top of page
泉源之聲BN.jpg

牧養神的羊群|牧者心語


羊群是牧者的重任

我這同作長老,也是為基督受苦作見證,又是同享將來所要顯現的榮耀的,勸你們當中作長老的:務要牧養在你們中間的神的羊群,按著神的旨意看顧他們。不是出於勉強,而是出於甘心;不是因為貪財,而是出於熱誠;也不是要轄制託付你們的羊群,而是作他們的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必定得著那永不衰殘的榮耀冠冕。(彼前5:1-4)


幾年前,走進牧師辦公室,偶然間發現裡面寫著這一段經文,當時覺得心中很感動,因為看見牧師把上帝託付給他的職分看得如此重要,他不斷提醒自己:神的羊群是神託付給他的,要用神的心意跟心腸仔細照料與牧養。


想起多年前,當我還在大學團契當核心同工的時候,那時生命很不成熟,當遭遇到一些人生的風浪,心情低落的時候,就無心事奉,跑去找當時的輔導,說想要辭退同工的職務。本以為輔導會答應,但沒想到平常對我很親切的輔導嚴肅地念了我一頓,他說:你怎麼能輕看上帝託付給你的責任?當頭棒喝的我當下就決定不管怎麼難熬,也要把同工的任期走完。


當時的我每個禮拜去到團契都很痛苦,但是因為我想起輔導跟我說的這一句話,我決定要忍耐到學期末同工交接。後來我在軟弱痛苦中倚靠神走過那一段日子,當我真的卸下同工職分的那一天,我知道,還好我有聽輔導的話堅持下去。因為我可以無愧於上帝託付給我的職分。如今,當我成為一位牧者,這一段經文也常常鼓勵著我,要成為牧羊人很不容易,但是教會的歷史中有許許多多忠心的神的僕人,我可以以他們為榜樣前進。


「務要」牧養的奉獻心志


彼得說他是教會的長老,也是為基督受苦作見證,又是同享將來所要顯現的榮耀的人。短短一句話,把他身為上帝僕人的經歷跟盼望描述清楚,我們成為主的同工的人,都曾經看見耶穌基督的十架,彼得自己也講,基督的十架也要成為我們的十架,我們蒙召,是為了與基督走上同樣受苦的道路。但是這樣受苦的道路的終點,是天國無盡的獎賞與榮耀,這是我們奔走天路的最大盼望。


我對「務要」牧養的「務要」很有感觸,因為聖經另外一處提到,無論得時不得時,「務要」傳道。「務要」是一種勉勵,也是一種提醒,無時無刻,要想到神的羊群需要被牧養。牧養不下去的時候,更要牧養;被攻擊的時候,還要牧養;羊群不理不睬的時候,還是要牧養他們。


有的時候心灰意冷,覺得想放棄,但沒辦法,牧養,就是不是照自己喜歡,也不是看重自己的感覺,而是忠於神的託付。牧養有時候很辛苦,因為被牧養的人不一定領情,也不一定會感謝,當愛沒有回饋的時候,人容易開始計算與思考這段關係的必須性。


但彼得提醒我:不是出於勉強,而是出於甘心。原來,牧養不是很可憐,好像上帝規定我必須這樣做,我只好順服,而是甘心樂意,不求回報,只為了回應神的恩典。一個領受上帝恩典的人,他知道上帝對他也是不求回報,所以牧養就不會因為別人的回應而影響我們的回應,牧養會照著上帝給我們的恩典,自然而然地服事別人。不是因為貪財,而是出於熱誠。


牧者以身作則的榜樣


保羅曾經被指控他傳福音給哥林多教會,是因為錢的原因。可是經歷過神的人就知道,傳神的福音是因為自己領受而願意分享,絕對不是想要貪圖別人的錢財,而牧養的人去牧養弟兄姊妹也絕對不是為了拿別人的好處。因為當幾次我有得到好處的機會的時候,我的心中會感覺到很強烈的排拒感,聖靈強烈地提醒事奉的人,事奉是單單純純地付出,而不是帶有目的性的。第三節:「也不是要轄制託付你們的羊群,而是作他們的榜樣。」


有時候神的羊群很難牧養,很難管理,這個時候心中就會有一股想要轄制他們的衝動。

彼得深知道這個感覺,因為他曾牧養基督的教會。所以他提醒牧羊人:要做他們的榜樣。


有時候管理不是用方法跟言語,而是以身作則。耶穌曾經責備律法師,說他們把難擔的擔子放在別人身上,自己卻一根手指頭也不肯動。一個不肯作別人榜樣的牧者,他充其量只是對羊群說教,羊群可能會聽,因為迫於牧羊人的職務或身分,但其實不是真的甘心樂意地順服神的話語,這樣帶不出長久的果效,只能使人心中不斷壓抑。


「到了牧長顯現的時候,你們必定得著那永不衰殘的榮耀冠冕。我覺得牧養,是很榮耀的事情,因為我們正在作一件最有價值的事情,那就是建造神的教會。」而建造神的教會,就是在為將來天上國度作預備。跟神一起同工,那滋味真的難以言喻,有的時候是苦的,但是這個苦,卻常常帶著甜;苦,是因為常常心中憂傷,但在憂傷當中卻有神的陪伴跟安慰,在安慰當中知道自己與神同行,真的是信仰當中很大的祝福。


很感恩自己能成為神的小牧人,也能夠擁有一群上帝託付給自己的羊群,還有從上帝來的話語的提醒。



▌王誠正牧師




125 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page