top of page
泉源之聲BN.jpg

因為人而離開神|牧者心語

信仰的變遷:探討離開教會的原因


信主這些年來,聽到很多人說著他們為什麼離開這個信仰的原因。其中很大一部分人是因為人的問題而離開的。他們也許會說,教會裡面充滿太多人的問題、教會也有黑暗面、教會其實沒有人想像中的那麼神聖聖潔、教會也是會有犯罪的事情……等等。


而為了勸這些想要離開教會的人三思而後行,不要因為一時衝動而丟失了信仰,我們通常會告訴他們,教會本來就不完美,這個世界上本來就沒有一個地方是沒有問題的。教會本來就是罪人的集合,耶穌曾經說康健的人用不著醫生,有病的人才需要。所以來尋求神的人往往都是心裡面有需要的人。這些人可能有憂鬱症,可能在尋找生命的答案,可能正在極大的困難當中,需要心靈的慰藉跟幫助,所以才來到教會。


這幾天在思想為什麼人要離開教會的原因的時候,想到許多曾經令人感到錯愕的消息。我大學的時候看過一本基督教的婚姻交友書,當時被書中的內容感動,因為作者為了神的緣故願意持守聖潔,以預備自己進入婚姻。沒想到多年後,這位作者宣布他要離開這個信仰,並且他承認以前他寫的書內容是錯誤的。這對我來說有如晴天霹靂,我心中有一種被欺騙的感覺,我曾經被這本書的內容如此感動,如今作者卻宣布他已經不再相信這個信仰。


信仰的試煉:探索信仰的深層意義


我在想,離開信仰的人一定都經歷了某種程度的期待落空。這落空可能是禱告未蒙應允,我說的不是我要禮物但是上帝不給我這種小學生等級的喔。有些人可能禱告自己病得醫治卻遲遲沒有得到回應,或甚至因此過世,或親眼看著家人離世,這種巨大的難受真的足以使人想要放棄這個信仰。其實道理大家都懂,信仰不是條件交換,信仰不是一定要得到自己想要的,如果上帝不給,那上帝就不是真的。這樣的信仰太膚淺,簡直跟民間宗教信仰如出一轍。可是身為一個牧者,我們又怎麼忍心看見弟兄姊妹在信仰當中載浮載沉,尋找不到生命的答案?當答案就在永恆當中,有時反而讓人感到挫折,因為永恆有時讓人覺得遙遠。


如果人因為這樣的理由而離開教會,我覺得我自己比較能夠接受,因為這樣的人是因為他跟神的關係而離開的。但更多的人是因為人的問題而離開教會,因為人的閒言閒語而離開、因為被攻擊而離開、因為看不順眼某人而離開、因為本來相信某個領袖但是因為那位領袖犯罪而讓自己跌倒而離開……等等。我覺得因為這樣的理由離開,真的很可惜。因為我們的信仰應該建立在我們自己跟神的關係身上,而不是建立在我們跟人的關係上。很多人分不清楚自己內心挫折感的來源,就把過錯強加在神的身上,因為厭棄神。而事實上,教會當中的某某某犯罪,是他個人的問題,而不是神的問題啊,並不是神犯罪,而是人犯罪,所以我們不應該把錯怪在神的身上。


所以很多時候我們搞不清楚,自己因為某些失望而生氣,但是這些情緒沒有去處,就把這些情緒都丟到上帝的身上。為什麼人習慣這樣做?因為神不會反擊嘛!神不會嗆回來說:這不是我的問題,幹嘛怪我?所以我們就很習慣地怪罪別人,這是人的本性跟罪。所以怪牧師、怪小組長、怪同工、怪神,就是沒有怪自己。


信仰中的挑戰:尋找真正的根源


當我們對人、對教會、對牧者、對信仰失望的時候,其實也不用刻意壓抑自己的情緒。因為大衛也曾經對神失望呀!他還跟神抱怨說神是不是睡著了,怎麼不聽我禱告咧!會失望很正常,因為失望表示事情的進展跟我們內心所想的有落差。當我們期待事情照著某某路線跟結果前進,但卻不如預期的時候,我們就會失望。失望就產生不同的情緒,可能是落寞、挫折,甚至憤怒。這沒關係呀!神允許我們對他發脾氣,他會在我們的情緒當中與我們說話。可是我們常常就冷戰,想要用這個方式來逼神妥協。可是我們忘記神不是我們的家人或情人,他哪裡吃這一套。我們冷戰,上帝不會隨之起舞而生氣,上帝會等候我們漸漸能夠明白他的心意。說真的,我們的神真的無敵有夠有耐心。


一個跟神關係穩固的人不會因為人的問題而離開信仰。注意我說的不是教會,而是信仰。教會確實有不完美的地方,有讓我們失望跌倒的地方,但因為教會的問題,離開神,等等,這是不是搞錯什麼,這是把所有問題全部混在一起。所以有時候靜下心來想一想,很多問題就迎刃而解了。下次我們看見教會的問題的時候,還是可以回到我們跟神的關係當中,去尋找答案。找不到答案也沒關係,因為上帝會慢慢顯明給我們看。如果到死也找不到答案呢?那也沒關係啊,因為到那時,這些答案也不重要了,那時我們著眼點在天國永恆的榮耀與上帝的偉大心意的實現。



(圖:尼波山,摩西臨終前遙望迦南美地之處。他看著他一生期待要進入的上帝應許之地,他沒有答案,因為上帝不允許他進去。但這也是答案,因為上帝稱摩西為他的朋友)



▌王誠正牧師

142 次查看

​最新文章

bottom of page