top of page
泉源之聲BN.jpg

真理,不是吵出來的,是活出來的|1/6 禱告會


爭吵是常態嗎?

辯論人生?這禮拜結束使徒行傳查經,使徒保羅歸信之後,進入「辯論人生」,逼迫、患難伴隨著辯論,說了有用嗎?但真理仍然必須要說!關鍵點是言說之後,我們活出來的樣子,和「真理」是否一致。


保羅的辯論人生,是為了真理而發聲,這個世界很多聲音,很多人感到疑惑,到底什麼是真的,什麼是假的?箴言中有許多經文提到「爭吵」:

愚昧的兒子是父親的禍患,妻子的爭吵如雨連連滴漏。19:13

寧可住在房頂的角上,不在寬闊的房屋與 爭吵的婦人同住。21:9

寧可住在曠野,不與 爭吵使氣的婦人同住。21:19


爭吵,是常態嗎?這個世界的「道理」很多,但是「真理」只有一個。傳福音不是吵(辯)出來的,是活(走)出來的。


從真理出發

箴言31章有一段著名的經文──才徳的婦人,這一篇信息是「女性限定」嗎?其實弟兄也需要學習,男女角色不同,但生命的品格和堅韌,每個人都需要操練。聖經說「教會是基督的新婦」,2024年的第一個禱告會,從真理出發,以「教會」為核心來思想。


成長是好事,但成長之後會有考驗,我們可能會嚮往更大的舞台,更多發揮的機會,漸漸我們瞧不起教會。教會總說要合一,有能力的人,往往不甘心變成「一」,如果沒有在外面尋找到舞台,似乎限制自己的恩賜發展。即使有這麼多浪子回頭的借鏡,為什麼還是要走那條路?為什麼生命總是一錯再錯?


「才德的婦人是丈夫的冠冕;貽羞的婦人如同朽爛在他丈夫的骨中。」12:4

賢慧的妻與貽羞的婦人,是二種對照;妻子對丈夫影響巨大,延伸這個概念,聖經說:「教會是基督的的新婦」,那我們反思:教會有沒有活出神想要的樣子?世代的挑戰,也在撼動教會,世界開放絢麗的舞台,讓人尋找自我,發揮所長,往世界發展可以成為「大人物」……教會也如法炮製,讓教會像世界一樣?世界與教會,本質不同,來到教會,神是要我們「破碎」,來教會的目的,是成為一個更能捨己的人。

 

Noble character 真理中熬出來的

才德的婦人誰能得著呢?NIV聖經:A wife of noble character who can find ?

noble character,是高貴、堅韌的性情;羅馬書第五章「忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥」“suffering produces perseverance; perseverance, character; and character, hope. And hope does not put us to shame”


noble character,不是自然產生的,是被環境熬出來的。若堅持真理,會遇到比較多患難,我們願意在真理中被熬煉,還是決定走向世界?走向世界就沒有患難的問題。noble character的內涵是什麼?箴言31篇提到,才徳婦人所做的,讓一切井然有序,有能力和威儀……這是從「敬畏耶和華」而來。


美貌的外表經不起時間的考驗,但敬畏耶和華的婦人,必得稱讚,她的美不隨著時間消逝,這是所有人都應該要學習的「生命內涵」,不限女性。


「兩件事」與「兩件惡事」

箴言30章說,向神求二件事:1.使虛假和謊言遠離我;2.使我也不貧窮也不富足,我們聯想到耶利米書第二章,神說百姓做的兩件惡事:1.離棄我這活水的泉源;2.為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。


建造教會是這世代唯一的道路,不管個人、或是教會,沒有讓主居首位,發展自己所要的都是得罪神。許多人來到教會,認為「教會讓我豐富、賺錢」,我們人在教會心在世界,來教會不是讓我們追求更好的發展,而是讓我們破碎。


教會活動愈來愈多,策略愈來愈多,但是為什麼穩定上教會的人愈來愈少?不要把策略當作主題,策略是可以變的,但目的不行,不可少的只有一件。真正的幸福是帶著我們所愛的,全家一起走神的道路,在教會中委身。追求神,不要追求世界,看淡世界給我們的掌聲,天國的子民,是一群活出真理的子民。




標記:

152 次查看

相關文章

查看全部

Kommentarer


​最新文章

bottom of page