top of page
泉源之聲BN.jpg

第一梯次短宣綜合報導|教會消息




短宣隊於6月30日主日誓師,本週第一梯次共十個團隊出發,包含海內九個團隊,海外一個團隊──大阪訪宣隊。以下為各團隊報導。



下營短宣隊

一掃短宣隊到達當地教會一開始都常有的尷尬,下營教會以主人家的身分歡迎已經熟稔的南聖短宣隊,並由青少契向隊員介紹教會環境。馮牧師也說起,之前因著疫情而暫緩的建堂事工將要開展。疫情延宕的是表面的建築物完成度,然而上帝在這過程中也一步步雕塑、調整弟兄姊妹的心,帶下祂的合一與同在,並且讓外出打拼的弟兄姊妹有了歸家的渴望。2022年短宣後延伸的下營教會吉他班雖然歷時不算長,但結出了果子,只是這果子不是技巧,而是人,是許多教會都渴望吸引的青少年同工。下營教會的青少年雖然青澀緊張,但今年勇敢承接營會部分敬拜與破冰,相當可期。


去年臨別時讓人掛心的孩子,持續參與教會課輔班和主日學活動。相較於去年,孩子不只在學習上有許多進步,和人的互動也越來越好。在這一年中被教會接住被教會所愛,孩子的生命也漸漸走在恩典與真理之中。


今年除了下營地區的孩子,也有麻豆地區跟布袋地區的教會課輔班參與。藉由不同於課業輔導的呈現,讓來到教會的孩子體會活潑信仰的許多面向。


比起去年,孩子來源更為多元。不只去年的熟面孔,也有新朋友。更特別的是,過程中有一對母子前來求助,原來是2019年曾經參加第一次短宣的夏令營,之後歷經了疫情,家裡有變故,孩子在學校也出現狀況,試過了許多方法,仍然沒有起色,而母親在這時想起孩子當年參加教會辦的夏令營。但願這是一個人與神會遇因而被恢復與轉化的故事。


營會開始前的禮拜一,隊員去到前年打掃過、去年關心過的獨居老人家中探望。部分短宣隊員第一次參與,認真地聆聽之前的故事;其他隊員則是看見光一點一點透進這個原本陰暗之處。宣教也許就是這樣,在一點點小事上有所堅持。而所有新鮮的故事,又累積在之前的痕跡上。







上內獅短宣隊

上內獅2024夏令營拉開序幕 

2024年7月1日,上內獅的天氣依然炎熱,但每位隊員都無怨無悔,這一幕深深感動了許多人。多年來帶領上內獅夏令營的經驗,讓組織者能在小巷中認出曾參與過夏令營的孩子們,如今他們許多都已長大。


夏令營的第一天,共有30名小朋友報名,預計當天還會有10名小朋友現場報名。儘管天氣炎熱,冷氣機也因此容易跳電,組織者希望能提供孩子們一個舒適的環境進行各項活動。


探訪隊支援有力 營會活動順利展開

從7月2日至7月4日,探訪隊持續送來源源不絕的物資,並幫忙修繕水電。7月2日午休時,大堂的冷氣突然跳電,隊員們迅速將孩子們移至一樓休息,並立即清掃地面,開啟一樓的冷氣讓孩子們舒適地睡了一覺。下午的營會活動也順利在一樓進行。傍晚時,大堂的冷氣修復,感謝主的保守看顧。


然而,連日的高溫使部分隊員和孩子出現了中暑症狀,如頭痛、嘔吐和流鼻血等。7月3日,天氣仍然炎熱,但透過大家的禱告,天空中出現了一大片雲,給大家帶來了一絲涼意。當天下午計劃進行樂樂棒球活動,組織者祈禱天氣合適,並希望沒有人中暑或受傷。


樂樂棒球活動圓滿結束 中暑事件妥善處理

從教會到操場步行約10分鐘,路上豔陽高照,但在三春牧師的禱告後,遠處的雲在天空中緩緩移動,隨著微風輕輕吹來,慢慢將太陽遮掩住。光線逐漸被柔和的陰影取代,整個天地仿佛披上了一層薄紗。在打球過程中,大約有70%的時間都有雲遮住太陽,讓孩子們在較為舒適的環境下進行活動。


然而,在回程時有一位小朋友中暑,隊員們立即將他送回家並背他進門休息。此次事件的妥善處理,顯示了隊員們的迅速反應和細心照顧,讓孩子們能在安全和關愛中參與夏令營的各項活動。


