top of page
泉源之聲BN.jpg

神看見的、神同在的、神尋找的……|牧者心語

2019年與牧師及同工走過一趟以色列,第一次踏上聖經所提到的地點,內心是非常興奮且震撼的;然而這次土希之行出發前,對我來說吸引力好像沒有那麼足夠,甚至偷偷地更加期待土希的旅遊勝地,像是熱氣球、棉堡、聖托里尼⋯⋯,沒想到在第一個景點──「加帕多家」看到初代基督徒建立的地下城、石窟教堂、石壁鑿出的修道院,心被大大震撼了,而接下來的旅程更不只如此!每天的訊息量大到難以消化⋯⋯原來土耳其希臘留有這麼多初代信徒的痕跡,是非常值得考究的。以下就以三個分類整理出自己印象深刻的景點與心得反思。

一、 神看見:洞穴教堂、地下城——以為不配有的人

前面提到的「加帕多家」,現名「卡帕多奇亞」(也正是搭熱氣球的最熱門景點!)其地形特殊,山壁洞穴奇景非凡,且易於挖鑿,早期基督徒處處受逼迫、被追捕,只能躲起來聚會,於是來到加帕多家開鑿地下城、石窟教堂、洞穴修道院,地下城可以深達好幾十公尺,密密麻麻的通道,使我們必須彎著腰、或全程蹲著走,才能在樓層中移動。這裡對我們來說挺受苦的,對他們來說,這是堅固的隱密處,是他們的避難所;他們把自己隱藏起來,上帝卻清清楚楚地看見他們。希伯來書 11:38-40說:「在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得着所應許的;因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」這段經文令人感動,雖然這群基督徒被逼迫、在世上受難,被世界以為是不配有的人,神卻紀念他們,應許受試煉的基督徒必會得著更美的事,在更美的家鄉與祂同住。

二、 神同在:保羅行蹤之雅典、以弗所──與異教文化的對話與對抗

此趟旅程中,保羅走過的雅典和以弗所最令我印象深刻。雅典,是希臘首都,也是我們眾所週知「希臘神話」的大本營。保羅第二次宣教抵達雅典,聖經記載他看見滿城偶像,就心裡著急。那天清晨,我們一行人下船踏上雅典,沿路看見雄偉的古代建築,不禁發出讚嘆;攀上雅典衛城,最著名的帕德嫩神廟映入眼簾,心想,原來保羅當時面對的是這樣的場景。保羅以「未識之神」向雅典人對話,期盼他們認識創造宇宙天地的真神,這位神與希臘眾神最不同的是,祂並非人手所造、更不住在人所造的殿宇中,天地便是祂的座位。保羅給予我們很好的榜樣,原來面對異教文化,許多人並不知道所信的是什麼,只是尋覓一種安全感或是心靈寄託,因此我們不要懼怕分享我們的信仰,因為「神的永能和神性是明明可知的」(羅1:20)並且「福音本是神的大能,要救一切相信的」(羅1:16)。 以弗所,曾經是羅馬帝國的重鎮,也是現今挖掘出相對完整的古羅馬遺跡之一。在我們的旅程前半段,只要看到什麼羅馬遺跡,像是劇場、市集、神廟⋯⋯導遊都跟我們說以弗所的比這個更大更壯觀,心中的期待值不停被拉高,直到真正來到以弗所,才明瞭一切真面目,其中的「亞底米女神廟」被列為「古代世界七大奇觀」之一,前來以弗所參拜、商業活動、娛樂的人口非常壯觀,保羅卻在這樣的城市中天天傳主的道:「這樣有兩年之久,叫一切住在亞細亞的,無論是猶太人,是希臘人,都聽見主的道。」(使徒行傳 19:10)雖然亞底米神廟已經不復可見,但著名的圖書館、羅馬劇場、市集大道皆令人歎為觀止,其劇場甚至可同時容納25000人。當時,城中靠亞底米事宜維生的人很多,有次一位製造亞底米神像的銀匠鼓譟鬧事,大聲嚷嚷著保羅讓他們都要失業了!合城的人擠進劇場,大聲呼喊亞底米,約有兩小時;站在劇場遺跡中,想像著當時的畫面,樓梯這麼斜,劇場這麼大、人群擁擠,肯定有不少人受傷吧⋯幸好保羅有順利脫險。保羅有著「攪亂天下」的勇氣,他明知道這裡是亞底米女神的地盤,卻不畏懼傳講神的真道。在雅典和以弗所,保羅與異教文化的對話與對抗,是留給我們的寶貴經驗。

