top of page
泉源之聲BN.jpg

羅馬書 概論2|聚焦聖經

羅馬書當中第一個重要的神學議題,就是罪的問題。因為如果不處理罪的問題的話,談福音就沒有意義。應該說,如果不解釋為何人有罪,或者人犯了什麼罪,人就不需要福音。但反過來說,就是因為人有罪,而且沒辦法靠著自己解決,所以才需要福音,也就是上帝的救贖計畫。所以羅馬書一開始就從罪著手,來向人闡述聖經的觀念。


世人都犯了罪


首先,聖經告訴我們:所有人都犯了罪,世界上所有的人都伏在罪的權勢之下,羅馬書3:23節這樣說:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」由此可見,人虧缺了神的榮耀跟犯罪被連上關係,也就是說,上帝創造人本來就有他的心意。上帝希望人能榮耀他、敬拜他、服事他。而當人無法達到神的標準的時候,這就是罪,因為神的榮耀被虧欠了。


所以對神來說,罪不只是做了不好的行為,舉凡說謊、殺人、搶奪等等在世界上的法律會被處罰的罪之外,聖經也特別強調內心的罪。其實追本溯源,任何觸犯到上帝不喜悅的事情,都叫做罪。因此,耶穌講的很清楚,人們以為真的殺人了才叫犯了殺人罪,其實去恨一個弟兄也是犯了殺人罪。所以在基督信仰裡面,不論是行為上的,還是內心的不好意念,都是犯罪的一種型態。


有許多人聽了福音以後說:這跟我什麼關係呢?我不認為我自己是個罪人,我不需要被救贖。也許在這個世界上存在著許多沒有犯過明顯罪的人,他們在世界的法律當中沒有前科,儘管他們心中曾經有過不好的意念,他們並沒有實際犯下罪行。針對這樣的人,保羅在羅馬書1:20說:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」


大自然的奇妙是上帝存在的見證


這句話的意思是說,其實從創立世界一開始,上帝就把他自己存在的證據放在這個世界的每一個角落。每天我們舉頭觀看星星、親近大自然、親眼看見大自然的鬼斧神工,以及上帝創造萬物的精密跟巧妙,人的讚嘆當中,其實就顯示出一個事實,那就是這個世界真的有一位神,而這位神創造了這個世界。世界不是由大爆炸、偶然之中的巧合所誕生的。相反的,大自然是經過精密的設計,特別是人體的構造,相信許多研究醫學的人都清楚地知道,人體的構造有多麼奇妙,這一定是有一位神親自設計了這一切。


因此,透過這些證據,我們能夠很明顯地知道,有一位真神存在這個世界上,而為何有些人堅持這個世界沒有神?有些人說他們不相信有神,因為他們看見這個世界有許多不公義存在,如果神存在,他怎能放任這些事情不管?另外有些人說,當他向神禱告,神並沒有垂聽,如果神真的存在,神怎麼會忍心人受苦?如果他真的愛他的子民,他怎麼會不聽他的子民的禱告?種種的信仰問題,讓許多人被蒙蔽了心眼,甚至拒絕承認神的存在。


沒有義人,一個都沒有


保羅在這裡做了一個很有力的宣告:許多人不相信神,他們是故意不承認神的存在,因為他們明明看見神存在的證據,卻仍然否定神,這就是他們的罪。因此我們知道,

有一種「罪」最為根本、最根深柢固地深植在那些不相信的人的心中,那就是「不承認神是神」的這種態度。除了這一種罪,在外邦人當中,敬拜偶像與各種不義,都證明了外邦人在神的定義當中是完全有罪。

接著保羅定義了猶太人的罪。猶太人看外邦人是有罪的,但是他們不曉得,自己在神的眼中更是罪大惡極,保羅這樣論述他們的罪:他們知罪卻仍然犯罪、守律法卻只是表面的遵守、徒受神的聖言,所以保羅證明了:猶太人也是有罪的。


這世界上的人分成兩種,也就是猶太人與外邦人。既然猶太人有罪、外邦人也有罪,在數學上取聯集,那就表示全人類都被圈在犯罪的範圍裏面,這就是保羅的邏輯。當他證明了這兩種人有罪,他也間接地證明了全人類都有罪,所以保羅做了這樣的結論:沒有義人,一個都沒有!



