top of page
泉源之聲BN.jpg

上帝對掃羅會不會太嚴厲了?|牧者心語

掃羅違背神的命令獨自獻祭


撒母耳記上第一次提到掃羅犯錯,是在撒上13章

那個時候,非利士人準備跟以色列人打仗,以色列非常害怕。

13:7 掃羅還是在吉甲,百姓都戰戰兢兢地跟隨他。

13:8 掃羅照著撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳還沒有來到吉甲,百姓也離開掃羅散去了。

13:9 掃羅說:把燔祭和平安祭帶到我這裡來。掃羅就獻上燔祭。

 

大事不妙,君王僭越了祭司的職權,獻祭給上帝,這是絕對不被允許的,

管他是君王還是誰,都大大得罪上帝。就那麼巧,做壞事的時候特別容易被抓包。

13:10 剛獻完燔祭,撒母耳就到了。掃羅出去迎接他,要問他好。

慘了,準要討一陣罵,掃羅決定先發制人,向撒母耳示好。

13:11 撒母耳說:你做的是什麼事呢?


掃羅開始狡辯。

13:11 因為我見百姓離開我散去,你也不照所定的日期來到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心裡說:恐怕我沒有禱告耶和華,非利士人下到吉甲攻擊我,我就勉強獻上燔祭。

 

掃羅告訴撒母耳,他犯錯是有原因的,而且都是很合理的理由:

1. 百姓等不到人都走了,我很著急,因為快要打仗了。

2. 不是我想自己獻祭,是因為撒母耳沒有照約定時間來。

3. 非利士人已經快要打過來了,情況真的很危急,不快獻祭不行。

4. 根據以上幾點,我心裡面下了這個決定,要趕快獻祭,因為恐怕我沒有禱告耶和華。

 

綜觀以上理由,其實掃羅的內心世界是這樣的:

1. 沒人了怎麼打仗?他忘了打仗是神在打不是人在打。

2. 祭司沒來我只好自己獻祭。他把獻祭當作形式,只想要應付證明自己有求告神,以為有獻祭就會打贏。

 

聽了這些理由,撒母耳強烈的宣告給了掃羅重大的一擊。

 

13:13 撒母耳對掃羅說: 你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅固你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。

看到這的時候,不知道有沒有人覺得掃羅有點可憐,前一秒都還是謙卑、打勝仗、被稱讚的君王,結果聖經記載他的第一次犯錯,他就已經被宣告王位不長久,神要換人了。天啊,怎麼那麼嚴格,上帝不是給機會的神嗎?大衛不是也犯了姦淫罪嗎?怎麼掃羅馬上就被換掉了,上帝是不是沒有給他第二次機會?

 

掃羅錯失多次機會,一錯再錯


可是當我閱讀掃羅的故事,我越發覺得,上帝其實給他很多的機會。私自獻祭雖然是他第一次犯錯,但後來馬上又在跟亞瑪力人的戰役當中,沒有除盡牛羊,把好的牛羊留給自己,又把過錯推給百姓,說是百姓要的。

 

從這件事情當中可以再次感受到,掃羅身為一個君王,並沒有活出君王應該有的榜樣跟格調,而是一個遇事就逃,缺乏擔當的神的僕人,而這還是掃羅生命狀況算好的時候喔!後來就變得越來越離譜。

 

當神的同在離開一個人的時候,這個人的生命就完全走調了,因為神的同在一離開,魔鬼的同在就進入人的心裡面了。

 

魔鬼與忌妒開始充滿掃羅的心,他的恐懼和擔心也使他整個人疑神疑鬼的,而他處理自己內在情緒的方式,就是用武力來根除這些東西,自此開始他決定追殺大衛。

 

儘管後來約拿單當面進諫掃羅,他沒有反省,反而更加生氣,氣約拿單身為王儲,不在乎自己王位將要被奪去,還要幫助大衛逃亡。

 

從這些事情看來,神其實給掃羅非常非常多的機會,而不是只有一次機會。這機會多到讓人覺得,他根本學不到教訓,神的鐵則就只有一條: 敬畏上帝。

學不到教訓的後果就是無法自拔的一錯再錯。

 

應時常警醒不偏離


也許撒上13章記載掃羅第一次犯錯就被撒母耳宣告不能再當國王,但或許只是聖經沒有記載其他事件,而見微知著,在其他事件當中掃羅早就已經失去了國王的榜樣,他對上帝的敬畏,早就已經在他生命的驕傲當中流失了,他的態度跟反應都顯示這不是單一的事件,而是他生命的常態,這也給我們信徒一個提醒,羅馬不是一天造成的,冰凍三尺非一日之寒,我們在某個事件當中軟弱跌倒了,絕對不是一次失敗的結果,可能是我們在日常生活當中,累積了對上帝大量的不敬畏,導致我們失腳得罪上帝而不自知。

 

所以,每天有神話語更新光照我們的生命,這真的很重要,每天都要重新校準自己的生命,對準上帝的法則,稍微不小心就會偏離神的標準,基督徒不可不慎。

 

讀掃羅的故事,心中有好多感動跟領受。謝謝上帝,把一個負面的故事放在聖經裡面,掃羅的故事就是我們每一個信徒都可能面對的挑戰跟試探。



▌王誠正牧師




圖: 希臘克里特島,相傳就是掃羅時期以色列最大的敵人-非利士人的居住地,後來由保羅的同工提多建立教會牧養。


84 次查看

​最新文章

bottom of page