top of page
泉源之聲BN.jpg

在育兒路上看見需要,成為太太的幫手|愛家專欄

我是三個小男孩的爸爸,但很多時候在老婆眼中,我就像是家中的第四個男孩,而她也就成了照顧四個男孩的媽媽,因為老男孩的忘東忘西,加上小男孩們的丟東丟西,可想而知家裡總是呈現《明天過後》的場景,而老婆擔任這個男生宿舍的舍監,說起來也真是很辛苦不容易啊!因此我們一家其實沒有什麼治家的成功秘訣可分享,但我們在相處中的酸甜苦辣,夫妻間彼此扶持,陪伴孩子成長的經歷倒是有不少。

 

規劃精心時間,相互理解包容

 

我是正常上下班的上班族,白天到公司打卡上班,下班後回到家一打開門,第一眼看到的總是孩子大喊著爸爸或是開心地直接衝向我,我很享受每天和孩子們玩遊戲打鬧成一片,但整日上班帶來的疲累無法不著痕跡地帶過,疲憊感會不經意在臉上露出,而這樣的轉變在太太眼中是很容易被發現的,因為她是如此的觀察入微、心思細膩,儘管陪伴孩子的時光充滿歡笑,但內心想歇息的慾望會使我開始失去耐心,有些不耐煩的回應就這樣表現出來,心想著下班在家怎麼就不能夠有好好休息的時間呢?此時兩個疲累的大人,很容易就這樣引爆爭吵的導火線。

 

耶穌回答說:「那起初造人的,是造男造女, 並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這經你們沒有念過嗎?」既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」馬太福音 19:4-6

 

在夫妻爭鋒相對的當下,我常想起這段經文,因為有些時候很嚴重的爭吵,吵到甚至想分開,但此時想起耶穌說兩人要成為一體,又不能分開,那到底該怎麼辦?這時候就是驗證「主權在誰身上」的時刻,還好最後我都願意交出主權,流淚禱告過後承認耶穌是主,聽話順服就對了,於是我終於能夠靜下心來換位思考,原來太太和我上班的處境是一樣的,我打卡上下班,但太太上的是照顧孩子的保母班,她似乎沒有打卡下班的時候,孩子們時時刻刻需要母親,即便我下班回到家,她仍舊繼續照顧3+1位男孩,因此老婆極度需要有人能夠陪她聊天來轉換心情,而我希望的卻是從工作模式轉換成休眠模式,於是其中一個想聊天,另一個卻想休息,雙方期待不同導致積累不少的壓力,一段時間下來就整個悶爐炸鍋,

直到我們願意坐下來好好花時間溝通,彼此願意相互體諒,用愛來理解包容,這件事才得以緩解,

其實老婆要的不多也很簡單,理解包容幫助我們看見自己的問題,在家庭中開始學習放下自我,成就耶穌所說的合而為一。


另外,我們約定睡前要有兩人時光,最近跟著牧區推動的靈修計劃一起讀經分享、偶爾放鬆一起看書追劇、或者利用時間各自發展興趣等,雖然在實行上會遇到困難,因為所有事情必須通通壓縮在孩子入睡後,我們睡前的幾個小時,但是我們堅持兩個人要能夠坐在一起,不管是做同一件事或做不同的事,重點是要維持每日夫妻獨處,彼此有充分對話的時間,而這也就跟每日靈修禱告是同等重要的事。

 

 從孩子身上反思夫妻相處盲區

 

父母觀念已然不同,再加進孩子這個變數,整個家庭將充滿加乘的豐富多彩。隨著孩子慢慢長大,逐漸開展出自己的喜好,家中相同玩具能有三種以上玩法,因為每個孩子都有他獨具的創造力,在孩子身上我再次見證到神的創造是如此奇妙又獨特。


