top of page
泉源之聲BN.jpg

在神面前零霸凌|職場充電


霸凌的轉嫁與循環


還記得小的時候,我們家常常搬家,因此,在求學階段的初期,我非常不喜歡上學,再加上我長得很矮小,所以有一段時間,班上有兩位同學,特別喜歡欺負我、開我玩笑,當時的我不知道如何面對,就這樣默默承受,度過了那段被霸凌的時光……。


由於有這樣被霸凌的經驗,所以,當我在班上漸漸與同學熟悉,不再邊緣的時候,我就特別注意班上那些獨自一人的同學,當他們被其他同學欺負時,我就會用特別的方式,把這些欺負人的同學欺負回去。當時的我,覺得這樣是很棒很正義的行為,但是當我回頭看看以前的自己,原來我只是成為另外一位霸凌者罷了……。



霸凌這個詞,在這個世代,似乎已經無所不在,在學校、職場甚至是家中,連人們口中的避風港,都成為霸凌的現場。而這樣的景況什麼時候才能改變呢?如果從我小時候的經驗看來,被霸凌者沒有找到正確的方向,很可能繼續將這樣負面的方式轉嫁給其他人,而這樣的循環,也正是現在社會充斥霸凌的主要原因。


那我們要如何面對霸凌這樣的狀況呢?


約瑟


其實,照著世界的法則,當然是將霸凌者給予應有的處罰與對待,但是聖經中面對霸凌的狀況,卻不是我們所認定的「以牙還牙、以眼還眼」。就像我們所熟悉的約瑟,他雖然受到哥哥們不公的對待,但他卻沒有報復,而是選擇原諒,選擇相信這一切都是神美好的心意,因此,他也得著炯別於其他弟兄的祝福。並且當他正在經歷霸凌所帶來的難處時,他所做的就是在他所處的環境中,盡心做好份內的事,就算環境很不友善,他仍持守正確的態度,等待掌權萬事的主伸冤報應。


但以理


另外,但以理也在他的職場,受到極大的挑戰與霸凌,幾乎職場上的所有人都對他不友善,也處處想要挖洞給他跳,但我們看見但以理,他所做的一件事,就是態度與素常一樣,而這樣的素常,就是不間斷地敬畏、敬拜神,而他這樣的態度,不僅僅使他的職場環境改變,更見證榮耀神的名!


尋求牧者協助 找到出口


面臨霸凌這樣的狀況,真的很不容易,也常常面對莫名的壓力,要像聖經中屬靈前輩那樣,真的需要很大的信心。所以,當我們還在學習面對霸凌的功課時,我們可以尋求小組長或牧長的幫助,讓心理的壓力與無助找到出口,使自己有更大的空間與時間來學習對神的信心;也不致因為心裡的壓力過大,而出現一些過激的行為與反應。


在許多霸凌的行為研究中,很多霸凌者最希望看見的就是受霸凌者的無助與對號入座,這樣就能使他這樣的行動得著滿足感,但是當被霸凌者不因著他們的話語或行為受到影響時,漸漸霸凌者就會自覺無趣,不再對其有霸凌的行為。當我看著這樣的報導,又想到聖經中這些屬靈前輩的反應,真的看見神話語中的智慧,當我們不受世界上話語的影像與定義,單單注視神的心意,我們就會知道,我們生命的價值在祂的手中,而不是在那些只會用話語和行為定義我們的霸凌者,期待我們都能堅定在神的面前,用我們敬畏、敬拜神的生命見證,來翻轉那些惡者的攻擊與抨擊!



▌張雲翔牧師

標記:

235 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page