top of page
泉源之聲BN.jpg

剛信主想讀聖經,或是想操練讀經習慣,該如何開始呢?|牧者觀點

牧者們都說聖經很重要,因為是神的話,也是我們生命所需的引導,但是厚厚的一本,包含舊約39卷,新約27卷,到底該如何開始呢?


沒有標準答案


每個基督徒有自己靈修的習慣和讀聖經的方式,事實上沒有所謂的標準答案,坊間有很多靈修教材都會附上「每天讀經進度」,例如:校園書房的《每日活水》,一個月一本,每天都有幾節經文提供深入默想,並在右上角附上「全年讀經進度」,基本上跟著這些進度,大約可以在一年讀完整本聖經。這些被規劃的讀經經文未必是按照聖經書卷順序出現,可能是按著主題做區分,簡而言之,「如何讀聖經」,許多的教材都幫我們做了分配,尋找到合適的靈修手冊,跟著他的進度走也是一個讀經的方法。


「靈修」和「讀經」是不同的


也許有人會感到好奇,「靈修」和「讀經」不一樣嗎?確實這兩者在進行上有所不同。「靈修」,是每天默想一段經文,因為要深入思想,所以不宜太長,大概一章的長度就是極限了。


坊間有許多幫助信徒的每日靈修教材,除此之外,台南聖教會每週一至週五,電視台推出的《牧人青草地》,牧者每天分享一章的經文,弟兄姊妹可以跟著《牧人青草地》的經文做靈修。


建議自己先讀過經文,默想後,再聽牧者分享。靈修是自己與神的關係,我們自己「第一手領受的感動」很寶貴,這也是我們與神親密對話的時刻,也有人稱之為QT(Quiet Time)。


「讀經」,基本上是幫助我們對聖經建立整全的概念,每天只要讀4-5章的聖經,我們就能在一年完成聖經閱讀,如果覺得一年太倉促,可以自行決定合適的時間,如果預計2年讀完,每天的份量減半,每天大約讀2-3章,操練全年讀經,每天的經文量較為龐大,如果要完成這個進度,很難用「靈修」的方式來讀「全年讀經」。


讀不懂還要繼續嗎?


很多人會說:「讀經讀不懂,所以就不想讀了。」「我習慣停下來默想,所以很難操練聖經速讀。」也許這些都是很真實的心情,但我們終其一生,大概很難「完全了解神的話」,我的想法是「讀了,至少知道自己哪裡不懂」,「沒有讀,連哪裡不懂都會不知道。」如果我們總是「習慣停下來默想」,可能我們一輩子都無法完整讀完一遍聖經,雖然這不是進神國的必要條件,但聖經的話多麼寶貴,在大量讀經的過程中,我們一定會看到亮點,體會到聖經對我們說話。


在我還沒信主時,我的朋友送我一本聖經,出於好奇,我就從創世記開始,我的閱讀習慣是「按照順序讀」,憑著毅力,我的聖經讀完第一遍,我有很多地方不懂,但我還是堅持讀過去。神的工作是奇妙的,因為在這個過程中我受洗了,而我過去所讀的經文,讓我對神的話有一個整體的概念,而不是片段;此外還有一個附加的好處,牧師講道時,所引用的聖經故事,我略有印象,至少我知道亞伯拉罕是誰、摩西是誰。


影響我讀經生活的榜樣


1.葛理翰牧師

曾經在基督教今日報看見這樣的分享:葛理翰牧師(Billy Graham)被譽為「二十世紀最偉大的佈道家」,影響全球上億基督徒……這位偉大的神僕人令人難以置信的讀經習慣……每天讀5篇詩篇、1章箴言,每個月會完成整部詩篇與箴言;每周讀1遍四福音書,同時閱讀經文評論、也參考現代譯本,其間不斷回去研讀使徒行傳。他的批註佈滿整本聖經。


這段分享對我產生極大的影響,讓我明白一位神所使用的僕人如何在神的話語上扎根,我的心非常激動,從那時候開始,我落實一件事:我每年讀一遍聖經,每天讀4-5章的經文,加上3-5篇的詩篇,詩篇輪完了就再從第一篇開始。詩篇是我每天對神的讚美和力量來源。


2.教會的長輩

除了葛理翰牧師,教會的長輩同樣帶給我讀經的榜樣,曾經專訪過一位八十多歲的長者,因為從小沒有接受教育,她不識字,她怎麼讀聖經呢?她說,她請她的女兒念,透過女兒念的,她在經文旁寫下拼音,就這樣,她漸漸熟悉神的話,從不識字,到後來漸漸認得字,可以讀神的話,一個不識字的長輩,對神的話渴慕至此,我怎能對神的話毫不在乎呢?


給新手的建議


1.跟著牧區一起參與

教會有許多牧區在推動聖經速讀,建議弟兄姊妹跟著牧區一起參與,如果遇到不懂的地方,可以互相分享,或是請牧者解惑。如果是新手想要讀聖經,我會建議從「新約福音書」開始,因為新約福音書,是寫耶穌基督的福音故事,雖然耶穌的比喻很難,但至少故事本身是平易近人的,耶穌基督是我們信仰的根基。如果是舊約,建議從創世記開始,他講述了神的創造、人類犯罪、揀選的起源,許多講台上被引用的故事都出自創世記。


2.善用教會的門訓、使徒生命課程

舊約聖經39卷,按照順序大致分成「摩西五經」、「舊約歷史書」、「詩歌智慧書」、「大小先知書」;新約27卷,按順序分成:「四福音書」、「使徒行傳」、「保羅書信」、「一般書信」。


門訓的課程規劃,每一季至少有一門「概論課程」,例如本季推出的是「摩西五經」(舊約開頭的五卷書:創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記),透過課程的引導,牧者的講解,弟兄姊妹可同時進行聖經速讀,藉此機會完成這五卷書。教會的使徒生命課程(每週二早上、週四晚上),目前進行馬可福音,教會有許多的資源,幫助弟兄姊妹裝備神的話,耶穌引用申命記的經文說:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」


提摩太後書3:16-17:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」


祝福弟兄姊妹在神的話語上得著益處,每天與神同行。



▌李慧貞牧師





標記:

5,076 次查看

​最新文章

bottom of page