top of page
泉源之聲BN.jpg

2023聖誕如鷹舞劇《是誰,平靜風和浪?》導演札記|牧者心語


舞劇主題與架構的由來


當牧師指定今年舞劇的主題是「耶穌平靜風浪」的故事,我和頌清討論著——平靜風浪的經文只有短短幾節,究竟要加添什麼內容,才能讓現代人產生共鳴?看著新聞上不斷報導以哈戰爭,以及兩年前的烏俄戰爭,揮之不去的新聞畫面在腦中盤旋,於是,我們決定以戰爭帶來的迫害及難民的議題為主軸,穿插耶穌平靜風浪的故事,帶來安慰及敬畏神的信息。


這是一個簡單的故事,描述一個猶太基督徒家庭,有爸爸、媽媽和女兒,時間點設定在耶穌升天後30年左右,當時的羅馬皇帝——尼祿,無情誣陷與迫害基督徒;我們設定這個家庭的爸爸為了保護家人朋友,獨自對抗羅馬士兵而最終犧牲了,留下了媽媽和女兒。這並不是某個特定家庭的故事,卻是從古至今許許多多戰爭之下會發生的家庭悲劇。現在的戰爭新聞畫面中,也有許多人來不及見家人最後一面,或是在戰火下無辜犧牲、家破人亡。


「苦難,是人所問最多的疑問。」

頌清寫下這段文字,我也思考著,這會有解答嗎?



耶穌平靜風浪帶來的震撼


然而在下一幕中,耶穌平靜風浪的篇章開啟。

舞劇中利用穿插的手法,先是爸爸向孩子述說這個真實發生的故事,接著如夢似幻地出現場景——門徒和耶穌搭船要渡到加利利海的對岸,突然間大風浪襲來,門徒雖是漁夫卻束手無策,而耶穌居然在船上睡得安穩。在風暴最大的時候,回到原本時空中,爸爸壯烈犧牲了,大風暴中,孩子發出疑問:「為什麼?我不要爸爸離開!為什麼?!」


大自然界的「風浪」,巧妙對應到人生的「風浪」:

風浪是,突然臨到,讓你措手不及;

風浪是,以為自己可以掌控,卻失控了;

風浪是,奮力抵抗了,卻毫無改變;


風浪中,倚靠正確的對象是關鍵!

門徒們在最後,終於選擇向耶穌求救,

而耶穌不是起身幫忙舀水、綁繩、急救,

而是,

祂斥責了風和浪,

風浪就大大地平靜了。


門徒跟著耶穌一段時間,看過他醫治病人、趕出污鬼、對人講道充滿上頭來的權柄,然而在風浪中,他們卻沒有選擇立刻尋找耶穌,因為他們不覺得耶穌有辦法,他們靠自己的力量拼命搏鬥,卻毫無果效,然而在最後終於轉身叫醒耶穌,耶穌的作為完全超乎了門徒的想像,眼前這位夫子,怎麼有辦法勝過大自然界的力量?!聖經說:「他們就大大地懼怕,彼此說:這到底是誰,連風和海也聽從他了。」(可4:41)我們對神的認識有夠深嗎?認識得越深,我們就能夠信得過神,不論眼前的風浪有多大。


「不要向神述說,風暴有多大;
倒要向風暴述說:神有多大。」


所以我不問為什麼 一首觸動人心的詩歌


舞劇的最後,要回答「苦難」這個議題,讓我想起《所以我不問為什麼》這首詩歌,剛好我們的編舞老師芷寧所帶的芥菜種(兒童週末營)現代舞班要呈現這首歌,我曾經問她,讓兒童跳這首會不會有點沈重?她說:「想試試看,用小孩的童真去呈現看看深沉的歌曲,感覺也有另一種感動。」

決定用這首歌作為結尾後,在看完他們主角三人第一次排練完的影片,我的眼淚在眼匡打轉,女孩的獨舞,帶著童貞,安慰了大人們故作堅強、卻傷痕累累的心。我知道這齣舞劇一定會觸動到許多人,尤其是正面對生命破碎的人。


