top of page
泉源之聲BN.jpg

寫給迷惘的青年世代|牧者心語


最近適逢學生每年大考的時間,畢業生面對人生的選擇與方向,高三生選填志願、備審資料,其實他們對自己的未來充滿迷惘。這是我真的想做的事嗎?我以後會不會後悔?


許多學生在這個階段,會找我聊未來的方向──該選讀什麼科系,是否該北漂?其實很少孩子,在這個階段就確定自己的方向,倒是很多孩子對我說:「我不知道自己想要什麼?」


牧養這世代的孩子,常讓我覺得不捨,他們在經歷生命的挫敗,不管在考試競爭、人際關係上,在一個「任何資訊都可以上網爬文」的現在,他們人生的疑問並沒有比較少;未來的選擇性變多了,但並沒有提升他們的價值感,很多孩子用負面的話語來論斷自己。


憂鬱與焦慮:年輕人的殺手

迷惘會帶來焦慮,焦慮會帶來各種身心靈的問題,不少孩子對生活缺乏動力,對未來沒有熱情,投注時間在網路和手機,對他們而言,手遊升級比較實際;有些孩子焦慮到自律神經失調,年紀輕輕就開始服用安眠藥。其實,不是因為孩子不認真面對人生,也許正是因為他們太認真,以至於他們「無法達標」的反作用力更強烈。


教會的孩子,面對升學壓力,其中一個掙扎是:要選擇去補習,還是要選擇聚會?驚恐報不上名師的課,害怕自己無法達成家人的期望,上不了好的學校。


「成功」和「幸福」沒有必然關係

塔爾‧班夏哈(Tal Ben-Shahar)在哈佛大學開設的「正向心理學」,名列哈佛史上最受歡迎的課程,這堂人生的「幸福學」, 選修人數超過1400人。班夏哈受邀到世界各地演講,他說,現在各國人才的最大危機,就是年輕人的憂鬱和專業工作者的崩潰……成功不會給孩子帶來一輩子的快樂,「你有多成功」和「你有多快樂」沒有必然關係。……八成的哈佛學生都曾經歷焦慮和憂鬱。世界各國的青年憂鬱比率都在成長。中國也公開呼籲,要重視大學生的心理健康,這很不尋常,顯然嚴重到一定程度。許多人仍然相信成功會帶來快樂,但卻不是如此。(以上資料擷取自《天下雜誌》)


我想成為一個怎樣的人?

如果我們不知道「未來要走什麼路」,還有許多變換跑道的機會;但我想,更重要的問題是:「我想成為一個怎樣的人?」我的生命有沒有典範?讓我們想要效法的對象?


聖經中有一個傳承的典範,使徒保羅流傳下來最後一封書信〈提摩太後書〉,寫給他屬靈的真兒子:


想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。

提摩太很年輕,所以帶著一點點膽怯,保羅在臨終前提醒他,生命中有一個根基──無偽之信。這個信心的傳承來自他的家庭,而堅固於他的屬靈父親保羅。這種關係曲線很接近在教會長大的孩子。


什麼定準你的價值?

當我們成年後,開始走上獨立的人生道路,我們更需要知道「什麼定準你的價值?」如果我們信上帝,就要用祂的方式來生活,我們的標準會和世界不一樣,如果是這樣,我願意付上代價,用生命榮耀上帝嗎?


毛樂祈《在巴比倫上大學》有這一段話:「信上帝很不容易,但丟掉上帝的代價實在太大了,幾乎把存在的目的和意義都丟掉了……信上帝是一場賭博、其實不信也是……不願意按照上帝的法則來生活,讓我們陷入各種無解的矛盾中:想作自己,卻迷失了自己;想要財富自由,卻成為工作的奴隸;生活水平最高的時代,有最多焦慮;網路發達,人際關係更加疏離……」


「無偽之信」在這個懷疑的世代,是無價至寶,每個世代都有神揀選的器皿,成為主的見證。提摩太選擇了跟保羅一樣的道路,保羅對提摩太說:「使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。」


迷惘的孩子們,不要忘記我們有信心為根基,量給我們的恩賜並沒有失去,不管我們去到哪裡,神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。


▌李慧貞牧師





135 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page