top of page
泉源之聲BN.jpg

使徒生命課程 二約之間|教會消息


說書、戲劇多元呈現

本週教會使徒生命課程,推出「二約之間」歷史解密,由李慧貞牧師、張筑鈞姊妹擔任說書人,將兩約之間四百年的歷史,透過說書、戲劇的方式呈現,不管大人、小孩都能輕鬆領略歷史故事所帶來的體醒與教訓。「二約之間」是從尼希米的時代,到耶穌降生之間這段歷史,因為這四百年的時間,神沒有興起先知,直到施洗約翰出生,他在曠野長大,為基督預備道路。


歷史的更迭

二約之間的歷史發展,大致上是波斯帝國滅亡,亞歷山大帝國繼之而起,亞歷山大32歲病逝,沒有留下繼承人,他的將領展開了奪權之路,亞歷山大帝國一分為四,一段時間後,版圖大致底定,其中二個版圖合併,一分為三的態勢成形。影響耶路撒冷最大的分別是占據中東、中亞的塞琉古王朝,以及北非、中東部分區域的托勒密王朝。以色列人在希臘狂人安提阿古的逼迫下,馬加比家族帶領猶太百姓革命,恢復耶路撒冷的獨立地位,並恢復聖殿的敬拜。但這段日子沒有太長久,耶路撒冷被羅馬將領龐培佔領,歸入羅馬帝國的版圖,馬加比家族式微,代之而起的統治者是以東人安提帕特,他原是馬加比家族大祭司的幕僚,憑藉著政治手段贏得羅馬的信任,他的兒子接管了耶路撒冷及加利利,他的兒子就是大希律王。


但以理書的預言應驗

高敏智牧師總結回應,兩約之間的黑暗有沒有意義?這段日子神沒有默示嗎?其實這段歷史的演進,早在但以理書記載,但以理為尼布甲尼撒解夢,解釋夢中的金像代表的意義時,神已經預言未來歐洲歷史的發展。


王阿,你觀看,看見一個大像。這像巨大,極其光耀,站在你面前,樣子甚是可怕。這像的頭是精金的,胸膛和膀臂是銀的,肚腹和腰是銅的,腿是鐵的,腳是半鐵半泥的。你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭,打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎……打碎這像的石頭,變成一座大山,充滿全地。這就是那夢……在你以後必另有一國興起,不及於你;又有第三國,就是銅的,必掌管全地。必有第四國,堅強如鐵,像鐵一樣能打碎剋制百物;鐵怎樣能壓碎一切,那國也必照樣打碎壓制列國。你既看見那像的腳和腳指頭,一半是窯匠的泥,一半是鐵,那國將來也必是混雜的;你既看見鐵與陶泥攙雜,那國也必有鐵的堅硬;那些腳指頭,既是半鐵半泥,那國也必半強半弱;你既看見鐵與陶泥攙雜,那國的民也必人種攙雜,卻不能彼此相合,正如鐵與泥不能攙合一樣。當那列王在位的日子,天上的神必興起一國,永不敗滅,國權也不留歸別民,卻要打碎滅絕那一切國;這國必存到永遠。(但以理書第二章)


從兩約之間到啟示錄

非人手鑿出來的石頭,指的是從神而來,不是人的力量,但以理書第七章講到「這四個大獸就是四王將要在世上興起」,這四個獸就是巴比倫、波斯、希臘、羅馬,兩約之間的啟示,直指末後世代,我們所要面對的審判,過去的這些暴君,都是未來啟示錄中邪惡大淫婦巴比倫的預表。但以理書第九章說到七十個七,歷史上已經實現了六十九個,另一個「七」是將來會實現,大多數學者認為,我們現在是生活在69周和70週之間巨大的間隙之中,但以理的最後一個「七」就是我們通常所說的苦難時期。兩約之間的故事,帶給我們歷史的回顧,也帶給我們面對末後世代的智慧。

















標記:

146 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page