top of page
泉源之聲BN.jpg

理性 感性 靈性 悟性|主日信息


經文:西1:9-12;林前14:12-16


我們常會談人有理性感性,而聖經裡也有靈性與悟性。那理性、感性與靈性、悟性到底有什麼關連?其實這四種都是生命內涵的自覺。


理性,也就是理智分析與判斷。信仰中的理性不是個問題,但若有許多主觀的觀點參雜在真理中,這才是問題。重點在於這些理性觀點是否能成為人的祝福。


感性,一種能體察周圍事物或人的能力,進而帶出影響力。但這樣的感性有果效嗎?有帶出正向的影響力嗎?


然而有正向的影響力,需要有靈性。也就所謂的宗教心、民族心,要堅守真理,成為活祭。那鴉片戰爭中,英國政府通過要販售鴉片給中國,這被稱為基督教國家卻為了龐大的經濟利益,堅持要開通這傷天害理的貿易。這過程中,許多英國牧師起來抗議,那這些抗議的行為是叛國嗎?這裡發現連屬靈層面的事也淪為各自解讀的局面。


因此,如同聖經所說,「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」(約壹 四1)。不是一切的靈都能相信,有些感動可能參雜世界錯誤的價值觀在其中,且讓人極受感動或認同,以致信仰漸被帶偏而不自知。因此,搞清楚何謂明白神旨意的「悟性」是什麼?才能精準走在神旨意裡,所以今天要探討的主題在,該如何將理性感性與靈性悟性做連結,真實帶出基督的影響力。


一、靈性努力的位置,決定了路的走向


「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。」(加 一1-2)


加拉太書中,保羅說,他很驚訝加拉太人那麼快就偏離了真理,並告誡他們這福音的真理要謹慎辨明,以免世界的知識文化或個人的觀點將我們擄去。如同,我們想伸張正義,做對的事,但要謹慎你所謂的正義,這依據是來自世界的價值觀還是神?小心,不要被世界帶偏了方向。


所以我們都需要穿戴神所賜全副的軍裝,來堅固我們的靈命,也就是用神的話與真理建造靈命,以抵擋魔鬼的詭計。讓我們生活中努力在增加屬靈的抵抗力,得以抵抗任何扭曲神真理的事物。


「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六11-12)


二、悟性不只是知道神,而是建造真理的教會


「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神;」(西 一9-10)


所謂的悟性,不只要認識神,而是要明白神的旨意,了解神的道路,踏上經歷神的道路。


「你們也是如此,既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。」(林前 十四12)


如同保羅所說,要切慕屬靈恩賜,其中更羨慕的,是作先知講道。方言禱告不是錯;因真實的方言能使我們與神更親近,但這主要是建造個人,保羅更希望我們能求建造教會的恩賜,也就是悟性禱告。因悟性禱告能造就、勸勉安慰人,一個願意挺身講五句造就人話語的人,遠比說萬句沒人聽懂的方言要強的多。


「但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。」(林前 十四19)


一個健康的基督徒,要能進一步明白神的旨意,為了神的心意挺身而出,活出多結果子的生命。神要用的是挺身而出的基督徒,不是單單活得健康的信徒。


三、成為滿有喜樂並征戰得勝的屬靈人


知道神旨意後,怎麼成為一個征戰得勝的屬靈人?就是要在神面前結果子,活出影響力,多知道神。那什麼是「多知道神」?也就是行在神喜悅的事中,越來越多經歷與認識神。我們行善不是要換取救恩,而是要活出與基督相稱的生命。最近,短宣、兒童營剛結束,許多神引導並帶出影響力的故事發生在其中,期許都我們能聽見上帝對我們的呼召,將眼光從世界的成就與榮耀移開,讓我們聽見神的聲音,成為他的僕人。神知道怎麼使用我們,重要的是,我們要預備好一顆願意被使用的心。


「你若聽從耶和華─你神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。」(申二十八 13)


讓我們好好思想現在的身分,謹守遵行神的命令,明白神對我們邀請,讓我們抓住現在的機會,起身走神要我們走的路,神必加添能力成就祂美好的應許。


▌林莉恬姐妹





標記:

228 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page