top of page
泉源之聲BN.jpg

不可少的只有一件|主日信息







婚姻不可少的一件事是「誓約」,夫妻兩人在神面前的立約,二人同心合一要走一條路,無論勞苦愁煩、失敗、健康疾病、豐富都要快樂在一起。養育兒女不可少的一件事是「成長」,兒女是神的產業,不是我們的財產,不是只追求滿足他物質需要、或學業有成。養育兒女要看重的是讓他們在神的家中喜樂成長,生命要與神連結。教會不可少的一件事是「生命」,如果教會有「生命」,自然會被神孕育出強而有力的能力,這能力會讓世界看到教會是「世上的光」。


生命中的憂愁

路加福音10:38-42馬大和馬利亞接待耶穌,馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:主阿,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意麼?請吩咐他來幫助我。耶穌回答說:馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,「但是不可少的只有一件;」馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。我們再來看另外一個故事,馬太福音19:20-22少年官帶著生命中的問題來問耶穌,耶穌聽了就說:你「還缺少一件」要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足。耶穌說:有錢財的人進神的國是何等的難哪!我們常常因為有太多的自我,無法讓神的榮耀臨到我們的身上。我們當放下一切,放下自我、放下重擔、放下罪、被聖靈光照和充滿。馬太福音11:28-30「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」耶穌說馬大和少年官「不可少的只有一件」和「還缺少一件」,是否是同一件呢?如果他們都得著了,那麼生命就活在豐富中,榮耀加冕在他們的身上。如果沒有得著就活在勞苦愁煩中,捕風而已,只剩下一聲嘆息!


在信仰中,真的快樂嗎?

如果你快樂,其一你的生命就擁有安全感,充滿盼望,對未來的日子無論是戰爭、災難、或對生老病死都坦然面對;兒女產業的美好;包括對進天國的確信。其二你生命也被更新,超乎想像的能力在你身上,就是恩賜。一定要讓聖靈充滿你,讓能力在教會成為合一的團隊事奉。當然能力是外顯型的,如果是個人表達就會成為現在世界被認可的七山頭,(世界中活在頂尖地位的,緊抓著知識、事業、金錢⋯⋯)而迷失自己。我們不要羨慕能力,而是要羨慕屬靈的「生命」,內在屬靈的生命是要懂神。


你的事奉為何忙亂?憂愁?

馬大與少年官見了耶穌,聽了耶穌的話心里更忙亂?更憂愁?馬大的焦點「把愛耶穌放在行為上」,馬大伺候的事多,卻心裡忙亂,沒有喜樂。主不是說她事情作得太多,主乃是說她思慮多到令她受到攪擾、比較、苦毒。少年官很憂愁來到耶穌面前,耶穌說:你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。少年官聽後,走的時候更憂愁,因為他把焦點放在自己「擁有的太多的錢財」,成為他生命的捆綁與包袱。什麼才是神要我們服事的心意和進神國的條件呢?引用「獅子王」電影中的經典台詞:

1所有陽光照耀之處都是我們的國度;

2身為國王有更重要的使命,不能凡事隨心所欲;

3勇敢並不表示你要去找麻煩;

4你要放下過去,才能往前走

5HakunaMatata(不要擔心)


你生命的重心「焦點」是什麼?

馬太對耶穌說「我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?」今日在教會的我們是不是也一樣,向神禱告說主啊!我們做了這麼多,我們為你而做的,你不在意嗎?在禱告中引發出對人的抱怨,對事情的拒絕,對神苦毒的心,甚至對神說:你不答應,我就離開教會。而少年官對耶穌說,他從小遵守了一切,為什麼還不夠。看看別人什麼都沒做,他們卻可以這樣、那樣……馬大和少年官在神面前所做的一切都是為了自己,而不是為了神的家。反思我們自己的生命,為了緊緊抓著自認為擁有的十分,而失去了原來神要給予百分之百的祝福。


你心中想往「錫安大道」嗎?

我們服事的動機是什麼?因為神榮耀而深深被吸引;因為我們遇見神;因為我們內心渴慕。服事主是福分,但惟有「得著主」才是「上好的福分」;是不可被別的事,即使是最屬靈、最聖善的事,所「奪去的」。馬利亞已經選擇那上好的福分,為「耶穌安葬」獻上真娜達香膏。馬利亞打破玉瓶,全部用盡、毫不保留!這顯出耶穌在馬利亞心中的價值遠勝過她所認知的香膏。馬利亞無視於香膏的價值,無視他人的論斷,只專注對耶穌的愛、看見耶穌的寶貴!我們在耶穌心中的價值如何,取決於我們是否像馬利亞一樣看見耶穌的寶貴、專注地愛耶穌、為耶穌毫無保留地獻上,只為了討祂喜悅、使祂得榮耀。約翰福音12:26「若有人服事我,就當跟從我;我在那裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」


神所愛的子民們:HULU MAHA(回家吧!)Hakuna Matata(不用擔心!)不用擔心,回家吧!雖然我們會經歷苦難、不管多痛、風浪多大,我們知道掌權的是神。願我們可以放下一切,不用擔心,將自己最好的一切都獻給耶穌,無論是智慧、能力、時間、金錢、體力……,成為耶穌所愛的門徒,是在祂眼中看為寶貴的。願我們在教會的服事是有深度的,真實地深愛耶穌,尊主為大,像馬利亞一樣的為耶穌毫無保留地獻上。因為我們所作的許多事,所得的許多福分,都有可能被奪去,惟有基督自己,是不能奪去的。



▌葉家秝姊妹




標記:

68 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page