top of page
泉源之聲BN.jpg

2023短宣第一梯次綜合報導|教會消息



2023短宣第一梯次,在七月第一週前往九個偏鄉部落,針對當地的需要有不同的短宣型態,卻都帶著相同的使命,祝福腳掌所踏之地。

1.下營團隊

隊長:高頌和牧師、李易儒姊妹


今年的下營短宣隊,終於重啟完整夏令營模式;在武漢肺炎後疫情時代,孩子們漸漸習於網路使用,這次的夏令營也彌足珍貴。除了當地青年的參與,很特別的是,有三位南聖的印尼學生也加入了。在營會期間,他們融入了團隊生活,還帶來跨文化的交流。至於一開始害羞、對營隊運作也相對陌生的下營學青,經過南聖同工的陪伴賦能,也成為孩子們的哥哥姐姐。期盼在後續,下營教會可以接棒,繼續帶領他們認識耶穌的愛。


下營最大的廟宇,人稱上帝廟。當短宣隊向孩子們介紹上帝,的確引起孩子們的疑惑,以為是指當地偶像。後續短宣隊也針對這個在地性的問題討論:是否有必要更換主上帝的稱呼?無論是跨文化宣教,或是在本國的偏鄉、外島或都市中,各自「因地制宜」發展出來的宣教經驗都是珍貴不容取代的。







2.新路團隊

隊長:高翊倫牧師、張舜彥傳道


今年是首度南聖短宣隊第一次在新路教會的新會堂舉辦兒童營,總共報名了四十五位學童參與,並且連結了新路、竹坑、和平、雙流四個部落的孩子,看見循理會的孩子能齊聚一堂,共同領受福音與品格教育,成為兒童事工的重要進展。


本次兒童營主題為「我是小門徒」,期盼透過耶穌生平的故事,讓孩子認識耶穌能平靜風浪、趕竹污鬼,因著五餅二魚的故事,能使無變有,也因著十架的犧牲,彰顯神的愛。盼望孩子因著戲劇,學習順服、信心、分享與愛的生命品格,建立合神心意的態度。


新路梯隊也有四位農耕隊員,跟著教會的黃牧師每日破曉時即到山上進行農務工作,直到黃昏時刻、精疲力竭之際,晚上仍努力把採收的有機蔬菜進行包裝,以利販售。其中也出現插曲,乘坐的車輛因著路況不佳,滑到山坡邊,幸好緊急煞車,也「恰巧」附近正好在修山路,請15頓的車子仍無法將車子拉出山坡地,只好用挖土機將車輛救出,有驚無險。對方因著知道我們是來偏鄉服務,也無條件幫助我們,看見神真的用「巧合」幫助了農耕隊脫離險境。


週三晚間教會的例行禱告會,短宣隊全體參加,透過同心的禱告與分享,見證神在教會及短宣隊的恩典與保守。感謝神,看見當地黃牧師勞心勞力地牧養,以及兒童營、農耕隊的實際耕耘,盼望將來孩童的生命改變、委身教會,以及成為新路教會的幫助與扶持,榮耀歸給神!








3.來吉團隊

隊長:李映潔傳道、蔡姈燕傳道

來吉部落短宣隊,以但以理書為主題的「與獅共舞」兒童營會,學生大約為50人。

每日主題戲劇、才藝班、小組精心時刻、大地遊戲、鄒語教學,加碼惠筠心理師EQ達人講座,讓孩子學習情緒管理,小朋友們樂在其中。

晚上成人場,星期二為Sam心理師親子講座,幽默有條理的分享,不僅大家笑得樂開懷,也對教養有不同的看見!星期三為生命故事分享,由姈燕傳道帶領敬拜,映潔傳道以自身原住民尋根之旅,鼓勵會眾在神面前成為真正的人,星期四上午,孩子接受呼召,亞峰哥哥分享與耶穌相遇的故事感動全場,在所有隊輔獻唱「上帝愛原住民」的歌聲,一個又一個的孩子眼淚落下,不僅在原住民文化中成為真正的人,更在基督裡,成為新造的人。


星期四晚會主題為「讓家偉大」部落的大人和小孩齊聚一堂,以鄒語為開場,盼望部落所有的家因信仰有回家的路,因為有神的愛讓家偉大!隊輔們專心的投入、部落的熱情及小孩全心的參與,一同感受到聖靈的工作,願來吉部落成為阿里山祝福的起點,影響整座山區充滿愛神、愛教會、愛人的動力。







4.長樂團隊

隊長:郭恩容牧師、潘韻如傳道、張筑鈞姊妹

今年長樂短宣隊在牡林舉行,原先預定在長樂教會牧者vavauni傳道同時牧養的牡林教會舉行,但牡林教會整修工程來不及在營會前完成,於是就在臨時聚會處展開營會,雖然場地較狹小沒有冷氣,但不減孩子們參與的熱情。


