top of page
泉源之聲BN.jpg

如何在職場傳福音?|職場充電


傳福音是每個基督徒的責任


作為一個基督徒,上帝並沒有呼召每一個人都成為傳道人,但耶穌確確實實呼召每一個基督徒成為一個傳福音的人,這就是我們常常聽到的大使命:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28:19-20


所以每一個認真想要事奉主的基督徒,他一定會問的問題就是:我該如何服事上帝?我該如何傳福音?服事神不只是傳道人的工作,而是每一個基督徒應該盡的本分,因為聖經這樣說:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅馬書12:1)這是我們對於上帝救贖的恩典的一個自然的回應,當別人對我們好,我們也會同樣想對他好,就是這個道理;相對的,傳福音也不只是傳道人的工作,而是基督徒應該盡的責任與義務,因為如果這麼好的恩典只有自己獨享,那就太自私了,應該要將福音的好消息帶給身邊的人。上帝不願意一人沉淪,乃願萬人得救,這是上帝的心意。



傳福音不是一件容易的事情


可是回到現實生活,我們發現許多基督徒(包括我們自己),沒有辦法一直持續有傳福音的熱情,往往是因為傳福音的過程當中遇到挫折。還記得我剛信主的時候,參加了一個營會,而好巧不巧,我參加的組別是佈道訓練組,而當時的我完全不知道佈道訓練組是什麼意思。


記得營會的最後一天,所有的學員搭乘遊覽車進入到校園,帶著自己設計的問卷,裡面包含一些有關於信仰的問題,我們開始兩個人一組,去向不認識的路人隨機訪談傳福音。這對當時的我來說是一個很大的震撼,因為我從未向陌生人搭話,更遑論跟他們談論福音,而且還是我不熟悉的福音內容。當時的我心中充滿許多恐懼,因為當我看到許多人冷漠的眼神、拒絕的手勢,我好想就地放棄。但在那次的經驗當中我學到一個功課:原來傳福音不是一件容易的事情,聖經當中記載那麼多先知、傳道者,甚至耶穌自己被世人拒絕的故事,就是要告訴我們:世人拒絕福音是再自然不過的事情,不用灰心,因為上帝有它自己的時間,不是人可以知道的。也許將來有一天,被發福音單張的人會記得當初有人曾經告訴他們這個福音的好消息,而心存感恩。


傳福音是撒種,使之生長的乃是神。

職場傳福音的困難


既然如此,我們該如何在職場傳福音呢?對比於前面所述的「街頭偶遇式佈道」,在職場傳福音好像是一件更加困難事情。我們稍微分析一下為何在職場傳福音很困難這個問題?


  • 職場存在著複雜的利益關係

我們想一想就知道,在職場傳福音之所以困難,第一是因為職場存在著複雜的利益關係,人跟人的相處很難單純,也許今天我們無心的舉動、言語會被誤解成有意、傷害人的、有心機的行為。

  • 職場環境現實,容易展露險惡的人性

第二,在職場中,一個人的品格是顯露無遺的,有一些人在老闆、主管面前可以假裝成很好的樣子,在其他地方卻顯露出險惡的地方,這也是造成職場中人與人角力、互相鬥爭的其中一個原因。


在職場中我們可以很容易地從一個人的行為語言與看清楚他的優先次序是什麼,這樣的模式有時讓我們感受不好,因為覺得職場上往往是以利益為優先,而且在利益衝突的時候,更容易以自己的感受、利益為出發點,因為職場畢竟不是講求愛與恩典的教會,也不是講求包容與和平的家庭,而是赤裸裸的鬥爭環境,這是很現實的,因此,在職場傳福音特別困難,因為除非我們這個人,在任何方面都沒有可以挑剔的地方,否則我們傳的福音只會招惹來批評跟論斷。


傳福音的關鍵在於我們是怎樣的人


當我在部隊當中的時候(其實部隊也是一個小社會,也是職場),剛到部隊,同袍們就知道我是基督徒,而他們對於我是基督徒的身分感到非常嗤之以鼻。後來我才知道,原來是因為在部隊當中還有另一個學長他自稱是基督徒,可是他的行為,就跟非基督徒一模一樣,甚至比他們還要糟糕。因為他不但抽菸喝酒、放假去聲色場所,在平常所負責的部隊事務上也是常常說謊、推卸責任,所以部隊裡面其他士兵都非常討厭這位基督徒,甚至我聽到他們說:基督徒跟我們有那裡不一樣?看到這樣的情形我非常難過,因為上帝的名被羞辱了,而上帝的名被羞辱的原因,是因為基督徒,沒有扮演好自己應該扮演好的角色,沒有活出上帝命定要我們活出的生命,所以讓人跌倒了。


