top of page
泉源之聲BN.jpg

如何跨越生命的「停滯期」?|牧者觀點

生命的停滯期,應該是我們共同的經驗,發生在不同的領域──工作、家庭、感情……等,不同領域的停滯期,有不同的「專業領域」提供意見;屬靈的生命也有停滯期,並且屬靈的生命涵蓋生命中的所有面向,身為基督徒,如果我們的靈裡面軟弱不堪,我們生活的各個領域都不可能得勝,最常見的狀態是──在家中常與配偶有爭執,每天工作疲於奔命,來到教會只覺得累,牧師的信息沒有打到我的心,這種疲憊似乎看不到盡頭。


為什麼會有「停滯期」


停滯期,意思就是「停止成長」,我們曾經都是為主火熱的基督徒,曾幾何時我的內心不再有火花;曾經說要一生事奉主,現在來教會都很勉強,彷彿過去的熱情不見了?如果用個生活化的比喻,就是一個嬰孩理應長大的,但是怎麼餵奶他就是沒有改變,嬰孩一直都是嬰孩,保羅曾經對哥林多教會的信徒說,你們本該吃乾糧了,卻還是只能吃奶,這就是停滯。為什麼生命會有停滯期?有幾個可能的原因。


1. 外面環境的變化


隨著我們的環境改變,帶給我們不同的衝擊,以至於我們把神的事放到更後面的順位,例如:剛升上大學的大學生、剛出社會的社青、剛生小孩的新手爸媽、事業正在擴展的青壯年族群……等,在每個階段我們面對一個很大的轉換。


2. 裡面價值的重整


通常使我們在靈裡面停止追求,是因為有其他「比神更吸引我們的人事物」,

停滯期,通常是持續一段時間,長短不一,有人可能持續幾個月、有人持續好幾年,也可能有些人一輩子都回不來。靈性關乎我們與神的關係,對基督徒而言,我們曉得自己應該來找神,但我們裡面有沒有「渴慕」,神是知道的。「心靈和誠實」的敬拜,意思就是「哪一天我們離開神,神是知道的」,我們有可能只是身體來聚會,我們的心卻不在。為什麼有些弟兄長年看NBA都沒有「停滯期」?為什麼對許多姊妹來說,逛街購物永遠都那麼快樂?因為這是他們的熱情所在!我們可能必須承認,有時候我們對神的愛不足、對神的愛不夠。


3. 我生命中有至少一個明顯的破口


如果我們生命中有某種「成癮」,或是「罪」,明明知道神不喜歡,但是一直沒有辦法改,也沒有辦法放手,我們就很難聖靈自由運行在我們生命中,因為聖靈的工作,和真理並行,聖靈是溫柔的靈,尊重我們的自由意志,但結果就是與神漸行漸遠,我們可能交託了50%的自己,其他部分我們想自己做主,不是神不聽我的禱告,是因為我沒有給神醫治我的機會。


如何跨越「停滯期」?


跨越停滯期的先決條件是「我願意」,如果我們沒有想要改變,很可能就會繼續這樣下去,當我們有「病識感」,決定不停留在這種狀態,改變才有可能發生。


1. 抓住生命的發電機


任何人都不能替代基督的位置,我們生命的發電機是耶穌基督,沒有其他的選項。


「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」(約翰福音15:5

我們可能事工很多,但事工的多寡不能成為我們「與神關係的衡量表」;我們可能跟牧者很熟,但牧者只能在禱告中扶持我們,永遠不可能成為我們的救主,我們必須「直接」與神接上線,「常在主裡面的,我也常在祂裡面」。


我們可能來聚會,但是「沒有在神裡面」?

我們可能事工做很多,但裡面沒有基督?

我們雖然來聚會,但是來了內心依然在想著工作、生活難題,希望聚會早點結束?


若我們在神面前安靜不下來,上帝的話沒有機會進到我們裡面,來到教會也是徒然。所有生命的停滯期,都來自於「漸漸離開神」。這個離開,不是指我們停止聚會、停止事工,是我們內心,把「其他事情看得更重要」。


2. 接受聖靈在我生命的修剪


我們的屬靈停滯,可能發生在我生命的某些破口,這是神要修剪我的地方,但我們的內心是否願意讓神修剪?或是我們抗拒神在我生命中工作?只要我們生命有破口,就是仇敵可以工作的機會,使我們無法全然活出神的美意和計畫。也許別人看不出來,但不願意被修剪的生命,無法結出果子,應該說沒有機會「結果子更多」,因為這個關卡過不去,就只好一直停在這關,無法「Level up」。


3. 學習「放手」、「放心」


我們有一個焦慮的核心,愈看重的事就愈難放手,可能是感情、可能是金錢、可能是家庭……換個角度說,我可能相信自己過於相信上帝,覺得抓在手中比較有安全感。但如果我們長年對某個人事物都無發放手交託,這個東西會成為我們與神關係的阻礙。對華人的父母親來說,兒女的一切可能是我們很難放手的,這種憂慮可以持續一輩子。放手交給神,不是指不用管教,但我們必須把孩子帶到神的面前,把主權交還給上帝;有些弟兄姊妹是情關難過,每天鬱鬱寡歡;有些人有家庭的重擔,每天為了生活辛苦無比……這些可能是「生命中不能承受之重」,但我們有基督,放手交給神,有些情不能短時間解決,我們不要說:等到「問題解決」才恢復我們對神的敬拜,我們的心才能開闊。今天就是改變的契機。


為什麼我們在平安的時候信靠神,但風暴來的時候質疑神?這就好像我們預防下雨,每天帶傘出門;但等到真正下雨的時候,雨具沒有帶出來。環境會變化,但神永不改變;偏偏人總是看見環境的變化,在感受情緒的驅使之下,調整我們對神的「信靠百分比」。


我們要謹記:信心,是一段旅途,不是終點。在風暴中更不能失去對神的信心。

4. 給自己一段與神單獨相處的時間


幾年前有一部感人的福音電影《戰爭房間》,裡面提到基督徒的禱告如何成就大事,我們很需要與神獨處,在聚會以外的時間,分別出時間來到神面前,不是為了事工,單單享受與神在一起的時刻。耶穌說,祂要使我們得著安息。有時候我們太疲累了,不是身體,而是心靈,只有神能夠滿足我們生命中真正的需要,這也就是「活水泉源」的意思。單獨親近神,不是一個工作,是一個享受。



▍李慧貞牧師






618 次查看

​最新文章

bottom of page