top of page
泉源之聲BN.jpg

創造和享受在婚姻中的自由空間|愛家專欄

婚姻是愛情的墳墓?!


婚姻是神所設立的,人人都當尊重。神設立了婚姻,就建立了家庭制度。家庭原則既是由神所定,則建立家庭應該有的智慧,是由神所教導和啟示。因此,家庭婚姻可以幸福,是神所應許的。人若不願意照著神所定的原則去生活,人就無法享受神給人的福氣。在我們所生活的世代中,不難看見世人一方面用自己以為的愛來建立家庭,但另一方面卻又沒有辦法用自己的愛來維持家庭。世人又說婚姻是愛情的墳墓,使人失去生存的自由空間,果真是如此嗎?敬畏神的人都知道那是撒但的謊言,為的是引誘人失去神的祝福,與神為敵。


遵神話語帶來自由


今日,神給基督徒很大的恩典來創造和享受在婚姻中的自由空間,生兒育女,增加家庭成員,吸引人來認識造物主,挽回這個世代對婚姻的混亂和誤解。我們若能認識神對婚姻的心意,我們就不敢隨便結婚;越明白神對婚姻的心意,就更不敢離婚了。一個基督徒如果認為基督是這個家庭的主人,那這個丈夫或妻子就不能隨意對待配偶或家人。因此,一個基督徒若是順服基督,他會願意在一切的事上讓基督的真理統管、讓基督的愛充滿、讓基督的話語光照、讓基督的靈引導,如此一來,這個家庭就有盼望了。照神的教導過生活,神負責;照人自己的意念,至終卻是失去自由。


真理帶來自由空間


一、愛與被愛,使人心裡得自由和滿足。


神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給世人,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。人因愛而存在,人的被造是有其目的性和方向性的(愛神愛人)。人因相愛而進入婚姻,但若在婚姻中感受不到愛與被愛,則常會覺得自己結錯婚,要不就是找錯對象。在這不以基督真理為教導的世代中,基督徒更要挺身而出,護衛真理,長存基督的愛在心中,以基督的愛來愛我們的配偶。若是愛不下去的時候,我們要留意,是否基督的愛也不在我們心裡了(約翰壹書四章),因此,我們需悔改歸向神,從來都不是因為我們可愛所以才被神愛,而是神定意愛我們,我們才有回轉、回應祂愛的機會。


神是自有永存的,我們若是不愛神,在祂不會有任何的改變與損失。但我們是被祂所創造的管理者,若沒有神的愛在我們心中,我們就沒有愛,也失去了愛人的能力,不會愛。使我們與世人不同的是,一個享受神愛的人,有能力去愛我們無法一直認為可愛的配偶。如此一來,我們有愛和被愛的對象,我們心裡就得自由和滿足。因為愛從神來,而配偶理所當然的就是我們分享福音和見證福音的對象。唯一須留意的是,配偶不是我們的神,不要期待從配偶身上尋找我們自以為的愛,也不能以取悅對方為基督徒生活中的目標和方向,免得配偶從我們身上看不到神的愛,只看到人自以為的聰明,成為世界的亂源。再來,就算配偶是基督徒,我們也須留意如此的陷阱。


二、婚姻是神聖的,夫妻當彼此尊重


神的道路高過我們的道路;神的意念高過我們的意念(以賽亞書55:9)。夫妻二人既成為一體,所以神配合的,人不可分開(馬太福音19:6馬可福音10:9)。我們的婚姻如果不幸福,這是神給我們表明我們需要神的契機。相反的,我們的婚姻如果幸福又滿足,那我們應該好好地事奉上帝,知道這樣的恩典是從神而來,成為基督救恩的見證人。


婚姻是為了建立家庭,成為家庭的保護,讓世人可以享受神的愛和應許之福。但今天很多人卻只要家庭,不要婚姻,便倒因為果了。這是家庭混亂的起始,家庭一混亂,社會就不安,人的問題就接踵而生。所以,不要為自己的婚姻不幸福而找理由離婚,也不要找理由討厭自己的配偶,我們要回到愛的源頭—找神,我們要仰望神的恩典(既是恩典,就不是靠自己)、領受十字架的救恩、把不好的變成好的、常常存著盼望,過一個正常、負責任的、尊重婚姻的家庭生活。切記,婚姻是神所設立的,人人都當尊重。我們不要是那個,使我們的孩子在家庭生活中、失去父親或母親的那個人。


三、求諸己而非求諸人


如上所述,家庭的第一個關係是婚姻。在婚姻中,配偶絕對不是拿來被要求和責怪的,而是拿來愛的。要記得,我們不是跟天使結婚,而是跟已經墮落的罪人結婚,我們的配偶也跟我們一樣,是個軟弱的罪人。因此,我們怎麼讓配偶感受和理解我們對對方的愛,更是我們在跟他/她互動需要思考的。人只有在被鼓勵的時候,他才能感覺到應當改變。我們對對方越苛刻的時候,我們只能使對方變壞,不能變好。另一方面,基督徒除了渴慕尋求聖經真理的教導以外,不要像不信基督的人一樣到處尋求人、尋求自己合意的方式過生活,這會給神的家帶來混亂,惹神憤怒,失去神的祝福,不得不慎!故身為基督徒的我們只有謙卑地回到神的面前,聽神說,而不只是叫神聽我們說。


四、效法基督,成為榜樣


不自由,因為不聽神的話。只有順服神,我們才有愛人的智慧和能力。除非我們遵行神的原則,否則我們的生命不會好的。我們的生命若不好,我們就無法成為在婚姻中祝福我們配偶的那個人。同理的,我們的配偶也會覺得她/他婚配的對象是錯誤的,以至於生命沒有了自由空間,親手扼殺了婚姻(羅馬書8:21加拉太書5:1)。


神的靈在那裡,那裡就得著自由(哥林多後書3:17)。我們要回到神所定的標準,回到聖經給人類啟發的真理。靠基督的恩典,除去我們的沮喪和氣餒,因沮喪和氣餒也是我們心靈得自由的殺手。從今天開始,我們立志做一個效法基督的人,做一個信靠神、相信聖經真理、跟隨神、順服祂、蒙祂喜悅的人,並且建立基督化的家庭和人格,使人得福。

總括而言,不要把自己留在過去,只要今天還存留一口氣,就是神的憐憫和恩典。神的恩典給了我們力量和機會、神的恩典塗抹過去的錯誤與邪惡、神的恩典將我們從敗壞中拯救出來、神的恩典使任何人在任何情況之下能有新的機會和可能。不要再錯過了,免得我們這自稱為基督徒的人徒受神的恩典,不只自己在恩典中失落,也成為了使人跌倒的人。願神恩待我們,靠著基督赦罪的恩典不只在創造和享受在婚姻中的自由空間,更是在我們所在的任何地方都過成聖的生活,殷勤服事神,不辜負神的慈愛。獻上感恩!



▌葉荑芬傳道





214 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page