top of page
泉源之聲BN.jpg

勇敢認錯 | 愛家專欄


人要離開父母 與妻子連合 二人成為一體


成長背景相異的兩人因著相愛進入婚姻,心靈上感到契合,但現實生活中卻必須面對彼此生活習慣、價值觀念與個性不斷磨合的挑戰。未信主前的我總是嘴上不輸人,喜歡爭個高低,對先生又特別愛說教,因此在相處上常讓他感到不舒服,覺得我習慣用教導學生的方式對待他,經他提醒過幾次,也爭吵過幾次,我才試著去正視這個問題,但心高氣傲的我並不想改變,覺得自己沒有做錯任何事,問題應該是在他身上,然而直到信主後進入教會參加查經和聚會,自己也開始讀聖經,在過程中慢慢知道順服與次序在婚姻家庭中是何等重要,生命於是開始接受被修剪、建造與更新。婚姻中很多生活細節容易被放大檢視而引發彼此的怒氣,如「你怎麼洗衣服不翻正面?」、「你怎麼襪子都丟洗衣籃外?」、「你怎麼東西用完都不物歸原處?」、⸢你怎麼那麼愛嘮叨?⸥…….,總有說不完的小劇場發生在每個婚姻家庭中,有的一再重複而越演越烈,但有的卻是機會,讓兩人在生活中透過溝通而更為合一。


「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創世紀2:24),這段經文簡短卻說明了婚姻的真諦,走進婚姻需要脫去舊人,穿上新人,追求的是彼此的合一。在婚姻裡常常必須先處理內在的自己,才能處理好外在的情況,婚後雙方若是仍然認為自己擁有主權,總認為自己才是對的,常在大小事上互爭你我,那麼似乎還不明白婚姻是一體的概念,兩人共同持守的婚姻,如果不是雙贏,1+1=2或大於2,那麼就只能是雙輸,1-1=0或負分,而且在爭論中往往更多是輸掉了孩子與我們的親密與信任感,當我們爭吵越多,同時也失去教育他們學習饒恕與彼此相愛的機會,當他們發現在教會學習到的與父母行出來的不相符,那產生的疑惑就會使得孩子們無所適從,也會排斥去教會,覺得那些教導的話並沒有用,聖經的話語只是口號,真理的教導更是紙上談兵,原因都出在身為基督徒父母的我們並沒有真實活出來。


關於認錯這件事-以愛為根基 順服神帶領


在婚姻裡,關於認錯這件事,我所看見的勇敢,不是急於證明自己有理,強調公理伸張的血氣之勇,而是犧牲小我,成全大局,願意先認錯才是愛的勇敢表現。家是講愛的地方,並非講道理,要講道理,不如講真理,神的愛在當中,使得我們能夠去原諒那不可愛的,能夠吞下心中委屈,能夠忍住怒氣,明知錯不在自己,卻也肯認錯,因為對配偶的愛,也是對孩子的愛,更是與神之間那份永恆的愛,因著愛神以至於學習謙卑、委身順服,在家庭中學習如何用基督捨己的愛去犧牲,聖經中也說使人和睦的有福了,如此做維護了配偶的自尊,也使家庭更為和諧,更是讓孩子們看見榜樣,也能在和樂的環境成長.....,


認錯其實就是一種降服,看起來是向人道歉,但其實順服的對象卻是神,當我們心裡柔和謙卑,尊主為大,在每次爭執的當下肯定能做出討神喜悅的決定,而這也就是一種勇敢。

電影的省思---放下自我 爭戰得勝


戰爭房間,一部幾年前與先生一起看的電影,內容敘述一對夫妻在各自的領域中都是佼佼者,但在經營婚姻上卻顯得手足無措,無能為力。直到太太遇到一位年邁的老婦人,她是位虔誠的基督徒,她引導太太如何利用禱告讀經來面對生活中每個宛如戰爭的現場,從而將難處帶到神面前,當轉身面對丈夫時則以寬待與支持的態度,這樣的轉變竟讓先生的心也開始柔軟,願意承認過往所犯的錯誤,並承擔起家庭責任,用全新的態度來面對妻子與孩子。


截然不同的兩人要組成家庭,生活上難免磕磕碰碰,而每個摩擦碰撞都是戰爭,但戰爭的敵人卻不是配偶,而是是否按照聖經的教導來克服“自己”這個敵人,這個自己包含自己的情慾、自我的價值、自我驕傲的堡壘,影片中的太太在一個房間裡學習安靜,在神面前訴說自己的軟弱,承認自己的錯誤,再透過禱告、讀經,來戰勝自己,成為屬神的人。走出房間後,能完全放下自己,成為先生的幫助者。


在婚姻中爭吵的畫面總是出現「你你你怎麼樣......」的場景,以至於我們都站在自己的立場上捍衛自己,將矛頭指向對方,也因此簡單的認錯變得相當困難,但神的本意卻不是這樣,而是要⸢兩人成為一體」,當我們願意換位思考時,似乎變得容易多了,因為我們是在神面前承認自己的錯誤,以至於我們能在另一半面前改變態度來認錯。但在實際上又好像不是這麼簡單,電影形容的貼切,每一次都是戰爭,而且似乎是不會停止的戰爭,也因此每次我們都要勇敢來到神的面前承認自己的錯,好讓我們能行出神的心意,扮演好在婚姻中的角色。


互為肢體 各司其職


彼得前書 3:1-2「你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來; 這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。」,而彼得前書 3:7「你們作丈夫的也要按情理和妻子同住;因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」,聖經中並無說明誰先要認錯,誰先要做到,而是分別說明了兩人各自的職分,這與神說⸢兩人成為一體⸥的心意相對應,因為各司其職,為的是一體的好。


感謝神,祢的話語點醒了我在婚姻中角色的迷失,幫助我不再為自己的主權而戰,而是為一體而戰,學習放下自己,為的是讓家偉大,因著信靠而能在神面前勇敢承認自己的錯誤,以致在婚姻中也能勇敢認錯。


▌保羅牧區 / 陳姿君



351 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page