top of page
泉源之聲BN.jpg

在最難割捨之地信靠神|牧者心語

以色列的獻祭與神的應許


創世記46章,以色列帶著一切所有的,起身來到別是巴,就獻祭給他父親以撒的神。夜間,神在異象中對以色列說: 雅各! 雅各! 他說: 我在這裡。神說: 我是神,就是你父親的神。你下埃及去不要害怕,因為我必使你在那裏成為大族。我要和你同下埃及去,也必定帶你上來; 約瑟必給你送終。(創46:1-4)


約瑟與父親的團圓


創世紀的最後幾章,是約瑟跟他兄弟們的世紀大和解,和解之後,他終於見到他的父親,約瑟從小最得爸爸的疼愛,也因此造成兄弟鬩牆,因為兄弟的迫害,他與父親自幼就分離,經過顛沛流離的人生,最後終於見到垂垂老矣的父親,心中激動之情可想而知。


上帝對雅各的啟示


想不到的是,奇妙的上帝不只對約瑟說話,在另一邊,上帝也同時對雅各說話。畢竟全家遷徙到埃及可不是什麼小事,對於當時年老的雅各來說,舉家搬遷更是困難,相信是正常人都不會做這樣的舉動,儘管全地面對飢荒已經苦不堪言,要做出這樣的決定仍然很不容易。


父親對兒子的思念


但是雅各還是決定去了,為人父親的一定會想見多年不見的那個最疼愛的兒子一面,難怪他見到雅各之後會說,自己就算是死也甘願了,我非常能夠理解那種心情,失而復得的兒子,太寶貴了。可見浪子回頭當中的那位父親看見兒子回來會有多感動,而這也是上帝看見我們悔改會有的激動心情。


離開迦南地的決心


當以色列站在別是巴的時候不知道是怎樣的心情? 別是巴是迦南地的最南邊,表示再往南,就是前往埃及的路了,他們要離開他們一生所住的迦南地,前往異教與異族的國家,而傳說中埃及宰相就是約瑟,此時的以色列卻完全無法肯定是否是個騙局,要設計他跳進去? 可是他決定了,他回顧一生所住的土地,他決定放下,前往新的居所,他要離開迦南地的時候,在別是巴獻祭給了上帝。


上帝的鼓勵與應許


沒想到上帝就在這個時候對他說話了。上帝鼓勵雅各不要害怕,明顯雅各心中非常恐懼,但雅各這個人就特別在此,他生命的重大轉折,都有上帝的顯現跟保證,讓我非常羨慕。但羨慕的同時看看他的生命,也真的有他過人之處。他先順服,先敬拜上帝,上帝才對他說話的。有時候我們等阿等,非要等到上帝給我們證據了,我們才肯往前,卻不知道信仰有的時候神要求我們先跨出去,因為這樣才是有信心的行動。


雅各的信心與行動


雅各跨出去了,上帝馬上對他說話。上帝要他不要害怕,並且要與他同在。我可以想像,雅各是族長,整個家族70人這樣大規模遷徙,如果到埃及反而被惡待,或者受苦了,他是要負責任的。他已經不像年輕的時候,自己一個人,要怎麼樣流離失所,至少不會連累自己的家人。現階段,他需要為自己的家族付上責任。還好,上帝出手了。這個還好,總是出現在雅各的生命當中,因為他是懂得尋求上帝的人。


信靠上帝的勇氣


我很羨慕雅各,總是有上帝的保證跟恩典。可是我必須記得,當我回顧自己依依不捨的舒適圈,我有否放下一切的決心? 我有否跟雅各一樣,不管如何,都相信上帝有他的計畫跟帶領? 縱使他心中害怕,他總不會讓害怕成為絆倒他跟隨上帝的石頭,而是跨越心中的障礙,投靠全能的神。



王誠正牧師





標記:

71 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page