今年上帝給我們超過所求所想的人數,因長樂與牡林教會所在的部落,不同於一般多是信主的原民部落,這地是民間信仰為主,到處是神壇,甚至是排斥孩子來教會的地方;而且今年因為疫情解封,當地學校都有大學生來辦營會,甚至是為期兩個月的營會,所以vavauni傳道原本請我們預備心~人數可能不多,結果我們最後一週就從個位數的報名人數一直加到當天有35位報名,後來雖然有臨時不能來的人,但我們每天仍舊有30位孩子參與,全勤28人,幾乎全勤,感謝主。


今年的主題是「我是VIP」品格才藝營,能有這麽多從未進到教會的小朋友一起唱詩歌、認識耶穌的愛,真的是難能可貴。雖然環境炎熱,但每個孩子都很熱情單純地參與在當中,讓所有隊輔每天都傾全力投入在充實的營會中,將福音的種子撒在這些孩子的心田。


營會中也有機會在部落文健站讓所有的孩子和長輩們一起互動,和社區建立關係。成果展晚會邀請家長們共進晚餐、一起參與晚會,看到美好的營會呈現,是短宣隊與當地教會牧者同工一起配搭完成,是心中最大的感動與對上帝的感恩。營會最後一天大家一起共遊200線宣教之旅,在喜樂中結束這次的營會。








5.東台團隊

隊長:陳家彬牧師、周維音師母

東台短宣隊於7/2(日)從台南出發前往花蓮,此次營會有別於以往,除了南聖的15位同工,還有來自龍潭百年教會的子傑牧師及三位弟兄林大衛、林樂、王約瑟一起合作。參與的71位孩子來自於東台教區中超過10間的教會,營會於高滿紀念教會舉行,也是東台短宣隊第一次使用這個會堂作為營會的場地。


此次營會主題為「神隊友,是祢!」,除了主題戲劇、小組時間,新增了兩堂工作坊,分別由洪若慈姊妹帶領的編織吊飾與林宜臻姊妹指導的手染方巾;另外於第二日下午邀請花蓮福園新生命帶領手作─積木多肉植物盆栽,利用積木作為基底作造型,並將多肉植物盆栽放置於積木底座之內。


營會下午時間是孩子們最為期待的大地遊戲及水關,遊戲除了團隊合作,還有記憶力考驗及體力訓練…等內容,讓孩子們在園區內盡情揮灑體力與汗水。然而因近期天氣不穩定,家彬牧師特別邀請孩子們在第一日回家後為好天氣大力禱告,讓隔天的水關活動能夠順利進行,感謝主賜給短宣隊一個晴朗的天氣,讓孩子們在這兩日的戶外活動中都能有好天氣盡情玩耍。


感謝主讓短宣隊每年都能用生命影響生命,將福音的種子種在孩子們的心中,期盼將來這些種子能夠發芽,在花蓮這片土地將神國福音廣傳。








6.主愛團隊

隊長:高頌清牧師、楊濬竹師母

7/2主日午后,「主愛短宣隊」帶著高牧師的祝福,出發至長期合作的主愛教會,為為期5天的英語聖經營做預備。


本次營會招收五林國小1-6年級學生,共有62人參與,當中98%學生未曾聽過福音。南聖、主愛教會與OMF三方合作,透過英語夏令營活動吸引孩子前來,在課程中穿插遊戲、敬拜、分組活動,及以色列節慶,如逾越節、住棚節、普珥節、聖誕節…等;期盼透過節慶由來、飲食習慣、背景及聖經歷史,讓孩子們了解以色列文化及神的應許,繼而對福音有興趣。


此次南聖參與同工共12名,其中3位來自非洲的國際學生,他們同時受主愛教會邀請,與來自英國、加拿大、美國…等7名宣教士共同擔任英語師資;南聖團隊則負責其他。營會中孩子對以色列節慶有濃厚的興趣,也分享與台灣節慶的異同處;他們對摩西過紅海神蹟覺得十分新奇;聽到耶穌降生更有許多好奇;在複習普珥節的節慶時,聽到未信主的孩子能完整述說以斯帖的故事尤其感動。


雖然營會因跟學校合作,在詩歌、故事提到耶穌的部分有諸多意見,並要求團隊避免提及;但最後透過禱告、與孩子建立關係、及認識以色列節慶,團隊仍大膽講述耶穌降生、受死與復活。感謝神!保守整個過程平安,也讓孩子想來營會勝過去才藝班,更在分享時說以色列神真的很厲害!願福音的種子在他們心中發芽!










