top of page
泉源之聲BN.jpg

洪瑞玲師母 《基督徒的家庭操練》結業|教會消息


3月29日周五上午,洪瑞玲師母聖經課程《基督徒的家庭操練》結業,在第二堂課,師母分享二個重點:1.從聖經人物看家庭;2.以信心做你該做的。聖經人物有正、反面的生命實例,有見證、也有借鏡,引導我們認識神的心意,並作一個合神心意的人,為人父母,要有敬虔的榜樣,引導孩子敬畏神的道路。


人生要「真材實料」

我們生命有沒有「料」,還是只是給別人看起來好看?師母以一個印度的小故事作為引言,曾有人訂購了大量的「鋼筆套」,在印度的市場大賣,因為許多人喜歡在外套上別上一支鋼筆,顯示自己的尊貴和學養,這支鋼筆是給別人看的,所以大量的鋼筆套為商人賺了大筆金錢。從這個故事,我們反省我們的人生有沒有真材實料?我們是真正的鋼筆,還是鋼筆套?


《最後的編織》 有價值的人生是什麼?

《最後的編織》是芬蘭導演Laura Neuvonen拍攝的動畫,短短七分鐘的影片,帶給我們生命許多反思。一名女子的編織,成為她的成就感來源,不斷編織、不斷呈現出來的作品,讓她不想拿起腳邊的剪刀剪下那一刀。


影片中說:

我繼續專心打造所謂的更多, 猛然我驚覺那掉入深淵的速度遠比我能編織的速度更快,我慌亂的手加速再加速,當我擔憂地疾步走到懸崖旁被迫掛在崖邊時,我仍不服輸,在全力以赴的拉鋸戰中我以為我能掌握一切,當耗盡所有的資源時我仍不放棄,我不惜用自己僅有的生命(頭髮)與自己努力的果實纏繞一起,試圖做最後一搏。


人性不捨放棄的弱點,讓錯誤的決定一步一步把我逼向深不見底的深淵。無論如何的努力,我再也搆不到那把原本隨手可得的剪刀,那把輕易就能幫我脫困的剪刀,掙扎不過自然重力,我只能隨著美麗的戰利品重重的跌入深深谷底。


師母播放這個影片後,告訴學員們,這彷彿我們人生的寫照,優秀的人,放不下,做不到及時煞車,想要擁有的東西太多,無窮無盡的慾望讓我們投注一生,直到我們一無所有。我們該怎樣快樂、沒有遺憾地度過人生歲月?需要上帝給我們智慧。


從聖經人物看家庭

師母列舉了三組人物故事,作為我們生命的提醒:

1、該隱、亞伯

該隱是亞當、夏娃的第一個兒子,本是萬千寵愛的,但在獻祭的事上沒有蒙神悅納,他因為忌妒殺死自己的弟弟,他沒有自我反省,反而犯了更大的罪,有好的條件,卻沒有成為家庭的祝福。

2、馬大 馬利亞

馬大是一個能力強、很會做事的人,她熱心接待耶穌,而馬利亞坐在耶穌的腳邊,她心生不滿,來到耶穌面前抱怨,馬大是我們今日大部分婦女的生活寫照,忙碌的生活,盡力想把事情做好,把家庭打理好,但我們忘記最重要的事,要顧好自己與神的關係,我們很容易跟馬大一樣,把次要的事擺在第一位,我們做了很多,卻沒有與神連結。

3、友尼基、羅以

友尼基、羅以是提摩太的母親、外祖母,她們信仰的榜樣,培育了提摩太。我是不是把孩子引導到神面前?讓我們的信仰,要成為「孩子的信仰」。我們教會國中以上才能受洗,洗禮必須是自己做的決定,按著神的心意養育孩子,敬虔的母親能開創歷史。

4、以利的兩個兒子

以利是神的祭司,但聖經說:以利兩個兒子是惡人,不認識耶和華。

他們是聖殿的祭司,卻不認識耶和華,他們藐視神的祭物,與其他女子苟合,在神面前罪惡很大。以利沒有教育他的兒子嗎?他有「柔性勸導」,神責備他:「尊重你的兒子過於尊重我。」為什麼敬虔的父母,沒有養出敬虔的兒女?師母以自己家庭為例,小孩三歲前,還小的時候,不用講道理,做錯事需要管教責打,讓他懂得害怕,並告訴他,為什麼要被懲罰。孩子是我們的產業,但我們需要向神交帳。


以信心做你該做的事

當生命措手不及時,你最想做什麼?師母分享自己姊姊的見證,當危難臨到,我有沒有真實倚靠上帝?當我老的時候,我留下什麼給我的兒女?我們有沒有敬虔的榜樣?


有一幅攝影作品《舞鞋下的腳》,是一個攝影師在一場精采絕倫的舞蹈演出後,用剩下的底片拍攝,想要留下幕後花絮,他便要求,能否拍下舞者脫下舞鞋的腳,舞者猶豫掙扎之後,脫下右腳的鞋,看見一雙傷痕累累的腳,這張照片後來得了獎,這幅作品的說明寫下:右腳是我的人生,左腳是別人眼中我的人生。


那些不為人知的背後,是一個人對生命的付出和努力,「你不是我,怎麼知道我的人生?」我們不要評斷別人的生命,但我們要好好活出自己該有的樣子,這是我們的責任。


孝敬父母 學習放手

我們到了一個階段,上有父母、下有兒女,生活有很多壓力,也有很多挑戰。師母描述自己嫁進高家後,公婆對他們的照顧,讓他們到現在都深受感動,珍惜長輩還在的時候,成為他們的喜樂和安慰;而面對我們的下一代,我們要學習放手,師母分享自己走過的路程,放手是很難的,但我們當母親,要記得神才是孩子的掌權者,父母沒有所有權。


做最美的事 作快樂的人

如果今天,是你生命最後一天,你會做些什麼?我們學習凡事禱告、只說正面的話,這會祝福我們的家人。做個快樂的人,我快樂嗎?什麼是你最快樂的事?我們學習在小事上感恩,讓我們的家庭能夠喜樂事奉主。


真正的委身 

當米開朗基羅在繪製西斯汀教堂的創世紀壁畫,人說:天花板上的黑暗角落,你何必如此認真仔細?米開蘭基羅回答說:「神看得見。」我們所做的事,都是為了榮耀上帝,不是為了給別人看,真正的委身,是我們生命的挑戰,我們委身家庭也許沒有掌聲,卻是見證神的機會。






標記:

686 次查看

Opmerkingen


​最新文章

bottom of page