top of page
泉源之聲BN.jpg

《是誰,平靜風和浪?》編舞感想|天路歷程

毫無頭緒的任務


今年的聖誕舞劇,雖然早早就接收到啟動的訊息,不過正值教會牧者/同工團隊前往土希之旅的前夕,導演僅透過視訊會議傳遞這齣舞劇的概念及想法,其餘的就⋯自由發揮⋯等回國後開始練習驗收⋯因此,感覺就像是拿到老師發了張白紙要進行繪畫的功課,完!全!不!知!道!怎!麼!辦!


舞劇的編舞,對於在街舞圈養成舞技的我來說,一直是很大的挑戰,因為街舞本身是一種發洩情緒的運動演繹而成的文化,在舞蹈基礎上較依賴音樂的重節奏呈現出律動及態度,過去舞碼的編撰就是拿到音樂,依自己聽起來最直接感受到的情緒畫面Free style 產出。反觀舞劇,並不是隨心所欲的soul dance,而是需要建立在聖經基礎上,呈現具有高張力,由內心情緒帶出外顯肢體動作的舞蹈,況且,起初導演僅傳遞畫面給我們,音樂是什麼樣子都還未知⋯儘管濬竹傳道勉勵:「不要怕,只要信」,編舞的老師們都回覆:「好」,可是我自己內心仍對於未知的編舞,充滿擔憂、恐懼。


心境的轉化


「風浪中,是耶穌,帶來平安與確據」,重新思考這個舞劇的標題,重重敲醒了如同風浪中驚恐害怕的我!!

想靠著自己完成舞碼嗎?這支舞是要去參加舞展的嗎?內心反覆問著⋯我開始禱告,向上帝訴說著已經乾枯沒東西的自己,當我將自己倒空,重新看這齣舞劇時,突然發現,在拋開既有的技巧、經驗、想法,重新回音樂庫挑選音樂時,腦中源源不絕如同電影般史詩級的畫面流動著,許多舞蹈動作及呈現風格是過去自己未曾想過、陌生、不熟悉的,但卻又是如此震撼自己、內心充滿悸動,舞劇的舞碼彷彿變得輕省許多,上帝在舞劇開始正式練習前,先親自平靜了我心中的風浪。

 

緊鑼密鼓的排練時間裡,各位編舞老師同時間、多場地召聚團隊同步練習,這段期間中,沒有額外過多的討論,所以我們也不清楚其他首歌曲的呈現方式究竟是如何?感謝主,第一次的串接練習中,雖然舞蹈動作尚未熟悉到位,但,我自己卻被感動到紅了眼匡,「所以我不問為什麼,因祢是豐富、溫柔、恩典難以細數的阿爸父。台上彩排,無論是大小青橄欖、大小加百列、以斯帖代表?大家都是邊數著很難數的拍子,邊緊記著自己的舞蹈動作,更要邊幫忙搬道具上下台,演、跳、搬全部一手包辦,卻沒有聽到任何一句怨言,裡頭兒成員甚至還有牧者也遼下去。練習後,當大家都散場離去,影音同工們仍堅守在崗位上繼續努力,跟著編舞老師數著自己不熟悉的拍子,寫入每幾拍就要切換燈景的複雜設定,每個畫面、每個燈光效果的呈現,都是同工額外加碼投入自己的時間共同拼造出來的,若少了這群強大的後勤支援,我想,台上的舞者們充其量就像是移除電影特效的平凡演員,有這麽強大的團隊,怎麼不令人羨慕呢?


「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」以弗所書 4:16


十二月是充滿恩典的月份,願神的平安和盼望祝福所有看過此齣舞劇的弟兄姊妹。


▍約翰牧區

雷劭凱






標記:

184 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page