7.人倫團隊

隊長:高慧珊牧師、林莉恬姊妹


人倫教會位於南投縣信義鄉布農部落。人倫短宣隊於7/3(一)早上八點從台南聖教會出發,出發時收到十六張小朋友的報名單。我們總共有22位短宣隊員,隊輔與小朋友一對一的比率都還有剩。到了人倫教會布置好場地後,分成六隊挨家挨戶去找小朋友。舉凡路上遇到的;鞋櫃上有小朋友的鞋子;小朋友聚集的球場…疏而不漏,教會對村民的廣播器都用上了。第一天實到人數有47個小朋友,第二天為58位。


今年的主題是「與獅共舞」。但以理與他的三個朋友被擄到巴比倫,拒絕吃拜過的東西,也不向金像跪拜,即使要被丟到火窯,被丟到獅子坑。不管神有沒有搭救他們,即或不然,他們都不拜別神。期盼透過他們美好的靈性及品格帶給小朋友們生活上的見證。有九種的才藝讓小朋友們適性發展選擇他們的興趣。週四晚上有精采的成果展,人倫詩班也參與當中,彼此相愛合一的心,蒙神悅納。


因著疫情的影響,這一兩年主日學聚會人數逐漸減少,這次的短宣將失喪的小羊們逐一尋回,但願都能回到教會穩定聚會。


高敏智牧師在探訪時,與人倫教會的田長老約定台南聖教會與人倫教會締結為姊妹教會,這九年所奠定的情誼,成為彼此的祝福。








8.明潭團隊

隊長:王誠正牧師、董彥君牧師

7/3-7/7為期三天,台南聖教會於日月潭明潭國小舉辦音樂夏令營「超級好朋友的冒險之旅」,一共有23位學生參加,17位隊輔哥哥姐姐們透過聖經當中約瑟的故事,來勉勵孩子,儘管自己的家庭可能有許多不完美的地方,但是透過仰望神,也能把苦難轉成祝福,並期許孩子們能夠成為修補家庭破裂的人。


這次的營會包含了音樂才藝的教學,並在營會的最後一天7/7禮拜五早上十點,在日月潭最美麗的教堂-耶穌堂舉辦孩子們的才藝成果發表展,並邀請學生家長參與。


其實明潭國小的學生很多都是民宿業者的孩子,家長往往非常忙碌,隊輔們透過生命見證的分享與交流,了解到許多孩子來自於破碎的家庭,透過這次的營會,可以認識一位永遠能成為他們好朋友的耶穌,當他們遇見人生的風浪,可以想到以前曾經參加過一個營會,這個營會帶領他們認識耶穌,而耶穌能成為他們最大的安慰與救恩。








9.努呼路瑪團隊

隊長:高頌安牧師、李慧貞牧師


2023年7月3日 南聖努呼路瑪短宣隊一行人大大小小共計23人,分別四輛車前往位於苗栗泰安鄉大安部落的努呼路瑪教會進行為期5日的短宣活動,在與當地教會尤命牧師討論後,針對當地居民需要,規劃活動內容有音樂培訓、社區服務、戲劇演出與聯歡晚會等,其中音樂培訓根據孩子們的興趣來分組學習鋼琴、吉他、音箱鼓、烏克麗麗、杯子節奏等樂器,後來針對較年幼的孩子又增設折氣球教學,社區服務屬於長者事工,週三上午有日語教學、筋骨保健課程,穿插有當地長老女兒譯慧姐妹的生命分享,每日下午還有理髮、修甲與按摩等服務提供給長輩,而這次營會的重頭戲勇士之箭的戲劇演出結合生命教育,讓孩子們透過畫畫遊戲去分享自己的夢想,慧貞牧師與頌安牧師在信息分享中提醒孩子們留意逐夢過程充滿危機,但是真正的勇士要敢於接受挑戰,並且為所愛的人來捨己犧牲,在這當中讓孩子們知道有一位愛他們的神,為世人捨己,神對每個人也都有祂的心意與計畫,去激發孩子們愛族人愛教會的心。


短宣隊到達首日,在卸下行囊器材安頓後,隨即跟著尤牧師前往部落挨家挨戶發送活動單張,邀請居民參加週四晚上的聯歡晚會與接連三日的營會活動,在走訪村莊結束後,回到教會稍事歇息,不一會兒竟落下滂沱大雨,感謝神的完美時間安排,滋潤了地土,卻未讓短宣隊員濕漉一身。第二天下午活動陸續展開,當日社區服務累積有將近15位左右的長者前來,幫忙服務的麗美姐妹還因此磨破手指,但為主擺上的熱情不減,第三天的日語教唱“耶穌我要愛慕你”與膝蓋保健課程聚集了部落內年長者們,透過與他們聊天,隊員們也更深入瞭解他們的生活。


而另一方面兒童音樂營從一開始的人數不確定,臨時被通知孩子們需參加學校暑輔,一度面臨完全沒有孩子的困境,但感謝神預備豐富恩典,最後為我們帶來了19位孩子之多。營會進行之初孩子們害羞生澀地跟著敬拜,但戲劇演出時,在各位隊輔生動的演出下,小朋友個個專心卻也不時因劇情逗趣而開懷大笑,在戲後QA時也紛紛踴躍回答,整個活動進行下來,我們不只陪伴彼此,也將基督信仰傳遞給他們。


在離開前ㄧ晚的聯歡晚會更是結合老中青三代,有年輕世代勁歌熱舞,長者日語歌曲教唱和兒童音樂培訓的成果發表,眼裡看到的是表演,心裡感受到的是過去幾天歡笑與情感的累積,以生命影響生命,隊員們的生命也在當中被影響改變,期盼營會活動的點滴能在他們心中留下,成為未來他們走向信仰道路的養分。







標記:

831 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page