確實,基督徒在職場,也有諸多的身不由己。然而,假若我們只停留在身不由己的層面,是否會顧此失彼呢?因此,今天要來挑戰的,就是基督徒如何在交寄應酬之中,能出淤泥而不染、入世而不入俗呢?!


關於交際應酬來說,我們暫且先分為「交際」與「應酬」兩方面來談。當然這兩方面有一些交集之處,我們暫且先分兩個方向去深入討論,最後會再有一個整體性的教導。


以基督徒身份 建立優質人際關係


首先,基督應該怎麼面對在職場上的交際經營呢?當然,交際的目的就是為了建立關係、打好人際關係的基礎,因此,對於基督徒要在職場上「作光作鹽」、「傳揚福音」的話,是基本功的操練。然而,建立好的人際關係,是否就意味著要降低信仰的標準、為了融入而失去信仰的堅持呢?許多基督徒六日來教會是屬靈的,但是一到五在職場卻又不得不妥協迎合同事、工作的環境,導致一到五是一種生活型態,六日則回到教會生活的型態。久而久之,好像這就是基督徒的罩門,沒有辦法在職場上發揮屬靈的影響力。因此,保羅特別提醒我們:

「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」(西 4:5-6)

愛惜光陰的另一層意義,就是要把握機會,把福音傳給外人(非信徒),方法就是用智慧來之交往。不管是個人的表達和氣,也在各樣的待人處事上散發智慧與優雅。過去我曾聽過一位基督徒在職場已經二十幾年了,他一直沒有同事知道他是基督徒,因為他在等待同事自己發現。我為他的選擇感到惋惜,因為有太多的機會已經在這些年間流逝。


當我們有智慧勇於表達自己基督徒的身分時,並不足以可恥,乃是相信基督徒有更深的屬靈責任,讓你所在的地方能夠被神祝福。


以踏實的工作態度 取代應酬文化


第二點,我們來談應酬。應酬往往是商談重要事宜的聚會、飯局,所以在職場上難免會有應酬的場合。當然應酬的目的就是為了能打入利益的交通。雖說多一個朋友就多一條路,少個朋友就多一道牆,應酬或許有助於日後發展有更多合作對象與資源;但如果只是抱著應付的心態,自然會覺得應酬只是一片虛情假意,而不是讓公司成長茁壯的一環。


另外,應酬聚會時都免不了飲酒文化,或以茶代酒。然而這樣的文化卻往往帶來飲酒作樂、迷失自己等,甚至可能帶來健康的損耗與家庭的破碎,這都是我們常耳聞的經歷!

保羅提醒我們:

「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(林前10:23)

如果因著應酬而使事業成功,所帶來的卻可能是將來一次又一次的飯局,最終將失去屬靈的保護。當我們思想參孫的結局,就知道當我們一步一步失去對罪的界線,最終將全盤失落。也有許多弟兄姊妹,因著踏實的工作,也帶來工作成果的見證,因著禱告與正直而帶給同事與老闆的刮目相看,是否更是一條吸引你的交際之路呢!神祝福您的職場生涯,榮神益人!


▌高翊倫牧師





標記:

353 次查看

相關文章

查看全部

Comentarios


​最新文章

bottom of page