top of page
泉源之聲BN.jpg

鄒文博、胡筱薇夫婦專題  教會AI時代的革新|教會消息


五月16日晚上,台南聖教會邀請鄒文博、胡筱薇夫婦分享,主題「教會AI時代的革新」,帶出後疫情時代社會的轉型與變革,教會如何善用工具,達到事半功倍的行政效能,用更有效率的方式節省人力成本,使牧者能更完整投入牧養工作。鄒文博、胡筱薇夫婦,兩人皆頂著博士的光環,卻在教會中委身服事,以他們的專業成為教會的祝福。


走過婚姻風暴

鄒文博、胡筱薇夫婦,看似人生勝利組,在婚後也面對著極大的考驗,經過外遇風暴、負債千萬,傷痕累累的婚姻因為上帝而得到修復,婚姻的風暴,讓兩個優秀的人才也不得不降卑尋求神,在低谷中經歷信仰的更新,而妻子的饒恕讓他有回頭的路,「不只是婚姻反敗為勝,我們的人生也反敗為勝。」現在所擁有的一切幸福並非平白無故,而是兩個願意在神面前被修剪的人,抓住上帝才擁有的。鄒文博弟兄於2023年被按立為職場傳道,經常與妻子共同帶領夫妻營,婚姻家庭是這個世代的決勝關鍵,並在教會建造與AI工具中尋找正確的定位──AI是工具,生命才是最重要的,生命不對,方向就跑錯了。

 

身為他人眼中的模範夫妻,生活也逐漸寬裕,但為什麼還是不快樂呢?有一個關鍵問題:人生下半場為何而戰?原來生命的滿足和喜樂,不在於外面這些頭銜和成就,而是回到神的心意,為上帝而活。他們所創設的「甚好股份有限公司」,為了教會而效力,也盼望讓這個世界更好。


教會數位轉型的必要與機會

透過數據分析,可以化繁為簡,提升公司行號的績效,教會該如何在這世代善用工具呢?基本上人口組成分為六大類,教會也是一樣,有各種不同世代的組成,每個世代的群體有他們的特徵,但我們若要牧養這個世代的年輕人,也需要找到方法,一個健康的教會需要累代,累代不是取代。累代是增援、成全、擴張、分工、輕省。兩代之間的關係親密穩固,彼此成全,教會一定健康。


許多人都知道AI很重要,但AI為什麼厲害?是因為「資料庫」。這是一個「資料即資源,資料等於話語權」的時代,有效管理教會資料,不僅能大幅降低同工負擔,胡筱薇博士以一個簡單的問卷,快速整理出教會健康指數,這是「數據的力量」。後疫情時代的來到 ,改變人的生活方式、消費方式,「甚好」為教會所創建的系統,成為教會的幫助。「同工輕省+會友會用=最好的工具。」


上帝是在曠野開道路的神,也是做新事的神。今日教會強調國度連結,而工具無國界,文化帶來影響力,其實重點不是工具,而是我們要去哪裡。


「甚好」,期盼成為眾教會的數位同工,而不是標新立異;協助牧者利用工具完成從神領受事工,而不是吹捧AI。用他們的專業成為眾教會的祝福,不是創業,而是創建神國。教會中有一個理想的願景:上一代成全下一代,下一代尊榮上一代,教會數位轉型為兩代同工話題與橋樑,合一與傳承,世界很快,但神所創造的工具才是根基。










標記:

190 次查看

Comentários


​最新文章

bottom of page