以基督的義算為人的義


既然大家都有罪,而且這樣的罪沒有辦法從人的裡面被根除,而且是與生俱來就有的,那人還有盼望嗎?因著上帝的創造來到這個世界上的後來的人們,繼承亞當犯罪血統的人們,該怎麼辦呢?保羅說,因著耶穌基督的救贖,神對罪惡的公義得到滿足,所以神就以基督的義算為人的義了。這個意思是說不是人自己是義的,而是好像穿上一件衣服,「披上公義的外袍」,上帝就把我們當作義人了。


因信得著救恩


而一個罪人想要得著救恩的最重要關鍵,就是相信。除了相信,沒有任何辦法能夠得著救恩。保羅提到猶太人的律法主義,是因為他們以為透過行律法,就能討上帝喜悅,殊不知,他們只是在做表面的宗教行為,而不是真心誠意地想要服和上帝的心意。而就是因為這樣,他們沒辦法得著救恩。上帝不喜悅獻祭,上帝喜悅人順服他的心,這就是「因信稱義」。


我們當中沒有任何一個人,是因為信主就變成聖人了。或者反過來說,沒有一個人因為信主而完全了。所以信主以後,我們的裡面本質上還是一個罪人的本質,我們需要透過學習神的律法,也就是聖經的內容,來明白神的心意,知道哪些事情可以做,哪些事情不能做,成為一個越來越像主耶穌基督樣式的人。而這樣的路程是一條漫漫長路,路程的終點在見主面的那一天,這樣的過程就叫做「成聖」。


「稱義」和「成聖」


因此,一個基督徒的生命其實分成「稱義」和「成聖」這兩個部分。稱義是一瞬間的地位轉變,我們從罪的奴僕,變成了神的兒女。但我們裡面本質還是個罪人,所以我們需要慢慢的成聖,而成聖是長時間變化的過程。很多人搞不懂,於是他們說羅馬書跟雅各書有衝突,一個說因信稱義,一個說因行為稱義。事實上若我們搞清楚,我們就知道,羅馬書講的是稱義,而雅各書說的是成聖,所以並沒有衝突。


但我們知道,成聖是一件不容易的事情。信主後,我們還是常常犯罪跌倒,讓神失望。但是基督徒是有盼望的,因為基督徒有聖靈幫助的,所以不會持續處在犯罪的狀態當中,如果一直處在犯罪的狀態當中,那就是故意犯罪,是將基督的十字架踐踏了。所以對於一個基督徒來說,重要的是怎樣在聖靈與情慾的爭戰當中得勝,而這個得勝的關鍵,唯有倚靠耶穌基督才能勝過的。有許多人憑藉自己的努力想要克服試探,但卻徒勞無功。必須要透過神的話語,與聖靈的提醒,基督徒才能在一次又一次的生命考驗當中得勝。


福音從猶太人到萬邦


最重要的因信稱義談完以後,保羅接續談論以色列的未來。其實這個對當時的以色列人來說是個很不得了的觀念。他們從來都不認為非猶太人,也就是外邦人,有得救的可能。他們認為只有他們自己才是上帝的選民,才有資格得到救恩。保羅說,神本來就把救恩先給了以色列人,但是因為他們不要、不珍惜,所以才給了外邦人。但是外邦人也不能因為這樣就拿翹,輕看以色列人,就好像種植物的插枝一樣,猶太人因為不聽神的話被剪了下來,接上外來種的外邦人的枝子。因為猶太人是跟本來的樹同品種的,將來要再把外邦人剪下,把猶太人插回去,是很容易的,藉此來提醒外邦人,如果不珍惜上帝救恩、輕看以色列人,會有嚴重的後果。


萬人得救是上帝的心意與計畫,是在創立世界以前就已經預訂的旨意(以弗所書),所以並不是因為猶太人不順服,神才轉向外邦人。相反的,神轉向外邦人,是要透過外邦人,讓以色列驚覺,原來別人也可以得著,藉此激發他們悔改的心。


讀羅馬書,進入到救恩的論述當中,我們應該覺得好感恩,因為我們本來都是不配得的人。而神偉大、奇妙、永恆的救贖計畫,把我們跟猶太人圈在一起,同樣成為上帝的子民,這就是教會。


羅馬書1:16 這樣說:福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。



▌王誠正牧師

標記:

307 次查看

​最新文章

bottom of page