top of page
泉源之聲BN.jpg

11/26 禱告會信息

「唯一選擇」與「眾多選擇」


在福音書中有一個圖像對比:

場景一:有一個瞎眼的乞丐極力喊叫,要得到耶穌的注意,瞎眼的人要來到耶穌面前很難,必須別人帶著他,不然他沒有機會。耶穌注意到他,問:要我給你做什麼?瞎眼的立刻說:我要能看見。耶穌醫治他,說,你的信救了你。


場景二:門徒也一樣有求於耶穌,門徒所求的是「你得國的時候,坐在你的左右邊。」耶穌說:你不知道你在求什麼。


乞丐比起門徒,所求的更合乎神的心意嗎?所以沒有盼望的人比較會分辨嗎?不是!是因為「拼命來到神面前的態度」,瞎眼的乞丐,缺憾太明顯,當他來到耶穌面前,所求的就是這個,這是「唯一」;門徒是得恩典最多的,與耶穌最近距離相處的,他們所求的,是「國度的位置」,動機是「自我」,與神國的本質背道而馳。


難道,我們一定要成為瞎眼的乞丐,我們才能懂得「唯一禱告」嗎?當我們在眾多的選擇當中,反而選錯了。


「在前的」一定會變成「在後的」嗎?


得著永生的人很少,是因為我們大部分的人,不是因為我們過得不好,是因為過得太好,條件好的人都有眾多選擇,所以「神的路」不容易成為我們的唯一,所以耶穌說,有錢財的人進神的國何等難!而天路歷程,很多在前的,變成在後的。所羅門王是一個例子:神曾經兩次向他顯現,所羅門集智慧、尊榮於一身,但是他的晚年變質了。耶穌曾說:所羅門極其尊貴的時候,所穿戴的不如這花一朵。我們所矜誇的榮華富貴,在耶穌的眼中不如一朵小花,當我們具備這樣的眼光權衡神國與世界,我們才會把神國當成唯一。今天的我們是「在前的」嗎?有沒有可能「在前的仍舊在前」?


選民與列邦 神都審判


耶利米書進入尾聲,以色列、猶大已經亡國,但神也預言列邦必受審判,亞述、埃及、巴比倫,這些泱泱大國也會一一垮台,巴比倫盛極一時,但他將被瑪代波斯取而代之,接著還有希臘、羅馬興起,這就是人類歷史。巴比倫的結局寫在但以理書,伯沙撒王的最後晚餐,巴比倫的年歲到此為止。


過去的歷史可以成為今日的借鏡。以色列君王、百姓都在強權中選擇,相信百姓自己心中也有自己的政治立場,到底是埃及比較可靠?還是巴比倫比較可靠?但先知告訴百姓,神最可靠,只是百姓不想聽。因為神的國太空泛,摸不到,看不到。神直到今日,也還是使用相同的做法──沒有看見就相信的有福了,因為神的國只有這樣的人配得!所有「看見好處」才靠攏的人,沒有機會。


我今日的政治立場可以帶來盼望嗎?


我今日的政治立場可以帶來盼望嗎?親中、親美、親日……哪一個是我們的希望?我們必須知道,當災難來到的時候,我們逃到哪裡都沒有用,但神應許祂會是避難所,神施行拯救,敬畏神信靠神才是國家的出路。不要指望哪一個政治人物、政黨成為台灣的希望。世界的王,從過去到現在,都一樣自顧不暇,與他們站在一起的人,也都會一樣滅亡。若我們真的懂神的心,我們就會打從心裡相信「至高者在人的國中掌權」。


時代在對我們說話,為什麼悲劇不斷重演。選民是最早蒙福的人,因為悖逆而被強權所滅,這些強權也不斷興起又敗落,「在後的」成為「在前的」,不管是現實人生,還是國度,這樣的故事都在不斷上演,人要怎麼永遠敬畏神呢?被神祝福就只有「自大驕傲」的路可走嗎?其實有的!我們每次來到神面前,禱告會、敬拜,都是讓神更新我們,被聖靈碰觸的人不會驕傲,會有謙卑柔和,主認識誰是他的人,就是那些在神面前因敬畏祂而悔改的人。







111 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page