三、 神尋找:啟示錄七教會之撒狄、老底嘉──合神心意的教會在哪裡?

此趟旅程的重點之一,是啟示錄提到的七間教會,我們依依搜集了七個點,才知道七間教會都是君士坦丁時期建立的紀念教堂,因在這之前,教堂的「建築物」是不容許存在的。而如今也都只剩下石頭遺址,但也帶著我再次思想神對教會的心意。 其中,撒狄教會的遺跡在七教會中保留相對完整,甚至有一個大型的猶太會堂,外面緊鄰著商店街遺址,旁邊有體育場、浴場等公共設施,顯示撒狄曾經是個富饒的大城市。然而撒狄人卻是出了名的驕傲,曾經這個城市的人在大地震過後,拒絕接受政府資助,因他們覺得自己足夠富有;他們擁有易守難攻的衛城,卻兩次被敵人攻破,皆因輕敵、自以為堅不可破。「驕傲在敗壞以先」足以用來形容撒狄,撒狄以為自己很豐富、做了很多事奉,卻被主大大責備:「你要警醒,堅固那剩下將要衰微的;因我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的。」(啟示錄 3:2)這提醒了我,是否以為自己做了很多事奉就一定是討主喜悅?好似耶穌對馬大說,不可少的只有一件,就是貼近主的心,我有做到嗎?還是事奉只為了彰顯自己、證明自己,並非真正為了榮耀神。

第二深刻的是老底嘉教會,去到當地才驚覺,原來老底嘉的遺址與現在土耳其觀光勝地「棉堡」位在同一區域,當地有碳酸鈣形成的梯台地形,注入了附近的溫泉水,形成絕美的淡藍色梯田,吸引遊客前來觀光。啟示錄中,主對老底嘉的責備是:「我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。……所以我必從我口中把你吐出去。」溫泉本來具有溫暖與療效,不冷不熱的溫泉水,卻令人唾棄;這與當地背景有了巧妙的連結!當天晚上我們入住附近溫泉飯店,幸好我們的溫泉非常有溫度,對於主責備老底嘉是一個不冷不熱的教會特別有感!


「有耳可聽的,就應當聽!」

神對土耳其的七教會說話,也是對世代的眾教會說話。不論是保羅行蹤,或是七教會紀念教堂遺址,令人惋惜的是,經過數千年的朝代更迭,穆斯林成為土耳其的最大宗教,達到99.8%,泛基督教只有0.2%,曾經建立的教會都化為泡影,只剩下石頭殘骸,土耳其的基督徒據說只剩下6000人。最後的景點我們來到伊斯坦堡,曾經是歐洲最大的聖索菲亞大教堂,名字意義為「神的智慧」,如今卻成為伊斯蘭的清真寺,對世界來說,這是信仰文化融合的美景,對我們來說,卻是無盡的諷刺和感慨。

神留下信息給我們,我們聽進去了嗎?神並非失敗,而是神的子民離棄了祂,祂在天上察看誰是誠實愛祂、堅持到底的。我們從何處失去了起初的愛心?在什麼事上看重世界過於看重神?感謝神,這趟旅程讓我更多省思自己的生命。



▌楊濬竹傳道



老底嘉遺址

以弗所遺址-團體照


棉堡


聖索菲亞


羅馬劇場遺址

標記:

98 次查看

相關文章

查看全部

コメント


​最新文章

bottom of page