top of page
泉源之聲BN.jpg

心靈的故鄉|11/11禱告會


許多的宗教都訴諸「心靈」,因為「心靈」會帶出極大的力量,引導我們生命的方向。我們的思想、追求,能不能夠實踐,取決於我們的勇氣與堅持;但年輕時,我們所看重、追求的,在年歲的增長之後,對我們可能就沒有吸引力了。到底上帝放在我們生命中的渴慕是什麼?強烈到我們用一生來勇敢追求,並堅持到底?


教會是軍隊 軍隊要打仗

教會,是心靈的寄託「而已」嗎?神在世上設立教會,是為了做「世界不能做的事」,但我們面對很多挑戰,因為有愈來愈多的論調,告訴我們,世界比教會更強大,我們要追求世界的成功,才能對世界有影響力。例如這幾年不斷在說的「七山頭」,什麼是七山頭呢?


「七山頭」不是教會的出路

七山頭,這個詞並不是出於聖經,這是近期所提出的理論,要教會將人送進七大領域,使基督徒在各領域成為專業人士,才能對世界有影響力,教會只是「逃城」,是心靈憂傷的人在去的地方。這樣的理論在現今教會界廣為流傳,但這樣的理論成為教會的危機,因為瓦解的是教會本身,這樣的做法,是崇拜偶像明星還是敬拜真神?七山頭不是建造教會,反而弱化了教會,我們在聖經中看不到這樣的教訓,摩西沒有在埃及王子的身分被使用,耶穌也沒有降生在皇宮,而是降生在馬槽,神做事,從不倚靠世界的力量。台灣曾經出了幾個基督徒的總統,位居最高元首,台灣有因此而翻轉嗎?反而我們看見的是人居高位的軟弱。


人一生的謀算是為自己

心中的謀算在乎人;舌頭的應對由於耶和華。人一切所行的,在自己眼中看為清潔;惟有耶和華衡量人心。你所做的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。耶和華所造的,各適其用;就是惡人也為禍患的日子所造。(箴言16:1-4

從不同的視野看同樣的東西,也會有不一樣的結果。人有聰明智慧,但未必討神喜悅,人有一種「粉飾自己」的本能,但耶和華卻是衡量人心的神,賣主的猶大說,要拿錢賙濟窮人,但事實上為了三十兩賣了主;人很容易自己欺騙自己,我們都需要在神面前被神衡量,不是自己說了算,而是真正活出敬畏神的樣子,敬畏神最直接的表現就是「勒住自己的舌頭」,不要總是發表自己的看法和意見,敬畏神的人,必然是一個謙卑的人。


成為一個被神引導的人

我有多信任上帝?我相不相信上帝的主權?

我們常常信任自己過於信任上帝,但聖經說:「耶和華所造的,各適其用;就是惡人也為禍患的日子所造」,這段經文耐人尋味,神竟然容許「惡人」存在?但神使「惡人」的惡,幫助我們淬鍊出更討神喜悅的生命,幫助我們更認識上帝。


我們所求的,和「神的心意」有沒有一致?我能真正的「交託」嗎?也許這個世界上「願意被神引導的人」不多,敬畏神,不是跟從專業,也不是跟從有權有位的人,走主的道路會愈來愈孤單,但是我們要堅持到底。許多人問南聖的團隊怎麼能這麼喜樂?團隊建造無法模仿,但方法只有一個──謙卑跟隨主,走對路就有喜樂,我們擁有的不多,牧者的福利不多,但是天上來的祝福很多。


與仇敵和好不是透過妥協是蒙神喜悅

人所行的,若蒙耶和華喜悅,耶和華也使他的仇敵與他和好。多有才利,行事不義,不如少有財利,行事公義。人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。(箴言16:7-9)

「使他的仇敵與他和好」,是上帝才能做的事,不是透過妥協,而是透過「蒙神喜悅」。教會經常搞錯方向,害怕世界撇棄我們,所以努力討好世界。世界的肯定和掌聲是很虛幻的,做一個神所喜悅的人──會思想、會改變、會往神靠近。法老看重約瑟,約瑟的哥哥與他和好,不是因為約瑟對他們曉以大義,約瑟只是敬畏神,別人看得見我們身上有沒有神。


敬畏神──分寸 謙卑 智慧 渴慕 成熟

分寸──「王的嘴中有神語,審判之時,他的口必不差錯。公道的天平和秤都屬耶和華;囊中一切法碼都為他所定。」

公道的天平屬於耶和華,不要以為自己可以替代神做判斷,勒住自己的口才有智慧。


謙卑──「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。心裡謙卑與窮乏人來往,強如將擄物與驕傲人同分。」

敬畏神的人必然謙卑,我們的立場堅定,但態度柔和,用謙卑的態度傳講堅定的道路。


智慧──「人有智慧就有生命的泉源;愚昧人必被愚昧懲治。智慧人的心教訓他的口,又使他的嘴增長學問。」

智慧從「敬畏神」開始,管好自己的口舌,是一切的根本,我們的心要被神管理。


渴慕──「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。勞力人的胃口使他勞力,因為他的口腹催逼他。」

我們生命的渴慕顯在何處呢?不要讓自己的慾望來帶領我們一生的道路,飢渴慕義,將讓我們走上不同的方向。


成熟──「白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上必能得著。不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」

成熟的態度,就是不要讓情緒引導,有些人很可惜,優點很多,卻敗在情緒管理,盼望我們在基督裡建造成熟的生命,榮耀上帝。


我們要兼備幾種身分:詩人、軍人、牧人,詩人要「思想」、軍人要「勇敢」、牧人要「柔和」。面面俱到的生命,不是與生俱來,而是透過生命中不斷被神修剪而達成的。





標記:

176 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page