top of page
泉源之聲BN.jpg

義人所結的果子,就是生命樹|11/4禱告會



詭詐的天平,為耶和華所憎惡,公平的法碼,為他所喜悅。驕傲來、羞恥也來,謙遜人卻有智慧。正直人的純正,必引導自己;奸詐人的乖僻,必毀滅自己。(箴言11:1-3

箴言的教導,直接告訴我們選擇的「結果」,我們願意相信,並選擇對的道路嗎?我們的心能寬廣、超越,從「結果」判斷我們的選擇,不是從「眼前」決定我要的選擇。如果我們今天可以聽進一句話,我們就是往智慧靠近;反之是愚昧人的路,走向死亡。


做事要公平誠實

我們喜歡佔人便宜嗎?我做生意正直嗎?但我們屬神的人,為人處世需要誠實正直,因為我們的神也是如此。


你們施行審判、不可行不義,在尺、秤、升、斗上、也是如此。要用公道天平、公道法碼、公道升斗、公道秤;我是耶和華你們的神、曾把你們從埃及地領出來的。你們要謹守遵行我一切的律例、典章,我是耶和華。(利未記19:35-37

我是否用公道的法碼與人互動?人很容易為自己、為家人、為自己想要的,失去裡面公平的法碼。神不喜歡我們這樣。喜歡佔人便宜的人,別人也不喜歡跟他在一起,我願意吃虧祝福人嗎?如果我是老闆,我是否對待員工苛刻?如果我是員工,我會不會心存誠實做事?聖經說:我們用什麼量器量給人,也用什麼量器量給我們。基督徒需要勇敢分別,討神喜悅,不可為私利改變天平,基督徒要有被世界討厭的勇氣,當世界充滿詭詐,我們還是堅持公道的天平,不願意同流合污,會讓人討厭,但我們可以耐心等候…


為人要謙遜——驕傲來羞恥也來

聖經中有許多例子,為什麼大家喜歡以斯帖,因為她不與人爭;而瓦實提因為高傲而被廢;尼布甲尼撒以為自己打下輝煌帝國而自高自大。


我們要與神的性情有份,不輕易發怒,凡事看別人比自己強,凡事以為虧欠,我們行事是否藏著驕傲之心,生命的馨香之氣,是從柔和謙卑而來。


正直人的純正必引導自己,奸詐人的乖僻必毀滅自己。箴言11:3

我們希望被什麼引導?是純正還是乖僻?

一個心純正的人,他的路就會引導他往對的方向。如果我們有一個謙遜的心,就帶來智慧,有這樣的智慧後,所帶出的行動也就更有智慧。


一顆奸詐的心,他的路就會被自己的乖僻引導到毀滅之地。他會越來越順著自己的乖僻,聽不進去別人的勸戒、他越來越聽不到神的話,越來越不能夠順服聖靈。

一個人如果一路走來都很成功,就很難有謙卑的性情。一直在第一名的寶座上的人,有一天跌下來,也未必不好。用箴言的眼光,看待生命中的失敗,可以用不一樣角度詮釋人生;早一點受苦是有益的,讓我們脫離驕傲。謙遜的人有智慧,謙遜的人不敢隨心所欲,而是順從聖靈的聲音,認識神,讓我們看見自己的問題,生命中的羞恥對我們未必不好。


義人所結的果子是生命樹,神給義人的應許很多:義人的後裔必得拯救、義人發旺如青草、義人會結果子、義人會享福。神期望我們「看結局」來「選擇道路」,但我們有時候會走錯,就像迷路的羊,怎麼辦呢?


慈愛牧者與迷羊

慈愛的牧者正在尋找迷羊,路加福音15:1-7提到第100隻迷失的羊,在群體中,故事中有三個角色可以反思:牧人、迷羊、99隻羊。

1.牧人的心?不放棄、親自去尋找。 有人問:羊可以去把羊帶回來嗎?我們要知道,羊沒有這樣的能力,需要牧人去找。

2.那一隻迷羊的心?罪人?害怕,自責、羞愧… 他一定是期待牧人來找他,把他帶回羊群中,得著平安,得著接納。

3.99隻羊的心?義人?法利賽人,內心上演各種內心戲。

當那隻迷羊回來,你是跟牧人一起歡喜慶祝,還是口中唸唸有詞?會不會不滿牧人浪費大家寶貴的行程時間!?


這個關鍵時刻,顯出每個人的為人與特質,我是哪一種人呢?我們都該自我反思:

1.如果我是小牧人,我是一位怎樣的牧者?

我認得我的羊嗎?我餵養我的羊嗎?我知道羊需要醫治嗎?還是我只有在乎擁有他們就好?

2.如果我是羊?那麼我有緊緊跟隨好牧人嗎?

我認得牧人的聲音嗎?我知道牧人一直在保護我嗎?我是否順服牧人的管理和引導呢?


世界不配有的人

在土耳其、希臘的旅程中,看見基督徒所鑿的洞穴教堂,或是躲避追殺的地下洞穴,希伯來書11章說:


又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉、被石頭打死、被鋸鋸死、受試探、被刀殺,披著綿羊山羊的皮各處奔跑、受窮乏、患難、苦害、在曠野、山嶺、山洞、地穴、飄流無定,本是世界不配有的人。這些人都是因信得了美好的證據、卻仍未得著所應許的……

我們今天所遇見的挑戰,神都知道,並且神的子民所顯露的生命極致,是「世界不配有的人」,超越世界的品格和良善。


保羅的三次長途的宣教旅程,以及最後一次旅程前往羅馬,前後大約有14年或更多沒有記錄下來。從耶路撒冷出發,行經現今之土耳其、愛琴海、地中海眾島嶼、以及希臘、義大利許多城市。佈道足跡從亞洲到歐洲,覆蓋面積超過1萬6000公里,包含陸路、海陸、步行。


旅程中,看見過去榮耀的教堂成為廢墟、清真寺、商店……我們感嘆事過境遷,也應驗聖經所說:「天地都要滅沒,你卻要長存;天地都要像衣服漸漸舊了。這世界、和其上的情慾,都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」我們禱告呼求,讓聖靈再次復興這些曾經有福音傳遍的地方!


聖俗共榮?可能嗎?

最近教會界有這樣的教導──聖俗共榮,要基督徒同時追求教會與世界的雙贏,既能得著神的國,也能在世界走上成功的道路,認為教會力量微小,要靠著這些「在世界成功的人」。這是一種危險的論點,如果是這樣,耶穌為什麼降生在馬槽?為什麼不降生在皇宮就好?聖經沒有要求我們追求世界的冠冕,反而告訴我們要放得下,才能跟從。







標記:

77 次查看

相關文章

查看全部

Komentarze


​最新文章

bottom of page