top of page
泉源之聲BN.jpg

夫妻間的危險區|愛家專欄

危險區,相反來說就是安全區, 安全區很容易形容,我們就從這裡著手吧!想像著讓孩子可以玩得很安全的區域,裡面有盪鞦韆、有溜滑梯...,更重要的是,這個區域一定有個範圍,所以當孩子在這個區域玩耍的時候,家長是放心的,因為這個區域隔絕了危險的車子、行走的行人,有時候甚至也不會讓狗貓進入,那個地方專屬於孩子,是他們可以自由從事各種活動的地方。


夫妻間的安全區


而夫妻間的安全區又長什麼樣子呢?就是夫妻彼此之間重疊的地區。聖經說「人要離開父母,與妻子聯合,兩人成為一體。」意思是,丈夫或妻子原本都是一人,假如我們把"人"用圖畫中的圓圈來表示,那人應該是東缺一塊、西缺一塊的不規則形狀,因為「世人都虧缺了神的榮耀。」但又因為家庭教育不同、文化背景不同...,所以每一個人的形狀都長得不一樣,有的很像三角形、有的很像正方形...,但不管是什麼形狀,當一位丈夫跟一位妻子進入婚姻後所成為的一體,應該是彼此重疊、相同的形狀,甚至可以說,應該要回復到神創造人原本榮耀祂名的圓型。在那個圓裡(範圍),就是夫妻間的安全區,而超過這個範圍的地域,都是危險區。


舉一些例子來說,當妻子想為自己存一些私房錢來買自己喜歡的東西,可以嗎?沒有什麼不可以,但如果丈夫不知道、知道了也不高興,這就是兩人之間的危險區,因為那是一塊只有妻子自己同意的區域,丈夫沒有參與也沒有認同;相反的,如果丈夫知道妻子會為自己存一些私房錢,並且沒有反對,那一塊看似是妻子的空間,但因著丈夫的接納,那一塊地區就是兩人的重疊處,也就會是安全區域。或者,當丈夫希望能有自己跟哥兒們相處的時間,可以嗎?同樣,沒有什麼不可以,但如果丈夫每次出門都需要用說謊的方式,或者不能跟妻子分享、或不願意跟妻子分享跟哥兒們出去時做什麼事,這就會是兩個人之間的危險區,因為這是一塊只有丈夫有的地方,並且還不能讓妻子知道的秘密;相反的,如果妻子很放心丈夫的哥兒們時間,回家有跟妻子分享或沒有都不造成爭執,這塊看似是丈夫的獨有空間,卻因著妻子的認同而成為兩人之間的安全區域。


夫妻間的差異與默契


或許有人會問,所以夫妻之間不能有自己的空間、時間、金錢、朋友、秘密...嗎?當然可以,但如果這一些部份都是你的配偶不能知道的,那就表示這些事情很危險,這也意味著,秘密也要漸漸成為對方知道的默契(秘密)。就像我跟我先生的例子,家彬牧師每天下班回家很需要放鬆,而他放鬆的方式之一就是打電動,我知道嗎?我知道,我會參與嗎?我不會參與(因為我很不喜歡打電動),但是這會是我們之間的危險區嗎?不會,因為我知道他需要有自己的空間、時間、和放鬆方式,但假如他打電動的時間變成了我不喜歡的點,那麼這件事就會出事,也就會成為我們常常起爭執的點。又或者,我習慣家裡每天都乾乾淨淨的,所以會不時的整理、打掃家裡,家彬牧師知道嗎?他知道,他會參與嗎?他不會參與,但他也不會反對我這樣;相反的,我會生氣嗎?也不會,因為我知道他會用他的步調來一起維護家裡的舒適感,這件事就不會是我們之間的危險區,因為他能接受我的愛乾淨,我也能接受他的忍受髒亂程度。

改變自己是自己的責任


所以危險區不是一個人越界了,而那個人很危險,

危險區是有一個人沒有在兩人重疊的區域,而這樣的事情會發生,是二個人都需要負起的責任,因為是二人都要努力的和另一個人成為一體,不是一個人努力做出改變,另一個人停滯不動,這樣的關係往往帶出更多的苦毒和失去自我。

但一個是三角形、一個是正方形,倒底該怎麼做才有辦法讓二人的形狀做到完全重疊呢?以弗所書說「你們做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會、為教會捨己。要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,做個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」丈夫要捨己,意味著要改變自己;妻子要被洗淨、成為聖潔,意味著也要改變自己,所以二人成為一體的關鍵在於,改變。


改變帶來重疊


改變才有可能帶出跟自己過去不同的形狀,當形狀在改變,才有可能和別人相合。夫妻之間不管一剛開始的不同有多大、多小,真的能夠維持二人關係常常在安全區的秘訣,只有不斷的改變。過去我對於很晚回家的家彬牧師很有意見,不是奪命連環call,就是一直傳訊息問"你要回家了嗎?"但沒多久,我就發現這件事很破壞我們之間的關係,所以不是我要做出改變、就是他時間到就要回家。最後,我們都做出了改變,我決定相信他所做的任何事,給予他信任、給予他睡在教會的空間;而家彬牧師則常常跟我分享他在教會的工作內容,或大或小、或無趣、或挑戰,並且想盡辦法早回家。最終,我們在這一塊區域有了重疊(共識),不是因為我們在做相同的事,而是我知道他這一塊發生的事,並且我給予支持,所以在這樣的空間裡,我們是安全的。


破碎與放下


當然,兩人沒有一個人能說自己的形狀比較完整(人格接近完美),因為人都有缺陷,誰也不能要求對方改變成符合自己的樣子,所以夫妻間更需要主耶穌在當中做標準,是丈夫破碎自己像耶穌、是妻子放下自己像耶穌,只有當兩人都竭盡所能像耶穌的時候,夫妻間的安全區就越來越大、越來越完整,危險區就不復存在了。願神幫助我們,讓我們在婚姻當中一起學習像耶穌,捨己、委身、破碎、更新。


■周維音師母




標記:

423 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page