top of page
泉源之聲BN.jpg

約伯記(二)_角色一一登場|聚焦聖經

約伯出場


1章1節,約伯登場了,經文記載約伯是一個完全正直的人,這裡的完全,指的並不是無罪、完全沒有過錯,正如後續經文為自己辯護的時候,他也不敢自承無罪,這裡的完全,指的是誠實無偽,不一口兩舌,是和上帝、和人以及和事物的關係完整美好。約伯的完全,來自於他遠離惡事,而這一切的出發點在於他對神的敬畏,在後續經文約伯按著眾人的數目來獻祭也加強了我們對約伯的敬畏神的認識。除此之外,經文也告訴我們約伯擁有很多的產業(兒女、動物、僕婢),在東方人中為至大(或稱巨富)。我們可以如此描述約伯的角色定位:信仰上敬畏上帝、道德上遠惡事、社會上尊榮豐富。對於約伯的角色描述很重要,因為這幫助我們打下一個閱讀後續經文的基礎。


上帝與撒旦出場


1章5節開始,劇情的焦點轉向了天庭,撒但兩次回應上帝的話,而兩次對話之後,地上的約伯都經歷了令人難以置信的悲劇。當上帝對約伯的敬畏讚許有加,甚至稱約伯為「我的僕人」(聖經中的偉人很多,但被神稱作其僕人的是少數)的時候,撒旦提出了第一個質疑,牠質疑約伯的敬虔是以利益和財富換來的,牠質疑約的伯敬虔是在於愛自己(及所擁有的一切),而不是出於對神的愛。當上帝容許撒但奪去約伯的家庭和財富之後,撒旦又提出了第二個質疑,牠質疑約伯信靠上帝,絕非一無所求,就算不是為了身外之物,也是為了身體的好處,於是上帝第二次也容許撒但擊打約伯。撒但第一次出手,約伯失去了所有的財物與兒女;第二次出手,約伯失去了身體的完整。


或許讀到這邊,我們會開始浮現一個問題,為什麼上帝如此狠心允許這些悲劇臨到約伯的生命當中,或許我們這個時候對於上帝心中所想的事情還不清楚,但幾處經文在此至少提醒我們,不要錯看了上帝,上帝的公義與主權仍舊完好無缺。第一,撒旦的出手,需要上帝的允許;第二,兩次撒旦對上帝提出的挑戰,上帝雖然允許,但卻保全了約伯的生命(1:12, 2:6),而撒旦無法越過上帝所下達的這條禁令。苦難,可能是撒旦的手段,但是是有限度的,上帝仍操有絕對完全的權能,祂並沒有為了測試而出賣了自己的主權和其他屬性。


因著上帝與撒旦對話而發生的這兩個測試,至少讓我們看見兩件事情:第一,敬虔和財富成功與身體健康並沒有因果關係;第二,苦難和罪惡可以沒有關聯。當約伯第一次受測後他說「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。1:21」第二次受測之餘,連他太太都出來藐視他的時候,他說「難道我們從神手裏得福,不也受禍嗎?2:10」一開始經文所描繪約伯的敬虔在兩次受測後再次應證,「在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄。1:22」、「在這一切的事上約伯並不以口犯罪。2:10


三友出場


發生在約伯身上的悲劇告一個段落後,約伯的三個朋友出現了,他們來到約伯的面前,為他悲傷,期待能夠安慰他。至此三友一語不發,為約伯舉哀,看似風平浪靜,無人料想到之後卻從同樣的口中,掀起了滔天巨浪。在三友的眼中,約伯「極其」痛苦,沒有人夠明白為何這樣的悲劇臨到了原本被人視為「至大」的約伯,也沒有人能夠真正體會約伯的傷痕是多麼地深、多麼地痛。


暫停一下


約伯記開播至此,雖然篇幅不長,但卻發生了令人難以想像的大事。對於我們來說,我們清楚知道天上發生的對話而導致這樣的結果發生,可是對於約伯及三友這四個劇中人來說,他們的心中開始產生了一些疑問,因為他們沒有一個人知道天上所發生的事情,因此,接下來3至27節的經文,會帶我們進入四人的唇槍舌劍當中,在一來一往之中,四人期待能夠為他們心中所產生的疑惑找到一些答案。


約伯記是一卷需要42章一起來看的書卷,因此所有一切的結論會在第42章當中才會完全顯明,或許我們也開始產生一些疑惑,或是開始有了一些自己的想法,讓我們先不要太早下任何結論,耐心地繼續看下去。



▌陳家彬牧師


標記:

82 次查看

​最新文章

bottom of page