top of page
泉源之聲BN.jpg

歸回!回家!|4/1禱告會


摩西的心情詩篇

禱告會進入詩篇,詩篇是心情的表達,但心情所陳述的,與保羅書信的教會觀是相同的方向。詩篇90篇是摩西的詩,從詩篇90篇看歷史的過往,這是那個世代所經歷的,而我們今天從中讀出我們的人生。


從「舊教會」到「New Life」

幾年前新生命小組組教會購置了南聖的公園路舊會堂,二個教會,截然不同的風格,老舊的會堂如何和新潮的新生命教會融合?昨天牧者團隊前往參觀,驚嘆不已,不是在舊的基礎上翻新,而是打掉重練,幾乎看不出過去台南聖教會的痕跡。


蘇東坡《赤壁懷古》,「遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。」關鍵人物是周瑜,一場漂亮的勝仗擊潰了曹操的軍隊,站在古戰場看昨天與今天,過去的英雄豪傑已如大江東去,徒留生命的感嘆:「故國神遊,多情應笑我,早生華髮。人生如夢,一尊還酹江月。」


時空的交會,惆悵的心思,了解人生的虛空,可以帶給我們什麼?當同工團隊前往舊會堂,過去的人事物依然存記在心,但這個會堂,不再是「南聖的舊會堂」,現在成為煥然一新的教會,名為「New Life」!看見這樣的轉變,我們內心不是遺憾,是滿懷盼望;人世間的過往是一聲嘆息,但在基督裡不是這樣,而是充滿盼望。


智慧的秘訣──誇自己的軟弱

下禮拜是受難週,下周日是復活節,基督復活的生命,超越三度空間;人在時間軸裡面,感嘆人世變幻,但神與我們不同,不受限人的時間空間,我們10歲、100歲在神眼中看來都是一樣的,人生活得久也同樣虛空,關鍵是人品,我們活著的時刻是為什麼而活?生命的秘訣是「誇自己的軟弱」,如果我們知道自己的不堪和軟弱,就會緊緊抓住神,最可怕的是人生豐富到覺得自己不需要神。


我們活在時間的向量,但神不受限時間,對神而言,我們只是存在而已。這個存在帶出什麼?有很多人一生的豐功偉業,在神眼中是零分,驕傲是生命的本質,人都希望別人看得起自己,許多人想在耶穌面前表現自己,但耶穌肯定的是馬利亞的事奉,耶穌經常肯定那些別人看不起的人。其實,直到如今我們還是如此,我們不夠了解神。神的眼光和我們不一樣,人看見1、勞苦愁煩;2、轉眼成空;3、無人紀念;4、自己失憶;神看見1、歸於塵土;2、回家的紀錄;3、沖去;4、生長—割下枯乾。


回家──唯一的出路

人生的終點只能是「歸於塵土」嗎?

神要我們回家,如果不回家,什麼成就都沒有意義。我們教會的主題經文:「靠你有力量,心中想往錫安大道的,這人便為有福。」生命要有方向性,我們想往什麼地方,就會追求什麼,有時候我們追求的,使我們愈來愈墮落,浮士德的墮落,是因為用靈魂與魔鬼交易,獲取短暫的快樂。


禱告,是讓神修剪我們,不被神修剪,就是被神剪掉。摩西的詩說:我們經過的日子都在你的震怒震怒底下……十二個探子的故事、金牛犢,這是摩西親眼看的悲劇。


舊會堂、新會堂,過去的都過去了,神要的不是轟轟烈烈,重點是我們此時此刻正在做什麼?蘇東坡寫下《赤壁懷古》,但周瑜不認識蘇東坡,蘇東坡認識周瑜;我們懷念舊會堂的故人,那一個世代的人大部分都已經在神那裡,但我們和他們有相同的路、相同的方向。


你使人歸於塵土,說:你們世人要歸回,在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。你叫他們如水沖去,他們如睡一覺,早晨,他們如生長的草,早晨發芽生長,晚上割下枯乾。

我們沒多久以後都會變成骨灰,每個世代都一樣,我們的身體是有限的,但叫人活的乃是靈;我們的靈若死了,我們就會愈來愈像世界。神要我們看見盼望,所以我們需要跟從神。「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」我們現在還在神的憤怒裡面嗎?還是我們已經已經走上回轉的道路?教會要叫人看見,神在教會裡面,我們的人品、位份、言語,都要有神同在的樣子。












標記:

211 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page