top of page
泉源之聲BN.jpg

從無知到我知|天路歷程

以為是幸運卻不知是「無知」


人生中有需多階段,在每個過程中你的選擇會影響你接下來要面對人生階段與經歷。


我是竇瑜,想要和大家分享我的學生時代。


我的父母為了家庭生計每天努力工作,爸媽將大多數的時間投入到工作上,只為了讓孩子們過上好一點的生活,不要和他們小時候一樣想讀書卻沒錢讀書,甚至有一餐沒一餐。


而我從小就不喜歡讀書,家人知道我不愛讀書、看到書就想睡覺,對讀書完全沒興趣。自己甚至覺得為什麼要讀書?動腦好累、我不想動腦。我爸媽又不希望我長大成為沒用的人,所以他們決定將我進私校改造,順便整頓一下課業。


在國中入學前有個入學測試,成績好的人才能進入資優班。印象中,那天考試一半以上都不會寫,我卻進入資優班。一開始還挺得意的以為自己運氣好、隨便猜、隨便考就上資優班。卻不知道能進這一班,是家人透過各關係管道去拜託別人,我才能進到這個班級。


進入國中資優班以後每天都是以淚洗面,我的班導老師很看重成績,成績不好的人,就會成為老師的眼中釘,而我就是老師的眼中釘。每天放學都被叫去叫進去導師辦公室,每天都上演追校車戲碼,也曾被班導票選過班上最佳沒人緣獎。


老師提醒同學要離我遠一點,所以我在我們班是沒朋友的人。每次改考卷時,老師都規定我要送一支新的紅筆給同學,因為改我的考卷很浪費筆水。


即便自己考100分會被老師叫去重考,重考沒考到一百也會被說作弊,要記我過。記得有一次段考我國文考了十七分,數學考個位數,當時我想直接用分數來表達我的抗議,但最後都變成自己受傷。全班成績平均被我拉低,他教過的班級從來沒有校排後段的學生,在這一屆中,這一班裡面出現了兩個第一名,一個是校排第一、另一則是校排倒數第一。


班導師總說:你是壞學生、是沒出息的人、不讀書、不要臉的人,比動物都…你不知羞、你爸媽有你這小孩真可憐。當時的我每天一直在吸收這些負面能量,對人生毫無盼望可言。每天回家都是以淚洗面,也曾有過想自殺、課業壓力大到每晚幾乎都在夢遊,半夜都是幫傭姊姊將我從浴缸抱回房間。家人見我成績不見起色,也沒有想上學的動力,呈現一個自我放棄的狀態,當時透過豔娟姊幫忙介紹一位數學家教,因著這位家教老師和我分享福音,讓我有想進教會看看的念頭。當年來到台南教會時,當時的國中牧區稱為:撒母耳團契。在團契中我看到同儕的喜樂和輔導的關愛,感受到這地方的溫暖,我喜歡這地方。輔導和豔娟姊也會鼓勵我說:成績不好不是壞學生,有信仰的孩子不會變壞。以前的我還真的不明白這話的意思,只認為進教會不就是要交朋友嗎?交朋友和信仰有什麼關連?


錯誤價值觀與自我中心的「無知」


國二下學期,家人也同意讓我轉學,終於不用在高壓環境下求學了。

轉學後,新學校的班導師是一位基督徒,她知道我有去教會,也知道過去我在求學中受過的傷。在新學校裡班導對我也很有愛,也很願意接納我、幫助我,更不會讓我有太多的課業壓力。但我卻走向另一種極端,過去的經驗讓我害怕同學不喜歡我,開始重視外表,喜歡打扮,認為妝濃才美、裙子要短才好看,衣服、髮型要跟上時代潮流,也開始迷戀用名牌包,認為名牌才能顯示出自己的高貴,才不會被看不起、也不會有人欺負,心思全在玩樂上,將課業拋在腦後,成績只能用一個『慘』來形容。我將讀書的時間、精力,花在認識名牌上面、認識啤酒上面,例如能將A~Z的名牌通通記起來能起來倒背如流、哪一牌啤酒是用麥芽還是啤酒花釀造發酵。


國三時,赫然發現要會考了,也有點擔心再這樣下去我會沒學校可念,但同學們也說不用擔心,到時一定會有學校,於是我抱著僥倖的心態,比之前玩得更兇了。


高中階段我的價值觀變得更扭曲、更自私自利、只懂愛自己、自我中心、也喜歡用錢交朋友,還會欺負嗆老師、同學。但當自己與家人相處時,我不會讓家人知道我變了。那時的我每週依然會去教會,但去教會不是為了要認識信仰,去教會只是想交朋友。當時教會輔導們看到我的穿搭、行為、打擾別人聚會、翹聚會等等各樣奇葩事蹟,大人也覺得這小孩應該沒多久就會消失了。


「我知」:被神喚醒後的破碎與改變


神的動工真的很特別,在高二2008那一年暑假,我參加了校園舉辦的營會,聽著曾毓蘭傳道的分享,瞬間覺得被上帝呼了一巴掌,好像被打醒了,覺得我的生活怎麼可以那麼渾渾噩噩,我要開始好好認真追求這個信仰,我想要擁有不同的人生,想被上帝使用,想回應祂,想跨出去宣教。回到家後,將這樣的心情、悸動與家人分享我說:上帝如果呼召我要我成為宣教士出去宣教,而我為祂死在外面時,媽你不要難過,我願意獻上生命讓主使用。

我媽聽完這句會後,就再也不讓我去參加校園的營隊、和教會各樣大型活動。

也因著那次的營隊,我第一次將焦點對準神,想為神改變我的生命回到教會週六團契聚會,開始學習認真聽台上的人分享,開始學習聚會不吵鬧,我想好好追求這個信仰。2001年八月也是教會獻堂,當我知道九月有受洗資訊時,我和家人分享後家人大怒,但我依然決定要受洗。


受洗當日外面下著暴雨,家人不讓我去教會,但神知道我開始對祂認真時,祂就會我開道路。當天家住安平的輔導特地開車繞到我家帶我去教會。讓我能順利進到教會參加受洗,記得當時是明容姐為我祝福禱告,她的禱告詞依然刻在我心。因著將焦點對準向神以後,我才知道這信仰的可貴,想為上帝改變,想成為祂合用的器皿。很感謝神,用很特別的方式帶領我進入教會,讓我能在祂的選召裡蒙福、讓我有機會認識祂,也才有機會改變我的生命。

過去討厭讀書的我,現在的我知道讀書的可貴、知道讀書的目的、知道讀書的樂趣。


過去期待被認同、被看見、被肯定,以為行徑囂張、跋扈才是快樂,但真正的快樂不是行徑囂張跋扈,也不是被看見、被肯定,其實,真正的快樂不是被世界定義的快樂,真的成功也不是世界定義的成功,真正的快樂是認識神,真正的成功是經歷神的同在與祂同行,

從認識神到經歷神,一路都是神的恩典,現在的我內心是喜樂的、是有神的同在、是豐富的。生命蛻變,總在妳我不知道的時候,只要你願意跟隨神的帶領,我相信你的人生也會活得很精彩豐富。


▍路加牧區

竇瑜婷姊妹










標記:

377 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page