top of page
泉源之聲BN.jpg

羅馬書 概論1|聚焦聖經

很怕讀卻很重要的一卷書


羅馬書是基督徒都一定聽過的一卷書信,也是許多信徒讀不懂,也很怕會遇到的一卷書。


其實羅馬書的信息對我們來說很重要,當我們明白羅馬書的內容,我們將會對神的救恩計畫的整個來龍去脈有更深的理解,對我們在信仰上明白真理的基礎也有很大的幫助,所以讓我們不要懼怕羅馬書與看似高深的神學,享受在上帝賜給我們的每一卷書信當中吧!以下我們會簡單介紹羅馬書的背景、內容跟架構,期待弟兄姊妹能夠透過閱讀羅馬書,能夠喜歡羅馬書,不再懼怕羅馬書喔!


聚焦聖經

羅馬書背景


羅馬書的作者是使徒保羅,新約聖經當中27卷書有13卷都是使徒保羅寫的,可見使徒保羅在新約聖經當中的分量,他真的是一個神所重用的僕人,神透過他的筆,寫下許多重要的核心真理與教義,可以說,如果一個人想要認識新約聖經的內容,他勢必要讀使徒保羅的著作,也勢必要認識保羅這個人。


羅馬書的寫作地點在哥林多。我們可以知道,新約聖經當中大部分保羅所寫的書卷,他的書卷名會是一個教會的名字,而這個教會就是保羅寫的書信的受文者,以此為命名的。所以羅馬書就是保羅寫給羅馬的教會的一封書信。至於寫作地點我們是如何知道在哥林多的呢? 原因是在羅馬書裡面有提到幾件事情: 保羅期待到羅馬、保羅在馬其頓收集捐款、以拉都為哥林多的司庫,以至於我們可以得知,保羅寫作羅馬書的時候,正處於第三次旅行佈道行程中。


完整與系統性的教導全備福音


而保羅寫作羅馬書的目的,主要是要指出,福音是神完備的救恩,是為所有人預備的,也是世界上所有人所需要的。這很重要,因為當時的人沒有像我們一樣,有完整的聖經,因此他們需要有人來教導他們完整的聖經真理,而且為了避免口傳有誤差,需要紙本的記載來傳閱。


羅馬書是聖經當中最具系統性與邏輯性的一篇論文,而且引用了舊約當中的預言61次,勝過保羅其他所有書信的引用次數總和,真是驚人,可見這卷書的論述的縝密跟嚴謹。而羅馬書也影響了教會歷史當中許許多多的人,羅馬書與拉拉太書是宗教改革時期最有影響力的兩卷書,被譽為馬丁路德反抗天主教的武器,因為馬丁路德所提出的許多聖經神學的真理,就是羅馬書當中清楚揭示的。


另外,羅馬書中所提到的神學觀念,是聖經當中最廣泛跟深奧的,並且是用很優美的文學來寫作成的,單單在羅馬書的引言當中,已經是一篇小論文,或者小系統神學的論述了。在羅馬書當中我們能夠看見一些信仰當中的關鍵字,比如說義、律法、福音、罪、死、肉體、相信等,都是很重要的關鍵詞。


羅馬是一個很重要的城市,是羅馬帝國的首都,在主前510年被建成,七山環繞,是當時最大的城市,所有的凱撒的行政辦公所在,都在羅馬,是東西文化商業交流的中心。因為文化交流複雜,所以羅馬城的宗教以多神論的物質主義為主,基本上是埃及文化、希臘文化以及羅馬宗教的大混合體。了解這樣的背景對於我們研讀羅馬書有很大的幫助,因為我們能夠知道為何保羅需要寫下這樣的內容,還有他論述的方向。因此讀經的時候,了解背景也是不可少的喔!


保羅的傳福音策略是這樣的,通常他會選擇大城市宣教,建立較會。而羅馬是一個文化、軍事、政治、商業跟宗教的中心,如果福音在此能夠傳開,必定能夠有許多人信主,這是保羅很大的期待。


羅馬書談到了三個方向的問題:教義性的問題、國家性的問題、生活性的問題。保羅的書信大概都是這樣的架構:先談神學,再談生活層面的問題。其實這樣的安排我們很能夠理解,就好像牧師在講道的時候,先談聖經的觀念:聖經是怎樣教導我們的?之後談生活的應用:神希望我們如何實踐聖經的真理?所以如果我們仔細去觀察保羅的書信,大致上都是採取這樣的架構。



福音的基本內容


第一部分講到教義性的問題,其實保羅是要把福音的內容作一個基本的論述。其實如果我們仔細想想,我們就會知道,我們對聖經的了解常常缺乏整體性的認識。我們靈修,我們也讀經,但是我們常常跳來跳去的讀,除非是在們訓課程,或者神學院的裝備課程,我們才有可能一口氣研讀整卷書。而當我們不是一次研讀完整的整卷書的時候,我們便很難窺見一卷書的全貌。或者我們一天讀一章,我們讀下一章的時候,大概已經忘了上一章的內容。在這樣的狀況下,要想了解一卷書完整的思路跟脈絡是有困難的。


這個時候,我們就需要有一個系統性的整理,其實也就像是神學上所說的系統神學。系統神學就是在問:聖經是怎麼看待某些信仰的主題的?舉凡:什麼是奉獻呢?基督徒該怎樣禱告呢?聖靈是怎麼樣的一位神?這些問題都是系統神學要去回答的。因此系統神學其實就是聖經怎麼看某一個主題的教導的一門神學。而羅馬書就好像是系統神學當中問的問題:什麼是福音的基本內容?


這個主題對基督徒來說至關重要,因為這是我們信仰的核心內容。一個基督徒如果無法講述福音的內容,該怎麼傳福音呢?我們總不能要傳福音的時候,每次都說:來教會看看吧!很好玩的!有很多活動,也可以交朋友(至少我以前就常常用這樣的方式來邀請朋友)。並不是說這樣的方法不行,而是來到教會的人,一定還是得要明白神救恩的內容,因為在以弗所書當中說,救恩(教會)是最大的奧秘。


透過相信得著救恩


羅馬書就是要給我們對於福音有完整的架構跟認識所寫成的:

從如何認知到我們是一個罪人、為何我是一個罪人?(聖經是怎樣看罪的議題的?聖經是怎樣定義一個人有罪的?)到犯罪了該怎麼辦?(罪的解法只有透過耶穌基督十字架上的恩典來赦免我們),到救恩是透過相信來得著的(也就是因信稱義)。

接著,稱義之後的基督徒該有怎樣的生活?該怎麼討神的喜悅?這些很重要的基本教義,都在羅馬書當中被很有邏輯性的闡釋出來。


因此,若一個人要想了解福音的內容,他必須得了解羅馬書的內容。因為羅馬書,基督教重新對救恩有新的認識,不再是贖罪券等錯誤的內容,因此,我們一定要好好研讀羅馬書,我們才能深切地感受到,上帝在救恩計畫當中章顯的榮耀與美好。



▌ 王誠正牧師

360 次查看

​最新文章

bottom of page