top of page
泉源之聲BN.jpg

一個基督徒教師的自白|職場充電

神創造我們,祂對每個人的計畫和心意都不盡相同。身處在職場當中,有時或多或少都會遇見令自己憂慮擔心的人事物,並且對於未知感到茫然與徬徨,但是倚靠神的人卻大有盼望!今天和大家分享我在職場上曾經歷的故事,以及神在其中的引領與祝福。


成為高中老師


從小,我很羨慕可以在教會中陪伴年輕學子的輔導。回想我自己在求學時期,輔導對於我信仰與生活的影響,是我內心裡很深刻的一段記憶,我也想成為帶給他人溫暖的陪伴者。大學畢業後,神奇妙的帶領,於是我在高中開始了教學的工作,至今已經十多年的時間。和青少年在一起的這些日子,有許多的酸甜苦辣,但也享受著和他們建立的關係與互動。我接觸到來自不同環境,不同特質的學生,所以遇到的狀況各式各樣,無奇不有。許多事也不是愚拙的我能夠解決的……


作者想成為帶給他人溫暖的陪伴者

一個別人眼中棘手的學生


在我教學的班級,我一定會表明自己是基督徒的身分,也試著邀請學生參加團契,來到教會。記得初出茅廬的我,在高雄教書,當時正要接手的班級,即將加入一個休學重讀的學生。因此,已經有同事接觸過他,對他的印象總是從第一節睡到放學,同事甚至好意提醒,這個學生可能會耗費我許多心神,要有心理準備。於是,在校園電影裡所播放令人瞠目結舌的教學場景,在我腦袋裡千迴百轉,我開始忐忑不安,但我學習把我工作上所遇到的景況交給神,在還未和這個學生相遇前,我試著提名為他禱告。


學習把工作上遇到的景況交給神

開學了,我在班級裡找不到同事口中那個委靡不振,整堂課頭也不抬的孩子,取而代之的是眼神充滿期待的臉龐,下課後,我主動關心他並和他談話,他竟然告訴我:「老師,我想改變,不想再像過去一樣生命沒有目標與方向。」 感謝神,我深知道能夠改變人心的,除了神還有誰呢?只有神能讓剛硬的心柔軟。禱告真是神賞賜給我們的權柄,祂會成全關乎我們的事。後來,神給我機會邀請這位學生到教會,那時班上有其他的基督徒同學,也帶領他去聚會,福音的種子就這樣撒下了。因為他比班上同學大一屆,於是他擔任起學長的角色,時常引導同學,成為班級中重要的聲音和力量。原本在人的經驗裡,他會是一個棘手的學生,但在神的計畫裡,卻有了出乎意料的轉變。前方看似是困難和阻礙的道路,在神手中竟都成了恩典的印記。


福音是一生的祝福


幾年後,這個學生已經進入社會工作,來台南找我相聚,分享他的生活點滴,最令我感動的是,他沒有停止聚會。其實,看到學生成長後能記得我們曾經共度的時光,而且信仰進入他的生命當中,這樣的喜樂,無法言喻。因為,他就不再只是我的學生,而是永遠在主內的家人,我們可以一同享受主的愛,這真是極為珍貴的祝福。曾經也有學生和我分享,因為來到教會參加我的婚禮,而開始了教會生活,渺小的我們無法測度偉大的神會怎麼使用我們的一切,祂的工作往往超乎我們所求所想。


在教學的生涯中,常有灰心沮喪的時刻,覺得自己的付出得不到回應。但是,靠著那加給我力量的,凡事都能做。有一段經節更成為我的提醒,保羅說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得什麼,澆灌的,也算不得什麼,只在那叫他生長的神。」(歌林多前書3:6-7) 生命的影響不是一件容易的事,但當我們有願意的心,我們都可以成為神所使用的器皿,神在意每一個屬乎祂的子民,神會親自負責,叫他們生長。


每一個人都擁有神所賜的職分,而祂就是我們最穩固的磐石與力量。無論身處在什麼職場與環境,讓我們成為福音的執事,在神給予我們的禾場裡栽種與澆灌。



▌約翰牧區 張筑鈞

389 次查看

​最新文章

bottom of page