總結

上內獅2024夏令營在教會弟兄姐妹支持下順利展開,儘管面對炎熱天氣和突發狀況,隊員們的無私奉獻和迅速應變讓營會活動能夠圓滿進行。期待接下來的日子裡,孩子們能在這片熱土上度過一個充實而難忘的夏天。








加恩屋短宣隊:小王子印記

2024年台南聖教會加恩屋短宣隊,由隊長李易儒傳道、副隊長黃麗文姐妹領軍,舉辦為期四天的夏令營「小王子印記」。加恩屋是馬太牧區的林淑熹姐妹在柳營開設的福音據點;在柳營新山國小任職的淑熹老師,平時除了課後輔導班,更帶領孩子建立品格、認識信仰。今年是南聖繼2022以後,第二次在加恩屋舉辦暑期營會;15名隊輔和當地的青少年配搭,陪伴來自新山國小與來自六甲、新營一帶教會的孩子。


短宣期間的行程分成上午的社區服務,和下午的營隊。第一天,短宣隊員於清晨五點半出發前往當地居民的田地進行整理,不分老少揮汗徒手拔除成排雜草;或到淑熹老師長期關心的家長店面與田地探訪、祝福禱告;最後一天,隊員為新山國小圖書室撤換、報廢老舊書籍,換上嶄新書本。在勞動和服務中,隊員和當地居民、學校建立更深的連結,在各處活出基督徒的榜樣,更看見彼此同工的合一。


本次營會以「小王子印記」和「王子的信心」兩齣戲劇作為主軸,和孩子分享我們成為神兒女的尊榮身分,以及神不改變的愛。在加恩屋的孩子,對福音其實都不陌生,但是對於敬拜和禱告的意義還是一知半解。第三天晚上的晚會邀請家長一起參與,了解孩子這幾天的活動,希望在他們心中打開接觸福音的窗戶。期待在營會期間,隊輔的陪伴和生命樣式,能夠讓孩子對信仰有更多好奇與渴慕。


在短宣期間,可以看見隊員即時的幫補、盡心協力服事,積極主動看見需要。在社區服務的同時,媽媽們一邊為所有隊員和孩子們準備餐點;加恩屋的青少年也無縫接軌地加入服事,成為隊員很好的幫助,更能夠一起領受福音。每天的探訪隊又帶來滿滿的祝福,讓隊員身心靈都得飽足。


加恩屋短宣隊能夠成行,從起初就是恩典。雖然淑熹姐妹在營會前幾天確診、無法實際參與,也有隊員確診、或有臨時工作無法參與短宣;但一切仍在神的預備中順利進行。加恩屋不只是暑假短期的營隊,平日也有教會的弟兄姊妹固定前往陪伴,更慢慢交手給當地的青少年、撐起這個地方。營會最後隊員彼此的分享中,許多人都提及自己許多的擔憂與不完全;但是在短宣期間,隊員和孩子們都被提醒,我們身上都有天國王室的印記,要在信心中讓神作主動工。







東台短宣隊:王子歷險記

2024年東台短宣隊兒童營,是與龍潭百年教會聯合舉辦的營會,地點在花蓮東台教區的高滿教會,主題《王子歷險記》。本次營會以「小王子印記」和「王子的信心」兩齣戲劇作為主軸,即使因為惡人的計謀,小王子流浪在外,染上世界的惡習,成為罪犯,父親不改變的愛,永遠等著小王子回家,小王子身上的「皇室印記」,經過痛悔,還是會閃閃發光。


台南聖教會從2016年開始東台短宣隊,東台教區共有16個聖教會,隸屬於台灣聖教會,組成多為台灣原住民,以阿美族為主體。東台教區高滿教會的建造,使花蓮區的聖教會,有一個足夠舉辦兒童夏令營的場地,即使建造過程一波三折,但如今成為當地的祝福。東台的兒童營,即為多所聖教會的聯合營會。


透過《王子歷險記》,提醒孩子不要忘記自己的身分,要記得回家的路,隊長陳家彬牧師,別出心裁設計了「天國的比喻」教案,並讓孩子用戲劇呈現耶穌所說的「天國」,以及發揮巧思創意,用AI生成每組所討論的天國圖像,讓孩子們經歷了豐富又驚喜的兒童營會。本次南聖的短宣隊員共計18名,龍潭教會同工6名,更感動的是,許多過去的兒童,如今成為青少年,回到營會中擔任隊輔,多年深耕建造,漸漸長出美好的果實,回饋於當地教會。







