top of page
泉源之聲BN.jpg

12/10禱告會 耶利米哀歌 金色耶路撒冷

詩歌與心情


結束了耶利米書,進入耶利米哀歌。

耶利米哀歌是以詩歌體呈現,將生命的故事寫成歌,成為民族中的反省。


哀歌的結論中說「求你使我們向你回轉,求你復興我們的日子,像古時一樣。」有一種惆悵是「失去」,曾經復興,今日荒場,神把信息賜給我們,是給我們機會。我們將來如何,要看現在我們站在哪裡?



今日教會視角


台南聖教會有不同的階段性。

1989 建造教會:福音工作是重點

1999 擴張帳幕:開始往外擴張福音的觸角,開始走往原民部落

2009 基督軍隊:不只是福音,是基督文化的體現,用藝術為基督見證

2019 錫安號角:歸回錫安,前進耶路撒冷,教會來到2000人,但2020年又回到零,因為疫情的關係,我們經歷了歸零的歷程。


有人說,禱告會為什麼都比較沈重?禱告會,就如過去的「嚴肅會」,禱告,不是為了現在,是為了將來的復興和榮耀。回首教會的每個階段,都有一些同工在其中撐住,讓神國的工作可以往前走;但有另一種角色,這些人參與在歷史,卻是破壞教會的關鍵人物,如同法利賽人抵擋耶穌的路。


哀歌中提到:先前滿有人民的城,現在何竟獨坐……他一切所親愛的沒有一個安慰他的,他的朋友都以詭詐待他,成為他的仇敵。


「現在何竟如此!」是哀歌的關鍵句,現在怎麼會這樣呢?我們過去明明很好……這是生命的哀嘆,痛苦的、苦澀的心境。


神的愛、神的痛都在教會


詩歌體要用心情來讀,我們警醒,如同啟示錄中七個教會的警告,我們是什麼光景呢?教會搞不清楚狀況,七個教會中兩個被神稱讚的是非拉鐵非教會、士每拿教會,而這兩個教會,神說:你略有一點力量,堅守我的道,沒有棄絕我的名……我知道你的患難、你的貧窮,但你事實上是富足的。這兩個合神心意的教會,需要做的事情就是持守、堅持到底,免得人奪去他們的冠冕。冠冕是可能失去的,不是被神拿走,是被撒旦奪走的。


推雅推喇教會、別迦摩教會面對是假先知的問題,容讓耶洗別的教導、巴蘭的教訓、尼哥拉一黨……等等,高舉不該高舉的人,怎麼會讓耶洗別站上講台,成為他們的教師?怎麼會讓先知巴蘭的教導在教會中流傳?這些應該抵擋的,他們卻包容,神很生氣。


以弗所教會是一個不錯的教會,能分別假先知,忍耐、勞苦,並不乏倦。但是神說:有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。神警告他們說,你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。


另外兩個教會,情況就更不樂觀了?撒狄教會,神說,按名你是活的,其實你是死的。因為你的一切所行,在我神的眼中,沒有一樣是完全的。唯一可以盼望的是,你們當中還有幾名身穿白衣的,但不知道可以撐多久,神說要堅固那將要死的,得勝的,他們的名字就不會從生命冊中塗抹,意思是什麼?除了這些少數人,其他人的生命早就被塗掉,只是他們自己不知道。


老底嘉教會,是當代教會的問題,神說他們「不冷也不熱」,偏偏他們有錢、穩定、工作正常,外表甚麼都有,所以看不見自己生命真實的光景,可以聚會,但是沒有屬靈的戰力,在神國中等於零。神要他們買火煉的金子、眼藥、白衣,看的見自己的貧窮和赤身露體……老底嘉教會有錢,在神面前卻是貧窮的。


我是聖靈的殿嗎?


我們有沒有參與在教會的歷史裡面?還是我們總是扮演拆毀的角色?神恨惡「不專心敬拜神」,耶利米了解這種痛苦,是因為自己的罪惡導致,聖殿的敬拜淪為外昂偶像的供奉所,敬拜金牛犢。


我們的心情,有沒有抓住神的心,與神有共鳴?人的歷史就是聖殿的歷史,只有人會有聖殿的觀念,有敬拜行為,今天我們需要有完全屬於神的堅定敬畏神的人看見聖殿的污穢心裡會難過,這就是神的心。


我們就是教會,我們就是聖殿,身體是聖靈的殿,不是尋找合自己心意的教會,我們就應該是合神心意的聖殿,若有人拆毀神的家,神就毀壞那人。


詩篇30說:「他的怒氣不過是轉眼之間,他的恩典乃是一生之久。」如果我們不知道神的怒氣,就不會懂他的恩典是一生之久。我們現在何竟如此?如果我們走對路,我們會避免生命的悲劇。你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上洗樂。


金色耶路撒冷 心情的共鳴


我們與神在一起的時候,不是比賽誰的工作多,是要體貼神的心。今天晚上的聖誕如鷹之夜,讓我們看見的不是節目,而是神在其中的心意,所有的節目都是為了使人來到神的面前。耶利米是神放在時代的先知,他流淚哭泣,向世人顯明神對百姓的愛。


〈金色耶路撒冷〉
黃昏的微風吹來清涼 青松樹的芳香
眾山圍繞妳耶路撒冷 永遠的錫安山
石頭和樹在夢裏呼喚 蒙愛歸根選民
日夜思念主美麗聖殿 只剩下一道牆
耶路撒冷啊黃金城
銅色的祭壇放光芒
我願意做妳的豎琴 我願意陪在妳身旁
新耶路撒冷等新郎 我和妳做一個新人 一同歌唱
枯井再湧泉牛羊生長 街市孩童歡唱
號角聲音在聖殿迥盪 飄揚古城街上
平安在耶路撒冷作王 好像自由陽光
山崗海港通暢無憂傷 路上沒有欄杆
君王的城喜樂作衣裳 冠冕給妳戴上
黑夜警醒在望樓城牆 耐心等候天亮
妳的名字在我嘴唇上 為妳祝福守望
若我忘記妳耶路撒冷 願主把我遺忘






39 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page