top of page
泉源之聲BN.jpg

日語崇拜 長澤崇史牧師 撒種與等候|教會消息


4月21日,台南聖教會邀請長澤崇史牧師於日語崇拜證道,透過撒種的比喻,來分享神國的擴展,長澤牧師目前擔札幌迦南讚美教會主任牧師,本次受邀至台南聖教會,分享其創作的詩歌,也透過信息激勵南聖的弟兄姊妹。


長澤牧師引用馬可福音4:26-29:「神的國如同人把種撒在地上。黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。地生五穀是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒;穀既熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。」


到底神的國是如何擴展的,人並不知道,因為那是上帝的工作,長澤牧師說,種子是活的,所以自然會成長,我們能做的是「撒種」。種子是活的,正如福音的種子是活的,活著的生命一定會成長,福音的種子也是一樣。種子撒下,按著時候發芽、結果、收割,我們不可能一年四季都在收割,需要「按著時候」,而這是上帝的時間,人只能等候。


日本的基督徒人口 只有1%,為什麼那麼長時間沒有變化呢?難道日本的教會沒有傳福音嗎?長澤牧師說,他們教會曾經連續七年進行24小時禱告,但日本基督徒的比例沒有改變,為什麼呢?長澤牧師曾經感到很失望,日本被稱為宣教士的墳墓,歷史上有許多的殉道者,但神安慰他的心,讓他知道:這不是人的作為,是神的作為,神的時間 有一天會實現,只要撒種,有一天一定會發芽,一定會結果子,用這樣的心思,期待亞洲的復興、以色列的復興、日本的復興,他深信耶穌來的那一天,上帝會使用日本,我們只要繼續撒種。可是,撒種是什麼呢?


長澤牧師提出三點:


1.要傳神的話語

有位姊妹在職場,面對人際關係的問題,公司裡有內鬥,彼此不和睦,有一天,他開始在職場宣告神的話語,就看見事情翻轉了!神讓這個職場的同事,彼此道歉,結束內鬥,重新變得和睦,這個職場只有她一個基督徒,但當他宣告神的話,神可以改變一整個環境。


2.禱告

長澤牧師分享母親的故事,母親是一個「不放棄的人」,當他母親懷孕時接受產檢,當時醫療設備不像現在這樣先進,醫生對她說:「這個孩子沒有心跳了」,他的媽媽不相信;看了二家醫院,醫生也說一樣的話,她的媽媽還是不相信;看了第三家醫院,第三個醫生說,「這個孩子有心跳,是活的。」所以她勇敢把小孩生下來,沒有選擇引產,這個孩子就是他的姊姊。長澤牧師說,姊姊是他生命很重要的人,如果沒有姊姊,可能就不會有我們所聽見的這些創作詩歌。


3.愛

牧養教會的年輕人,常常會感到挫折,因為年輕人的感情、情緒起伏很大,可能這禮拜很感動火熱,下禮拜就說不來教會了,在許多年輕人身上付出關心,不甘心他們就被世界帶走,長澤牧師分享自己心態的轉換,曾經走過叛逆的路,很多人撒種、禱告,所以現在他才會在這裡。

撒種就是愛。撒旦無法介入神的工作,但撒旦可以介入「撒種的領域」,讓我們傷心 ,不再撒種。


長澤牧師分享妻子的哥哥,年輕時吸毒,後來參與加入基督徒的戒毒中心,在過程中被神觸摸,從毒癮中得釋放,他想傳揚改變他的耶穌,成為牧師,重生得救後關心許多被酒癮綑綁的人,對福音充滿熱情,但這樣愛主的哥哥,有一天在交通意外中身亡,我們對生命充滿疑問,為什麼主會讓這些事發生?他重生得救才幾年,他的人生才剛開始,所有的悲傷、疑問只能在禱告中交託。


哥哥過世兩年後,有一天長澤牧師遇見一個年輕人,告訴他過去酒精成癮時,接受到哥哥溫暖的幫助,得知他的死訊,內心充滿悲痛,他決定,不浪費他撒在我裡面的種子,所以我要代替他成為牧師,這位年輕人現在已經在神學院裝備。


也許哥哥撒種的時間很短,但這些種子漸漸結出果子,我們所播的種子,神都記得,不會浪費。


在回應詩歌中,長澤牧師的創作新歌〈種子〉,激勵弟兄姊妹的信心,不要放棄、不斷播種,直到被改變的那一天。









207 次查看

​最新文章

bottom of page