來吉短宣隊

來吉部落位於阿里山的山區,今年主題為「小王子的印記」講述國王犧牲的愛,讓漸漸失去王室印記光輝的小王子恢復了尊貴的身份是救恩與信心成長故事,小朋友身歷其境將自己放在這故事中一同經歷成長,營會報到人數約40人。


短宣內容白天為兒童夏令營,晚上跟著來吉長老教會同工前徒居家探訪,共分為五組,路線從部落、後山林、直至得恩亞納,關心久未來到教會的會友,短宣隊員看見每個家庭的故事深受感動也有許多感慨,一起為每個家庭禱告、祝福,還相約星期四的成果發表重新回到神的殿中敬拜,每天晚禱短宣隊員總有說不完的分享,在歡笑、淚水及泡麵中渡過,身雖疲憊,心中卻有深深的滿足感!


星期四晚上為成果展,開場由隊長穿鄒族族服+教會的長老一同敬拜,以鄒族的詩歌在基督裡我們是一家人,各族群在基督裡同歸於一,同頌讚那愛我們的主,晚會內容有教會的詩班獻上古謠及原住民詩歌,來自那純淨山林的聲音,令人震憾,小朋友的才藝表演:小樂團、舞蹈、編織、媒體、甜點,小朋友使出渾身解數在場的部落長老,給予最大的掌聲,最後由短宣隊員獻上:You rock my world願神的愛信實震動每一個人的心,起來回應神的愛!







鯤鯓短宣隊:「出奇制勝」

2024年鯤鯓短宣隊的主題是「出奇制勝」,以「放手交給耶穌」及「學像耶穌」為中心主軸,透過課程、遊戲、戲劇及體驗活動,向孩子們介紹這位奇妙的真神。期盼「耶穌」的名字能植入孩子們的心田,由神親自澆灌,使福音的種子發芽茁壯。


營會的課程規劃分為三個階段:生活積極、團隊配搭及人生自信。在課程中的互動小遊戲中,孩子們將被鼓勵思考自己的內在、外在及與人的互動關係;同時引導他們欣賞他人的優點、接納不同的聲音和特點,培養他們對生活的熱情,幫助他們能積極生活,並願意與團隊配搭,成為自信的人。


戲劇「五餅二魚」及「耶穌為門徒洗腳」是本次營會的核心思想:我們必須將生命的主權交託給對的對象,那就是耶穌。若交託錯誤,生命就只剩下一聲嘆息。一旦決定跟隨耶穌,我們就必須成為僕人的形象,願意服事人並且沒有自己。最後的戲劇「真心交朋友」則是實際的生活應用,當生活遇到挑戰時,能重新思考耶穌的教導是什麼。讓孩子們知道,分享的生命不會匱乏,反而豐盛有餘。


營會的最後一天,透過製作五彩毛毛蟲及動感體育的體驗活動,回應兩天營會的中心概念,即神是愛。為了救人脫離罪的轄制,祂用自己的血洗淨世人的罪,使我們有永活的盼望。因此,我們可以信任這位真神,完全放手交給耶穌!







人倫短宣隊

人倫短宣至今有十年的歷史,與當地有深度的連結與默契,出發前短宣隊一如往常地預備,今年卻發生了一些非比尋常的事情。以往參與的孩子大約有六、七十位,今年截至營隊前一天,只收到了六張報名表,憑著信心前往,才知道學校正好也有活動,只能沿街通知一些未去學校的孩子,並用廣播放送夏令營的消息,學習盡力擺上,然後信心交托!


夏令營的第一天,超乎所想地,來了41位孩子,不論孩子乖不乖,知道每個孩子都是禱告來的,因為每個孩子都需要認識耶穌,每個孩子都需要知道他們是被耶穌所愛,是神所寶貝的。


人倫隊帶來「勇者無懼」:約書亞的故事,教導孩子認識神的大能,並學習單單倚靠神,而隊裡的每一位大哥哥大姐姐和當地青少年團契一同事奉,學習以耶穌的心為心,如同詩歌:「愛使我們勇敢」所唱的:「愛使我們得痊癒 放下固執的模樣,向前踏一步,更多靠近、更多接納」。


看見原本亂跑的孩子,安靜下來了,用心參與了,因著被陪伴、被安慰、被鼓勵,看見孩子們,靠近了、微笑了、喜樂了,十年的連結,訴說人倫與南聖的彼此扶持,人倫的同工帶來山珍海味,歡迎著、照顧著南聖,南聖的同工帶來喜樂、精準、優雅,扶持著同奔天路!美好的短宣故事,明年還要繼續寫下去!






