top of page
泉源之聲BN.jpg

避免控制孩子|愛家專欄

甚麼叫做「控制孩子」? 就是不尊重、並且掌控,讓孩子無法有自己的想法和意願,完全要照父母的意思,如果不照父母的意思,就拿出各種方式讓孩子就範,而各種方式無外乎: 懲罰、責備、打罵、利誘、恐嚇威脅與情緒勒索。


討論這個議題很不容易,因為父母管教孩子天經地義,管教的方式百百種,但總括來說就是正面獎勵與負面懲罰,管教孩子無外乎就是要孩子循規蹈矩、按著父母的期待去行,若被說成「控制孩子」,可能會讓許多父母喊冤,丈二金剛,摸不著頭腦。


「管教孩子」還是「控制孩子」?


「管教孩子」與「控制孩子」有何不同? 箴22:6教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」。管教孩子的目的是讓孩子行在真理的道上,不偏離、不得罪神,「合神心意、討神喜悅」是教養的核心價值,所以父母也是在真理的約束與帶領下。但「控制孩子」外表的教養的方式和上述教養可能差異不大,但是外形相似、實質內涵卻不一樣。「控制孩子」是以父母為中心,內中是為了滿足父母的期待、成就感、或是降低擔心焦慮。


所以要檢視自己是「管教孩子」還是「控制孩子」,父母自己先檢視自己的觀念與教養態度,要知道孩子是神給的「產業」,他們是屬於神,不是我們私人擁有的,神對他們一生有計畫與心意,我們應該和孩子一起尋求神在他們身上的旨意與獨特的創造,而不是隨從世界的標準與價值認定,不是世人認為的名校、高薪工作就是我們鞭策孩子追求的目標,我們內裡堅持的教養原則其實也在傳遞給孩子「甚麼是重要的」,是考試成績重要? 還是聚會重要? 是加班賺錢重要? 還是服事神重要? 孩子們從我們的選擇就知道甚麼是我們對他們的要求。


其實會成為「控制型」的父母,常常是因為自己不安全感、緊張焦慮、擔心害怕,可能加上愛比較、看重面子,所以會加諸許多看似教導、關心,其實卻帶給人許多壓力的「掌控」,孩子小時候可能看似乖巧,長大後卻會有遲來的叛逆期,爭奪自己的生命主權,對抗父母或遠離父母,這都是在輔導上常看見到的,如果父母沒有自省與留意,當自己年老或孩子長大後,造成親子關係緊張或疏離,都是讓人唏噓與感慨。「以愛為名」的控制常常不將對方視為一個完整的個體,過度干預而讓子女痛苦不堪,卻無法拒絕。


常聽見所謂的「直升機父母」,就是指過分照顧、擔心與關心的父母,就像直升機一樣圍繞在孩子身邊,偵查孩子的行蹤,這樣的父母看似關愛有加,但是卻是充滿控制慾的人,讓孩子喘不過氣來,會造成孩子怯懦、不敢做決定,或者逃避閃躲、更甚者悖逆抵擋。讓孩子為自己的人生負責,而不是父母,我們在他們人生前半段放下生命核心的價值觀—敬畏神、榮耀神、服事跟隨神,其他許多事情都是人生的過程,當他們懂得優先順序時,考試、學才藝、交友、金錢、時間管理等,都在這當中找到正確的位置。


曾經跟青少年父母討論過一種狀況: 如果國三會考在周六日,週六考完晚上會讓孩子在家休息準備第二天考試,還是讓他來教會參加聚會? 對方回答: 「我尊重孩子,看他自己的意思」,我回答說: 「我會要求他來教會聚會,因為不會因為多這幾個小時念書,第二天會考比較好,但是突顯出一個價值觀: 考試沒有聚會重要」。如果今天可以因為考試不來聚會,以後會有各種狀況不來聚會,這是我允許他有的觀念,這不是「尊重孩子」的問題,而是價值觀的教導與傳遞。


價值觀的教導與傳遞


所以「控制孩子」、「教導孩子」不是從外表的方式看而已,而是看裡面的價值觀是從何出發,我要求孩子來聚會不是控制他,而是表達我們家最核心的價值觀: 「沒有甚麼高於信仰」。


所有的人生經驗都可以從過程中得到,成功或失敗都是過程,但生命價值觀的傳承父母卻是責無旁貸,父母要從兩極「過分尊重」或「過於掌控」中找到平衡,不要怕破壞親子關係而尊重孩子過於神,也不要拿著自己的權柄而惹動孩子的怒氣西3:21 「你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣」,我們要留意沒有智慧的管教與權柄失衡的使用。


父母的操練—學習放手


我們是孩子生命的顧問與教練,幫助孩子理解他要自己的人生負責。父母的作用是提供幫助而不是強迫幫助;不是認為一切都太重要而不容許失誤──有時候犯錯也是好的,這樣孩子才能夠從錯誤中成長。


讓孩子自己練習做決定對父母來說也是挑戰,因為他們的決定可能不是我們要的,但是學習獨立是對他們的訓練,學習放手也是對父母的操練,這個放手也是對上帝的信心,相信上帝會帶領孩子比我們更完整與完美,也讓孩子知道父母會在他們需要時陪伴與支持,是他們心底最大的安全感。


眼光—敬畏神的智慧


最後,父母心裡要有「眼光」,這個眼光高過世上眼見的事物,學歷、成就不代表一切,過於控制孩子的父母往往害怕孩子輸在起跑點或終點,擔心學習落後、一生比不上人,箴9:10「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明」,做父母的我們要有敬畏神的智慧聰明,方能脫離「控制」或「放任」的任一方的偏頗,而教導出敬虔的後裔。



▌邱燕碧師母








173 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page