top of page
泉源之聲BN.jpg

身邊的朋友或家人喜歡看恐怖片,基督徒可以一起看嗎?|牧者觀點


靈界是真實存在的


基本上,每個人都有選擇自己要做什麼事或者不要做什麼事的權利,恐怖片也是近期受歡迎的影片類別。通常牧者會勸弟兄姊妹不要接觸鬼片、恐怖片、跟靈界有關的事物或電影,其中一個原因是拍攝這類題材電影的過程,通常都會有祭祀、交鬼的儀式進行,這是電影觀賞者不知道的事。所以看這類的電影其實並沒有倡導基督徒也能看鬼片的那些人所言,只是純屬娛樂,在看似純屬娛樂的表面之下,其實暗藏了許多魔鬼精心佈下的陷阱,要使神的子民陷入。


「恐懼」的影響深遠


第二個原因,「恐懼」,是魔鬼常常用來挾制人的手段。算命也好、風水也好,常常都是使用「恐懼」來使人聽信算命師、風水師的「預言」。恐懼使人容易軟弱、遠離上帝。信心、平安使我們靠近上帝、倚靠上帝。歌羅西書告訴我們,要讓基督的平安在我們心裡作主,一個人選擇讓基督的平安成為他生命的主,他就常常在放心、安穩、交託當中,享受上帝所賜的人生;一個活在恐懼中的人,他的生心理狀況一定也不好。


恐懼使人容易軟弱、遠離上帝。

您可以問朋友一個問題:若是可以選擇被恐懼或者平安來充滿,您會怎麼選擇呢?若是能夠被平安所充滿,誰想要被恐懼充滿呢?可惜時下的年輕人喜歡追求刺激跟感官的享受,追求一時的快樂,卻忽略了長久平安才是生命的方向。


記得國中時,身邊的同學因為看了貞子的電影,晚上不敢開電視,也睡不著覺,可是卻又一直想繼續看鬼片。魔鬼撒旦的謊言就是如此,誘惑人又抓住人,當人被恐懼綑綁,任何的話語都會使人誤以為是海中的救生板而緊緊抓住。魔鬼就是這樣來控制人,因此我們不要給魔鬼留地步,不看恐怖片跟鬼片,是一個逃避試探很好的方式。


至於最近很熱門被報導的台南美術館殭屍展,我認為是一樣的道理。一般人對於看這種展覽當然是不痛不癢,畢竟他們沒有來自於聖經的真理教導觀念,他們覺得這不過是娛樂、電影、故事中會出現的東西,不大可能在日常生活當中出現,所以對於一些基督徒的激烈反應,他們不置可否,甚至用藐視的眼光來看基督信仰,覺得基督徒是一群食古不化的人。


遠離試探是智慧


但我們細細思想,有多少人心中因為看了這些展覽、聽了這些故事,心中浮現恐懼的?我小時候也受到香港殭屍片的影響,晚上做了惡夢,但還是不自覺地想要再看這類型的電影,因為覺得刺激、在同儕當中能引發一些話題,跟同學有話聊。但是我們要知道,電視、電影之所以要分級,就是為了保護心智年齡、思考模式尚未成熟的孩子不受到暴力、恐怖、血腥的影響,家長更加敏銳來保護孩子聽到看到的東西,本來就很正常。


當然,非基督徒不懂我們強調的平安是什麼,而他們就是因為不曾感受到真正在基督裡的平安,才會對於聖經的教導視若無睹,因此我們也不用用嫌惡的表情來看待那些看展覽的人,相反地,我們應該憐憫那些沉迷於恐怖片當中的人,他們既害怕又想看、被綑綁又不自知,如果這樣的人是你的家人,你真的應該好好為他們禱告,讓他們早日脫離這些誘惑跟綑綁。


謹慎心思的戰場


而在當中最重要的,就是我們基督徒的態度。不看這些恐怖片並不是鴕鳥心態,有些人可能會反過來說,生活當中充滿許多怪力亂神的東西,基督徒如果要不接觸這些東西,除非把眼睛矇起來、把耳朵關起來才能辦到。這樣的說法並沒有錯,但是這樣說的人可能搞錯重點了。舉例來說,要逃避情慾的試探在網路世界發達的現在根本是不可能的,隨時網頁都在跳出充滿情慾的畫面跟語言,基督徒怎麼可能完全避開呢?除非基督徒不用電腦才辦的到。


所以,基督徒或者了解基督徒文化的人必須要換個思維,知道不接觸是不太可能的,重要的是接觸後,人的心態。如果越看越好看、越看越起勁、越犯罪越不自知,那將會萬劫不復。


所以,回到真理的狀態特別的重要,在這個充滿聲光刺激、強調感官效果的現在社會,基督徒的心是最重要的地方,人的心思意念是個戰場,每天都有情慾跟聖靈的交戰在進行,畢竟不接觸就不會交戰,但交戰卻是不可免的。關鍵在於如何在交戰當中得勝。

被動接觸跟主動接觸是完全不一樣的。去電影院看恐怖片是主動接觸,在網路上偶然看見類似的訊息這是被動接觸,前一段說的是被動接觸的情況下,要讓心思意念趕快回到正軌。而主動接觸,就是擁抱試探,這是神不喜悅的,這也是這篇文章要大家不要主動去看恐怖片的原因。


現在正值中元普渡、鬼怪故事禁忌滿天飛的日子,基督徒要特別小心,因為鬼真實存在,聖經當中也有提到。我們如何看那些不知道自己在拜什麼、為什麼拜,但是又沒有辦法不拜拜的我們身旁的親朋好友?



▌王誠正牧師

標記:

982 次查看

Comentários


​最新文章

bottom of page