主愛短宣隊

6月30日主日下午兩點,主愛短宣隊出發前往高雄橋頭區主愛教會,隔天7月1日,於國小展開為期五天的英文營。此次營會期間曾遇校方施壓,因此短宣隊發出代禱信,許多南聖家人立即關心與禱告,讓短宣隊與主愛教會感覺到被支持的力量。


本次營會有主愛教會的傳道在社團接觸的青少年擔任志工,部分志工去年第一次參加營會,今年即使不缺志工時數,仍樂意來參與;每天營會放學後,幾位青少年會在教會接受短宣隊的樂器培訓,盼望藉此能造就這些孩子的生命,往後也能更加黏著於主愛教會。


營會當中也有幾位特殊的孩子,一天比一天更加失控,但在短宣隊員的耐心陪伴之下,這些孩子們感受到被接納而逐漸展開笑顏。學校營會結束後,主愛教會將接著舉辦自己的營會,期盼這些孩子們能藉此踏入教會,接受主愛。




布農短宣隊

於6/30主日獻上震撼寰宇的短宣誓師後,當日下午40名南聖弟兄姐妹帶著大家的祝福,再次來到台東布農部落舉辦為期三天的兒童品格營-小王子印記。


經歷地震和颱風摧殘的布農部落並沒有因此灰心喪志,反而重新修繕起他們家園,同時也不間斷拓展福音事工;感謝神讓這次布農短宣同工榮幸參與布農部落巴黎奧運敬拜短宣行前音樂會,他們藉由音樂、敬拜來傳遞神的愛,透過文化、樂舞創作宣揚臺灣原住民的精神,並帶領萬國萬邦歌頌讚美全能的上帝!


兒童營會同工服事台東眾教會前來約80名孩童,教導孩子們無論過去如何,都因著耶穌的寶血洗淨我們的罪、遮蓋我們的軟弱,學習如何向上帝認罪悔改,並且分享隊輔們的生命見證,以及在營會的尾聲播放慧貞牧師的微電影《想家》,進而帶領孩子們做決志禱告,將耶穌基督的愛真真實實的撒種在心田深處。


營會過程中雖然出現孩童接二連三生病、隊員們身體不舒服的狀況,但看見上帝的愛觸摸到每個孩子身上,心中格外感動、感謝上帝差遣南聖同工們來到台東認識這群單純的孩子們,就如同布農族語所說Cis u ni  IIsu tu daidaz muskun kata muanpuk 因著耶穌的愛使我們相聚在一起;盼望藉著兒童營會能夠興起更多福音在當地的家庭中,也期待短宣隊的撒種可以成為這地的祝福。







日本大阪訪宣隊

日語牧區因區長蕭培賢與蘇惠玲夫婦學生時代在日本大阪留學時,參加華人教會的聚會,此次特別透過認識的牧師,安排參訪大阪中華基督教會和大阪生命堂。從公園路時代一直來南聖帶領日語查經的蔦田康毅牧師,他弟弟蔦田聰毅牧師目前在大阪以馬內利琾教會牧會,也是本次第一間參訪的教會。


7/2同工們一抵達大阪關西機場,馬上受到生命堂來接機的溫暖接待。7/3上午前往以馬內利琾教會一起參加他們週三上午的禱告會。禱告會用「茶會」較輕鬆的方式,一邊聆聽蔦田牧師分享,一邊享用豐盛的茶點。琾教會傳福音的策略是透過孩子們的朋友和媽媽們之間的連結舉辦孩童福音活動,自然地讓更多家庭接觸到教會和認識福音。


午餐也特別享用川路朋友特地寄來教會的肉粽、還有蔦田牧師親自烹煮的水餃蛋花湯。多年和南聖的情誼,也讓我們感受到猶如在家的溫暖。下午前往參訪當年十分照顧惠玲的石井豐牧師牧養的生命堂教會。


惠玲姐妹也特別支援7/7主日崇拜的音樂服事,和當地的音樂同工有美好的交流與服事的預備,日語同工也一起唱兩首詩歌,預計7/7主日時也會有特別的獻詩。


石井牧師和教會年輕的傳道牧者們分享生命堂一路開拓、歷經的難處與挑戰,雖有困難,神仍信實地帶領他們在日本各地設立教會並同時在設立的神學院持續不斷地訓練、裝備、差派工人出去,相信神必保守看顧祂僕人所擺上的一切。


預計7/7主日將參與中華教會和生命堂的主日崇拜,相信有更多的領受,期待對日本的宣教將會更有具體的藍圖。





409 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page