top of page
泉源之聲BN.jpg

不隨流失去的信心|牧者心語


前陣子新聞沸沸揚揚的「受害者#me too事件」,揭露了許多從政治界、補教界到演藝圈名人不為人知的墮落生活,許多看似形象佳的名人、藝人都被指出隱藏的犯罪事蹟⋯⋯。聽到這些新聞雖然震驚,但其實仔細想想,並不意外不是嗎?當一個人有名、權、錢的時候,各樣的誘惑、紙醉金迷的環境如同溫水煮青蛙,讓人一步步的沈淪,以為無人知曉就可以平安度日;但隱藏的事真的沒有不顯露的,人人都需要回到神面前,重新審視自己的問題。


今天也藉此反思自己:有沒有讓自己深陷罪中而不自覺?有沒有哪些事情影響了我的信仰,使我漸漸地隨流失去呢?



隨流失去的危機


希伯來書2:1「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」


若不「鄭重」恐怕我們「隨流失去」——希伯來書的作者不是用「你們」,而是用「我們」,表示這是信徒群體要注意的事情,我們每個人都當警醒,因為隨流失去是非常容易發生的。


希伯來書的寫作對象為「猶太基督徒」,不論當時或現在,猶太人成為基督徒皆須附上不少代價,因為他們會被認為是背叛了律法及上帝,因此也會容易產生「是否要返回猶太教、放棄基督信仰」的試探。這樣的寫作對象似乎也對應到現在的我們,尤其在台灣這樣傳統信仰的社會中,成為基督徒也會面臨不少挑戰,希伯來書的作者便是要提醒這樣情況的讀者,務必要堅持住信心,站穩腳步。


經文中的「隨流失去」與「鄭重」兩個詞形成了對比,

一個是毫無目的性的隨波逐流,

一個是目的明確的勇往直前。

如同腓立比書3章:「向著標竿直跑、要得神在基督耶穌裡召我來得的獎賞。」我們要「直跑」到神那裡,不受過程中的誘惑而偏離跑道,這就是「鄭重」的意思。


在陪伴學生的過程中,有些學生和我一樣從小在教會長大,父母也是基督徒,這樣的學生出入教會如魚得水,有著豐富的教會生活,很早就成為一名「基督徒」。但到了大學,人生開始為自己負責——什麼時候讀書?需不需要打工?系上活動或同學出遊撞到六日怎麼辦?交往對象的選擇?⋯⋯這個時候,基督信仰的價值觀是否有深植在他們心中呢?還是在做選擇時仍會先憑自己的感覺?事實是,我們在意什麼,就會選擇什麼,我們是否真的在意神的話,讓神成為我們生命唯一的引導呢?



不可忽視的救恩


希伯來書2:2-3「那藉著天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」


作者急迫的語氣從字裡行間散發,告訴我們「不可忽略這極大的救恩」,因為

第一,忽視神的話本身就是悖逆的罪,神厭煩我們這樣的心硬;

第二,耶穌的救贖工作是完全的、並且是有功效的,我們不能裝作沒看見。


忽視神的話,就是悖逆的罪,這聽起來很嚇人,但它的確很嚴重!一個小孩被父母管教,但小孩裝作沒聽見,沒聽見不代表他就沒有責任,選擇忽略管教也是一種罪。


希伯來書第3章提到,神曾經帶領以色列人出埃及,原本只要走四十天就能到應許之地,以色列人卻在曠野頻頻抱怨神、不信神,忘記神施行過的神蹟、給他們的恩典,所以神說:「我厭煩那世代的人⋯他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!⋯他們斷不可進入我的安息。」安息,代表著神的應許與祝福,不能進入安息,誠然是個嚴重的懲罰。


有一句話說:

「忽視神的話,就是忽視基督徒的委身。」

神選召我們成為基督徒,是要我們背起十架跟隨祂,這並非出於規定,而是出於接受恩典的人甘心樂意的回應。祂為我死,我為祂活,這是我們不可忽視的責任。



一生持守的功課


希伯來書3:14:「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」


信仰是一生的道路,我們必須直跑到見主面的那一天,不可在中途就放棄,或是忘記了神曾經給過的恩典,而開始抱怨神。


我從小在教會長大,看似在信仰上很穩的我,曾經也動搖過,但最終神讓我想起我有一個禱告,在詩篇27:4:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在祂的殿中求問。」

一生一世,是一個約定,是一個承諾,是需要決心去遵守,我求神幫助我,不再因為人的說詞就撇棄教會,因為教會是神的家,神親自掌權,不是教會需要我,由我來選擇我要不要離開,而是我需要教會,我需要這個避難所。


所以,不要高估了自己的信心,透過肢體間的彼此相勸,會幫助我們更加堅定走在這條道路上,如同希伯來書3:13節:「總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心就剛硬了。」

讓我們學習把自己軟弱的事情在小組分享,上帝讓我們有教會,就是讓我們在信仰的道路上不孤單,並且在我們的軟弱上,神會以祂的能力覆庇我們,使我們更加完全。


弟兄姊妹,我們都曾在神面前立約、受洗歸入主名、做神的兒女,我們是否有堅守這樣的約定呢?當困難與試煉臨到我們的時候,求主賜給我們不動搖的信心,持守住這份信仰到見主面的那一刻!



▌楊濬竹傳道



標記:

105 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page