top of page
泉源之聲BN.jpg

許多退去的門徒|主日信息


2024年的開始,問自己一個問題,你跟上教會了嗎?或者用另一面的問句,你是多有退去的門徒之一嗎?什麼樣的人,會把自己變成「許多退去的門徒之一」呢?


1. 來教會只想得祝福的人

路加福音17:11-18,耶穌醫治了十個痲瘋病人,卻只有一位撒瑪利亞人,見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神!難道其他9個回去整頓家園錯了嗎?的確錯了,若生命蒙神醫治、得了祝福,手握著神給的生命,卻用來忙碌於滿足自我的舒適,沒有更新成為讚美神、榮耀神的器皿,便是成為得罪神、退去的門徒之一了,難怪耶穌說:「你的信救了你!」真正得蒙拯救的,只有一位~歸榮耀給神的器皿!


2. 來教會只想得吃餅得飽的人

約翰福音第六章,叫我們看見一群想要五餅二魚的「神蹟」,卻聽不懂生命之糧「真理」的門徒,為什麼聽不懂?因為知足與滿足的距離是無限大的,人不知足就永不滿足,總想要更多,這個也要、那個也要,還有空在乎神的心意嗎?不在乎而聽不懂,然後就厭棄,等到耶穌再來,還有機會為當時的厭棄而懊悔嗎?

帶著不滿足的心態,終將是離開神、不再與神同行,而神也不要只是「信神蹟」,卻「不信神」的門徒,因為真神不會藉由達成人的心願,來賺取人對祂的敬拜,你是嚮往著「成功神學」,實際上是許多退去的門徒之一嗎?


3. 來教會找成就感的人

馬太福音19:22,為什麼少年官聽到了耶穌的呼召:「可去變賣你所有的,分給窮人…,你還要來跟從我。」,卻憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多,滿足於自我成就,放不下的人,是想跟也跟不了,想做門徒也做不了的人,想在教會彰顯自我專業、喜歡舞台光環、誇口自己做過甚麼的人,最後也多有無法委身小組、離開教會的。


耶穌說的是:「若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來 。」(約翰福音6:65)又說「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他」(約翰福音12:26),原來是神給機會,我們才有機會到神那裡,跟隨神、事奉神,但我們的跟隨和事奉是真的嗎?可以問自己以下三個問題:


1.     到底「信」甚麼?

先求神的國和神的義的優先順序,對你來說重要嗎?你總是優先體貼神的心意嗎?我們常常害怕受苦,在跟耶穌的時候就跌倒了;因此耶穌責備彼得說:撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。

常聽到有話說:「等公婆過世,我再來受洗」,這是出於人的軟弱,體貼人的過於體貼神的心意,怕自己要面對爭戰、怕遇到攔阻、怕長輩生氣、怕被說不孝,大於神現在要給你和你全家恩典的心意;但也有因著信靠神而跨越軟弱的,即使受洗的當下,遭遇家人的不諒解,卻看見一年後,當初責罵他的家人也跪在同一個地方洗禮。我們真願意體貼神的心意,走真理的道路嗎?


2. 到底在「跟」甚麼風? 

這邊說這個、那邊說那個…,教會的出路在哪裡?飄來飄去有答案嗎?


約翰福音6:66-67,他門徒中多有退去的,不再和他同行。

耶穌就對那十二個門徒說:「你們也要去嗎?」


耶穌也正在問我們:「你們也要跟著去嗎?」

我們常用自己的習慣來描述,用我們所知道的去琢磨,好像現在的孩子會說某位領袖像金正恩,不會說像國父,因為不知道國父是誰,我們也容易用熟悉的方式去論斷(譬如說,牧者的家庭的孩子一定要符合貧賤的形象,不能去讀大學。),我們認為懂了些道理,走自己認為的可行之道,但我們懂「這些道理並不能救我們」嗎?


人愛聽好話、吉言,卻不愛聽真話,我們腦袋裡常想的是,「人家說」?還是「神會怎麼說」?彼得說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」除非我們百分百消失自己,完全交給神,才會看得到神的應許到底是甚麼?

你敢突破生命的膠著,去經歷每一次突破,發揮在神裡面合一的影響力,讓神的應許越深刻而豐富地活化出來嗎?


3. 為什麼「變質」?

跟對了還要小心,因為有隨時跌倒的風險!

恩上加恩,力上加力,榮耀之後,要時刻地警醒,別往臉上貼金、自鳴得意,不要定奪工作、能力的表現,而是定奪神在我們身上的揀選,我們只能說:「感謝主願意使用我這無用的僕人」!


信仰不是我得到好處,所以我留下來!跟隨主,是要沒有自己,永存謙卑,是要爭戰、要打仗、是訴說:儘管難處加倍,我仍願意吃苦,因為「在祢有永生之道,我們還歸從誰呢?」跟到底,不退後,你願意嗎?




標記:

130 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page