我下定決心,不能讓別人對基督徒這個名字有這麼深的誤會。於是我努力做好自己分內的工作,每天認真靈修,有機會跟同袍談福音、和平與人相處,不推卸責任,不自私只為自己的利益。過了一段時間,他們開始慢慢發覺,原來這個世界上竟然有另外一種基督徒。於是他們開始對基督信仰起了興趣。一開始他們只是問:基督徒是不是不能婚前性行為?或者他們故意考我:如果有人打你左臉,你右臉是不是也要轉過去給他打?面對這類看似挑釁的疑問,我認真的解答他們的問題,久而久之,他們開始真正對我的信仰產生興趣。


記得以前在防空洞值班的時候,他們總是看著超商買來的鬼故事小書本,但是有一天,他們竟然跟我借聖經去讀,於是我們六個人,一起在防空洞讀起了聖經,這真是何等奇妙的一件事情!


快退伍的時候,部隊中最大尾的流氓哭著跑來找我說:誠正你可不可以為我禱告?因為我老婆出車禍被車撞,他懷孕了,醫生告訴我,老婆小孩只能選一個保住。我該怎麼辦?我看著這位人們眼中最壞的傢伙,流淚為他禱告,我知道,神感動了他,神也碰觸了他的心。


有好見證的基督徒,自然會吸引人來認識耶穌

傳福音不只是做傳福音的行為


所以,當人們問:該如何在職場傳福音?我想說的是,傳福音不只是每天發福音單張、放詩歌、邀請人來教會,這些事情都不是不好,而是做這些事情的人,他是一個怎麼樣的人?而傳福音的人是怎麼樣的人,就很直接地關係到,他傳的福音是什麼樣子的福音。


我們可以想一想,如果我們是一個沒有好見證的基督徒,我們所傳的福音怎麼會有力道,怎麼會有說服力呢?如果今天受邀到教會的人,一走進教會的時候發現教會充滿了罪惡、汙穢、骯髒的事情,跟他們平常所在的地方沒有什麼兩樣,那他們為何還要走入教會呢?


所以如果我們想了解如何在職場傳福音,我們得要先關注自己的生命,我是一個怎麼樣的基督徒?我舉一個例子,當你跟非基督徒的家人傳福音的時候,你的家人突然丟下一句:我看你信主後沒什麼改變啊!你脾氣還是很差啊!你還是頂嘴啊!這樣的話往往會令我們啞口無言,因為我們確實沒有做好見證,而職場也是一樣的意思。


在職場傳福音並不是我們做了怎樣的行為,而是我們有沒有活出一個能代表基督的生命。

奇妙的是,當我們全心活出上帝的心意跟樣式的時候,身邊的人自然就會對我們的信仰產生好奇。也許他們會問這樣的問題:為什麼職場上誰誰誰詆毀你,你都不生氣?而我們可以回答他們:因為我知道掌權、伸冤的是上帝,所以我把自己交給祂。聽到這樣的話,他會非常震驚!因為他會曉得,基督徒信靠的上帝是大有能力的,基督徒不是任人宰割,而是把自己交給上帝!而當我們活出聖經的話語的時候,我們就是用我們自己的生命,在做傳福音的工作!而當我們的生命對了,我們做的所有的事情,包括發福音單張、邀請人來聚會等等,才有意義!因為當人對我們的信仰有興趣,他們才會願意接受我們的邀請,才會認真想要明白我們的信仰。


祝福你,能成為一個在職場傳神福音的人,我知道想了解這個問題的人都是熱心的弟兄姊妹,想要完成神的託付,但常常不得方法,感到灰心挫折。求主幫助我們,不要用傳福音的成功或失敗來斷定自己有沒有完成神的託付,因為耶穌自己也常常被百姓拒絕。我們應該關注的是:今天我們有沒有活出聖經的真理,有沒有散發基督馨香之氣?若我在工作上偷雞摸狗,或者常常忌妒別人,又說別人閒話,又討厭老闆,又好吃懶作……我沒有榮耀神,卻想著要傳福音,這就是本末倒置了。



▌王誠正牧師

276 次查看

​最新文章

bottom of page