top of page
泉源之聲BN.jpg

拒絕被激怒 | 愛家專欄

不知道大家有沒有發現,聖經中有許多命令與對基督徒生命的期待,常常是不符合人性的,譬如:愛你的仇敵、饒恕人七十個七次,不可含怒到日落等,都不是人在情緒中會有的正常反應,但正是因為不是人性正常的表現,所以更證明靠我們自己是無法做到的,只能倚靠聖靈,求神幫助我們去活出神所喜悅的樣式。

「被激怒」是正常的人性


在婚姻生活中,因著兩個不同的人結合,不管是個性、習慣、價值觀可能都是迥然不同,而這樣的不同勢必也帶來衝突與摩擦,除了學習溝通、忍耐包容,還有一個很重要的生命功課就是: 「拒絕被激怒」。「被激怒」是很正常的,「拒絕」就是我們要在聖靈中學習的,靠我們自己真的很難不被激怒。特別是對方和我們在衝突時所呈現的惡劣態度與口氣時,不被激怒真的違反人性。



學習「不被激怒」是生命操練


如何不被激怒,不是方法,而是一種生命的操練,不斷回到神的面前,讓神保守我們的心思意念。


首先,神的話語是兵器。「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴4:23),這裡提到「保守」,不是開放或封閉的保守,而是「保護、看守」,我們的心不是任由別人來影響,乃是我們自己要保護看守,而且是勝過保護一切,這裡提到一生的成果是由心發出;同樣的,婚姻的成果也是由心發出,所以我們要保護看守我們的心,不被影響而任由血氣而行,導致舌頭和感覺不受控的到處點火破壞。

我們的情緒和感覺是由自己負責,我們無法指著別人說: 「都是你讓我生氣、你要讓我高興才可以」。為情緒立界限是很重要的:我情緒如何是我自己負責,你如何是你的問題,我也不需要為你負責,同樣的,我們也要明白不要讓對方的情緒或問題,成為我們的問題,這個就是「保守己心」。

惡者常常會在婚姻中透過彼此的不同,帶來衝突,帶來進一步的傷害與破裂。衝突不表示關係要破裂,我們要學習用神的話抵擋惡者放在彼此之間破壞:你可以生氣、表示不滿,我也可以理解,但我不隨著你的怒氣跟著一起生氣與攻擊防衛,而是看到的差異、理解,進一步找到平衡點與協調處,方是婚姻經營之智慧。


順服神的話語,用神的話語對付我們的血氣,也讓神的話語充滿我們的心,學習神的思考與心情,是很重要的屬靈操練。


第二,定睛回轉到神的身上。當對方惹動我們的怒氣時,一直思想對方虧負我們,或是不恰當的地方,我們的心就會不平、苦毒與憤恨,很難不被激怒,這時候還好有神,我們可以轉眼到神的身上,定睛在那愛我們、認識我們、了解我們的神身上,就可以被安慰、醫治,我們也是這樣得罪神、冒犯神,但是依然蒙了神的憐憫與接納,這樣的被愛與被饒恕,可以幫助我們勝過情緒與情感上的難關,從神來的力量,讓我們可以活出不是我們可以做到的生命與反應。


第三,交託,知道神必負責。在衝突的雙方,都需要學習知道對方的改變不在我們手中,不是我們靠著生氣、抗議就可以改變,乃是在神,「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水,隨意流轉。」(箴21:1),人的心都在神的手中,只有神可以做感動與改變的工作。曾經在結婚初期,有一次跟先生溝通,本來是要指出他的錯誤之處,怎麼談完變成我的問題,說理說不贏,情緒委屈憤恨不平,只能向神禱告,求神責備他、光照他,在神面前傾心吐意,發洩情緒,後來先生真的主動來跟我道歉,因為神感動他和責備他;禱告是神給我們的禮物,可以支取神的力量與幫助,而神是我們最大的靠山與後盾,申冤在神,神必報應,這是神的兒女最大的福分與盼望。


「拒絕被激怒」在人不能,但在神卻凡事都能,在人情緒的軟弱上,倚靠神,更顯得神恩典的完全與大能,而神也應許祂的恩典夠我們用,祂的能力在人的軟弱上顯得完全,這是我們在婚姻中得勝的秘訣。



▌邱燕碧師母

標記:

211 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page