我喜歡畫畫,孩子們也跟著我喜歡畫畫,但我常常是畫在世界常規的框框裡,而孩子卻用想像力畫出不被世界框住的範圍,當然也畫出了紙張的範圍,一路延伸到牆壁也成了孩子的畫布,剛開始我不喜歡甚至會要求孩子不可以,但老婆反問我為何不可以,原來我一路聽話長大養成的中規中矩竟讓我完全無法反駁妻子,因為家庭教育告訴我這個不可以,那個也不行,但我其實回答不出為何不可以。


衝撞體制容易讓人失去安全感,因為心中被建立起的秩序遭到破壞,讓人心中感到無所適從,當然有些人會覺得這樣的行為很沒規矩,但我家老婆卻認為這些都是無傷大雅的小事,家是自己的家就讓孩子們盡情揮灑吧!她看重孩子自由的想像空間不該被限制,也提醒我多去看見孩子單純的內心,有一次下班我發現家中ㄧ面牆的畫默默改變了,孩子把他成長的足跡(成長尺)變爲畫作表現出來,我覺得好有趣,因此我開始不再去制止,而是放下過去的想法,靜下心來去欣賞孩子,去聽他們如何表達畫裡的故事,而這單單只是生活中的其中一件事。


三個孩子在生活大小事上的不同反應也反映出父母的影子,過去我很容易因為孩子的行為不好就用脾氣來制止,但老婆常提醒我慢點發作,她要我先去仔細觀察孩子行為背後的原因,不要先一股腦地發怒,好幾次我發現孩子行為背後的原因常常單純又有道理,那時才發現好像反倒變成是我的不分青紅皂白了。


觀察孩子背後的動機是一件重要且有意義的事,需要慢慢的聽、慢慢的說和慢慢的動怒,因為大人們最直接的反應常影響著孩子們面對事情時的態度與表達,例如跟小小孩子說話時是主動蹲下來與他對話,還是要求他抬起頭來看著我,

其實孩子們內心可以感受到父母的管教是出於愛,還是出於自己的期待與想要,

透過這微小的舉動也能反應出我們認為親子間是上對下的權威關係,或者是成為孩子朋友的平等關係,也許有些人無法認同和孩子是平等關係,這也無關乎上下倫理輩分尊卑,只是心裡層面的對等,算是一種讓孩子知道父母同理你的心,我喜歡用孩子的角度來了解他們的世界,而不是只要他們符合成人世界的社會標準,教養觀念上的差異沒有對錯,每個家庭都有適合自己的方式,自然帶出來的孩子也各有各的氣質與特色,但原來我們都是神美好的創造,我想身為大人的我們千萬不要過度去壓抑或限制,以致讓他們失去了他們原有的單純美好。

 

耶穌卻叫他們來,說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在神國的正是這樣的人。 我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」路加福音 18:16-17 

 

牢記聖經話語教導,相愛合一是目標

 

曾幾何時我已被訓練的聽不進去別人的意見,總是站在自己角度看事情,婚姻裡與太太、孩子的相處更是看見自己性格上的缺陷,每每在爭執的當頭還是驕傲地高高在上,那雖然看似處於優勢,但卻也錯失了去認識了解的機會,也許自此夫妻兩人便相敬如”冰”。原來兩人成為一體,不僅是上帝的美意,更是夫妻兩人共同的目標。以弗所書2:10說我們原是上帝手上的工作,為要叫我們行善,中文的經文我不太理解,但看過英文的經文For we are God’s handiwork, created in Christ Jesus to do good works, which God prepared in advance for us to do. 」(Ephesians 2:10 NIV) 後我慢慢能明白,即便是夫妻關係上的工,也是要在祂的旨意下好好的完成。


以上簡短的經歷分享,我相信上帝有美好的旨意在婚姻當中,不管丈夫或妻子都應當要努力去尋找與看見祂的心意,讓神的心意與榮耀在家中完成與彰顯。

▌保羅牧區 林子安




標記:

229 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page