top of page
泉源之聲BN.jpg

Maine’e 回家吧!|牧者心語

屬於神的地


來吉部落,意思為:屬於神的地。阿里山區的小部落,族群以鄒族為主,也有些布農族,這是我們第二年來到這裡。


短宣前,向川路傳道請教鄒族的宣教史,若以正式歷史,來吉是阿里山區福音第一個進入的部落,這令我感到敬畏,彷彿短宣隊與時空接軌,接續福音的起點;神在這入口處呼召我們,以來吉作為領受祝福的召聚處,期待他日,全山區無不稱「神的兒子,耶穌基督福音的起頭」各部落也被稱為:屬於神的地。


Maine’e,我回家了!


「⋯⋯妳可以把我們當成是你的爸爸媽媽」鄒族長老第一次對我這樣說時,是今年三月的原住民主日,爸爸去世後的第二天。


四個月後,我回到了來吉部落短宣,長老們抱住了我:「哇,女兒,回家了,爸爸媽媽泡咖啡給你喝」「爸爸帶你們去打獵,妳看到那發光的眼睛嗎?那是山羊!你有沒有看到那個白點那是飛鼠!」「這是爸爸的田,妳坐在車上,爸爸把木頭放到田裏,妳不要下車」短宣第三天,民宿不能住了,晚會結束後,短宣隊員全搬進台版合掌村—得恩亞納,何等大的恩典,那是多麼美的地方,我被安排在長老的民宿。


長老媽媽對我說:「得恩亞納,就是妳的家,妳是我們的女兒,妳累的時候,就回家休息,爸爸現在去庭院摘雪梨給妳吃,我們吃小的,你吃大的,樓上還有幾個隊員?我們摘給你們吃。」深夜,我很大力的咬著雪梨,也很大力忍住要奪眶的淚水。


隔天一早,長老們迫不急待來教會找我,長老爸爸的襯衫上多了一條毛毛的領帶,他調皮的眼神:「這是昨天獵到的飛鼠,尾巴給妳!」我想我算是個願意分享的人,但那幾個小時裡,我不想要別人碰那條尾巴。


最後一天到達「天雲谷」,長老們帶短宣隊員看壯麗的山景,美得令人屏息,我們在山谷中敬拜,長老邀請大家舉手望著山,為鄒族各部落禱告,期望福音點燃鄒族,人心歸向神。


離開時刻,長老對大家:「我的女兒,我要為她取鄒族名字—Paicu,因為我也叫做Paicu。」一回到城市,馬上收到長老的訊息:「不要忘了,有時間就要回來吉的家」我沒有鄒族的血統,卻有了鄒族名字,有了鄒族的家人,因著神的愛、因著宣教,成了鄒族的一份子。


我們得著的,不是我們該配得的,以為是給予,反被接待;以為是分享,反被疼愛,祂用獨有的方式向我顯明,宣教不是遠走他鄉,而是在呼召之處,使人看見回家的路;在祂的時間裡,沒有錯誤只有祝福。


Maine’e,孩子回家吧—我不是騎山豬來的!


「我不是騎山豬來的!」有人說城鄉差距是在心裡,但從孩子被取笑的經驗中,是每日經歷的痛苦。


營會第三天,孩子們向隊輔哥哥姐姐敞開生命的難處,在認同自我身份與他人無知的兩端中,心中拉扯的掙扎令人心疼。


福音的大能,救贖這一切的掙札,使人歸回真正的安息,不在於別人怎麼看,而是神怎麼說!在五彩福音故事中,亞峰哥哥分享他如何認識耶穌,那被愛、被尋回的感受,唯有遇見耶穌才能得著,孩子們紛紛舉手,邀請耶穌進入在自己的生命中做王,不再用笑容掩飾脆弱,在「上帝愛原住民」的歌聲中,孩子們一一流下眼淚,將自己交託給創造他的天父,把原住民的身分看為得天獨厚的禮物。


奇異恩典的故事,使人不論在哪裡,都看見「家」的意義與價值,家不是一棟建築物,如同營會中主題但以理的故事,他的家園被強國擄走,任憑改朝換代,他仍繼續尊主為大,使外邦國王看見他敬畏神的生命,神成為了他永遠的居所,有神就永遠有家!

孩子,信仰是回家的路,讓天父成為你的居所。


回家吧!有祂在家,沒有人感到懼怕!

Maine’e,部落回家吧—格拉森的奇蹟!


聖經中格拉森的故事,若在今日生活中發生,令人毛骨悚然,不敢靠近,這生命的奇蹟真實在這部落發生,看見神不論過去、今日,從不放棄任何一個靈魂。


他,是一名鄒族獵人,以前總睡墳墓中,特別喜歡睡在新的墳墓,因為祭品新鮮,他的家裏面也都長草,從家門口到床上這段小路,總有一片「荒蕪」。


他喝酒喝到全部落覺得他沒救了,大家都怕他討厭他;與他一同「酗酒作樂」的朋友也一個一個全死在酒精下,只剩下他;他曾喝到有人在他旁邊死亡,也茫然無知覺,連救護站的人都視他為「瘟神」,有一回因被雨傘節(毒蛇)咬,跑去救護站求救,但平常一堆謊言,沒人相信他,直到口吐白沫,送下山兩小時心跳停了,以為死定了,也是好事,沒想到卻救回來了。


教會長老的態度「我們就是要救這樣的人,不可以放棄他。」然而,這獵人死性不改,直到有一次去打獵,散彈槍打到自己,腳粉碎性骨折,在醫院住了半年,經歷了非常痛苦的清創手術,教會去關懷他、為他禱告,他終於痛哭流涕認罪悔改。


從那時候他戒酒到現在,已經三年,現為教會委身的同工,曾經死亡的墳墓困住他的生命;如今,那「死裡復活的空墳墓」,成為他得救的記號!


在離別的早晨,初筍驚喜冒出,獵人向我說:「這是今年第一批筍,我早上去摘的,要給短宣同工喝!」他將初熟的食物,獻給了短宣同工,不是自己的家,獵人的心,被神所獵、被神所折服,也向部落述說復活的神蹟!


Maine’e 回家的時刻已來到!

▌李映潔傳道











187 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page