top of page
泉源之聲BN.jpg

從小事看大事——「從小事」看長大的事|愛家專欄

生活日常場景?!


疲累的父母吶喊:「你們不要再碰來碰去了?」

兩個小男生失控的繼續追逐互打互推:「他先打我的,他罵我,他推我……」小女孩尖叫哭喊:「他抓我頭髮,他打我…」


每天身邊的小孩子們都會發生這些看似平常會發生的小事件或是小風暴,身為父母的我們是怎麼看待這些孩子們小時候會發生的不起眼的事呢?


事實上,小時候的小事是會持續到長大的事,也許身體接觸更暴力,男女生追打沒有界限,語言恐嚇更帶威脅,面對別人的冒犯毫不留情;小時候犯的事情常常被忽略,因為當孩子還小時所做的事情,大人覺得可愛而無關緊要,認為孩子還小不會犯大事,但在上帝眼中每一件小事都是一件重要的大事。


社會大事的縮影往往是每個小家庭的問題


孩子之間身體的接觸和碰觸在小時候沒有任何感覺,孩子從小打打鬧鬧,男孩女孩對身體的碰觸和打鬧,小孩只是好玩沒關係 ,父母是否有感覺要提醒和教導正確地應對和表達。


這不是小題大作,孩童必須學習互相尊重和正確的情緒表達,生氣不一定要要動手打人,男孩女孩學習玩鬧不要隨意碰觸身體,孩子在學習過程中應學習愛、尊重與禮儀界線。


孩子們在學校中不只是知識學習,更是學習合宜的言語表達感受,不是強化肢體和言語暴力;如同我們看聖經不是讀故事,是要從聖經人物中學習學習禱告、認罪、明白自己的錯,在生命的歷程中看見上帝的恩典,知道自己有軟弱,學習如何回應神的愛、饒恕與救恩。


從小孩互動打鬧中,父母看到的不是碰來碰去在玩而已,而是當中學到如何教導小孩有正確的應對,學習尊重、學會界線、學習保護自己在安全的範圍中不落入試探當中。

當父母心驚膽顫於社會性騷擾事件時,我們回想:大家是否漠視孩童打鬧的兒戲,沒有學習尊重和界線,父母從小該養成孩子的習慣:「要小孩不要有身體接觸,不要隨意碰觸別人!」


隨著社會媒體的開放和多元教育,男女互動不再是「男女授受不親」意指男女不可以直接有身體接觸,甚至太貼近都不行。兩性界線現在很多父母不明講,也不教導,有些父母還覺得這世界現在就是這樣啊,讓孩子們早點習慣社會潮流,因此父母從小沒有教導,走到長大就是縱容孩子。放眼四周,你會發現,每天有許多的試探、誘惑臨到我們的孩子身上,父母必須意識到這一點,我們才能夠深切理解如何在小事成為孩子的祝福,也守護我們身邊身心急速變化的青少年。聖經說:「務要謹慎,要警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子,走來走去,尋找可吞吃的人。」(彼前5:8


當我們讀聖經的時候,知道「面對異性,人是軟弱」因此神教導我們學習「互為肢體。」(弗4:25)在教會生活中不會是一對一的,總是一群人!互為肢體,不是個人行動,當我們的孩子們穩定在教會中團契成長有好的肢體關係,學習人與人的相處,不會自己獨行,學習要找伴!而這個伴就是教會肢體,教會的弟兄姊妹和學生輔導們,無論男生女生都不可以單獨赴約,不讓自己落入危險的試探當中;也學習以神的眼光看自己的生命價值,活出喜樂健康的自我形象。


從生活中的每件小事學習,讓人看見在主裡的不一樣就是大事


教導孩童在生活中關心別人的需要,即便是給需要的人一杯涼水,在神眼中仍是大事,教導孩子凡事不是憑著自己可以的能力而做,凡事禱告,不是靠著自己的能力,在給予分享溝通的過程中學習倚靠神,小小生命會因為學習信靠神,成就神心意而豐富精彩,聖經提醒我們「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。(路16:10)」


在小事中活出榮耀神的生命


在生活當中榮耀神是每天的事,小時候日常生活累積的小事,攸關於品德習慣、尊重禮貌之事,長大後成為與人和好是大事,使別人看見神的慈愛和饒恕,願意從新站立是大事,把福音傳給別人是大使命的大事!從小學會與人相處是和平美好的,有上帝的眼光憐憫、愛與尊重,不要用社會一般人處世的態度起鬨、論斷批評與威脅,父母的確是對青少年的成長最具有影響力的人,個性、特質、性格上的特徵和價值觀,往往一代傳一代。


在人眼中的小事,在神眼中是大事


現今媒體只是反映社會現象,而我認為家長的觀念很重要,小時候不立定界線,長大會變大事,媒體的確在道德淪喪上有助紂為虐的影響,但造成當今的社會現象,絕不全然是媒體的責任,它更不是唯一影響你孩子的力量,一個生命和價值觀的養成,追根究底是和家庭教育有關,身為基督徒父母,穩定的參與教會小組聚會使父母能得到屬靈的眼光和提醒,透過真誠的關懷和溝通,彼此提醒陪伴,教導孩童學習用上帝的眼光去看周遭的小事,也許孩子的玩鬧在父母看到會以為是孩子氣,父母的態度在主裡是否能透過上帝眼光來成為孩子們的祝福呢?就如同士師記當中的小參孫為何長大會無視於拿細耳人的禁例執意娶非利士女子呢?我想許多小時候的事在父母眼中都是親子共同學習更認識神的機會,因為無論是父母或是孩子,在教會中我們都是神所愛所寶貴的子民。


彼得牧區/林曉淳




標記:

252 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page