所以我不問為什麼
還是會難過
還有憂傷的時候
所以我不問為什麼
日子不總是好過
所以我不問為什麼
生命的重
有時會那麼難承受
所以我不問為什麼
一切在祂手中

這首歌,是去年2022年,台中旌旗教會的主任牧師蕭祥修牧師因病過世後,同工以蕭牧師生前的教導所寫下的詩歌。在得知他患病將不久於人世之後,他對同工及家人說:「不要問為什麼?!永遠不要懷疑神的慈愛與信實,祂知道祂在做什麼,有一天我們會明白⋯⋯」(截取自基督教論壇報)蕭牧師對上帝的信心激勵了許多人,他的生命直到最後一刻都在為主作見證。上帝沒有應許基督徒的人生從此一帆風順,但基督徒卻有最大的盼望,就是死後在天堂會與主永遠同在,沒有眼淚、沒有死亡,是無比的美好,這幫助我們以不同眼光看待死亡、看待與摯愛親人的分離。


這個世界上,有戰爭、有貧窮、有死亡、有好多苦難、好多為什麼,但認識耶穌的人,會學習不問為什麼,因為耶穌是超越萬有的神,祂能平靜自然界的風浪,祂也能把平安賜給我們。


「因為耶穌,
曾經平靜風和浪,
給予安慰和希望。

在每個為什麼背後,
相信,都在神手中。」


期盼各國都歸向主的那一天


舞蹈結束後,還多了一支影片,背景樂與舞劇第一首相呼應,第一首是猶太詩歌《詩篇148篇》,主題是「讚美創造宇宙天地的耶和華」,而最後也是一首古老猶太詩歌《祂站在我們身旁》——「這首歌每年逾越節會被吟唱,這篇禱文宣稱在每一個世代,每一個敵人都試圖消滅他們,但最終是上帝的應許保佑著他們的生存。」(截自YouTube影片中的描述)

背景影片中所呈現的照片是這兩年烏俄戰爭、以哈戰爭的真實新聞照片,願我們一起為這世代禱告,期盼所有國家包括以色列、巴勒斯坦、台灣⋯⋯都能認識耶穌。過去以色列是神的選民,但現在的以色列大多不承認耶穌是救主,更不用說伊斯蘭國家的巴勒斯坦等地區,還有我們所愛的台灣,各國都需要回轉歸向神⋯⋯。末後的日子或許只會有更多戰亂,然而屬基督的人可以期盼那日子,神的國度臨到,不再有死亡、不再有眼淚,祂的子民有永遠的平安。


這齣劇——
「獻給正為世事、戰爭所苦的世人,
願他們,能認識耶穌的名與真理,
願耶穌,成為他們風浪的避難所。」


幕後札記


還記得出國去土希那一天的路上,我發了一份概略的文字描述跟工作分配給四位編舞老師(工瑋、劭凱、芷寧、孟圜),如同以往,他們沒說什麼、沒問什麼,都是一個字:「好。」然後:「等你們回國再說!」回國後馬上緊鑼密鼓地排練,這次動用到大/小青橄欖街舞團、大/小加百敬拜舞團,共20幾人,沒有人抱怨拍子很難數(可能有但是都是開玩笑的啦)或是排練很花時間等;每位老師編自己要跳的那首舞,沒有過多的討論,卻能如同一人,真的是上帝帶領我們團隊完成的,祂是使我們合一的主!過程中也首次邀請了彼得牧區的雯珊和若依(的媽媽),邀請她們參與這次演出,感謝主她們都是一口答應下來,我與她們並不熟,但她們都願意接受挑戰、被主使用,讓我很感動。而她們的舞姿和神情都非常到位,真的好棒!謝謝頌清陪我一起構想、討論、寫下這齣劇的字幕!最後,也要特別謝謝幕後所有強大的同工們,沒有你們就沒有完整的舞劇,南聖有這麼優質的幕後團隊真的好幸福!一切都感謝天父、將榮耀歸與祂。


▌楊濬竹傳道












標記:

221 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page