top of page
泉源之聲BN.jpg

再思實體現場聚會|牧者心語

南聖影音團隊的重點工作之一,就是進行聚會的直播,為了讓直播能夠順利進行,也為了給收看直播的弟兄姊妹有好的聚會體驗,所以同工們一直以來都忠心地在崗位上面服事。最近因為確診的關係,所以也有幸有了參與直播聚會的初體驗,實際能夠被影音同工服事,真的是一件很幸福的事情。


可是,當聚會過後,一個問題又很實際的在腦海當中浮現,那就是「可以只看直播嗎?」或是「直播可以取代實際參與實體的敬拜嗎?」當然,答案是「不」,這個問題南聖的牧者也早就在各種不同的場合當中,回答過好多次了,所以,今天想要透過另外一個角度和大家一起分享,到底參與實體現場聚會有什麼特別之處?


心無旁騖的恩典


參與實體現場聚會和網路直播聚會一個很顯著的不同,就是環境和工具。相較於坐在會堂當中,身邊圍繞著一同聚會的弟兄姊妹來說,我們收看直播的場合很可能是個「相對舒適」的環境,甚至可以因著我們的需要而有許多客製化的作為,例如泡杯咖啡、開個冷暖氣調整室溫、調整座椅符合人體工學(甚至是平躺)…等。我不是說在教會的聚會不舒適,而是比照之下,大部分人收看直播的場合是相對更舒適的,「大多數的情況」來說,當我們在實體現場聚會感到絲毫倦意、眼皮沉重的時候,我們會努力撐著領受信息,直到身體真的完全不受控制而「逐漸」進入夢鄉;但是同樣的情況,當我們收看直播而感到絲毫倦意、眼皮沉重的時候,我們的掙扎就少得多,甚至索性選擇關掉直播而「直接」進入夢鄉。


除了環境之外,收看直播的聚會,多了一個令人難以抗拒的誘惑,那就是工具。不論我們使用行動裝置或者是電腦、智慧型電視來收看直播,我們不得不承認,這些科技在提供直播的同時,還能夠做各式各樣不同的事情,即便我們努力抵擋誘惑,但那些親切又溫暖的推播提醒,還是會不時跳進我們的視線當中來爭寵,希望我們能夠給它們多一點點的關注。即便我們也成功抵擋了這些誘惑,但不爭的事實是,我們給聚會的專注,仍舊因為這些貼身訊息而分心了一下,那怕只是一秒的時間,我們依舊是分心了。


當然,工具的誘惑,對於在實體現場聚會的人來說,也可能發生。對那些會在聚會當中常常「低頭」的弟兄姊妹,我鼓勵你準備紙本的聖經以及紙本的筆記本,好讓我們可以脫離這個世界的轄制,而得以專心在上帝要對我們每一個人所說的話當中;如果真的有使用科技裝置的需要,也務必關閉一切的通知,求上帝幫助我們能夠聚焦在祂自己的身上。當我們可以靠主來克制這些誘惑的時候,我相信在每一次的聚會當中,我們一定可以聽見上帝給我們的信息,我們一定可以在聚會當中遇見祂。


肢體關懷的生活


對於在實體現場聚會的人來說,聚會結束不是結束,而是肢體關懷生活的開始,我們在這段時間當中和弟兄姊妹分享生活當中的點滴,彼此代禱、互相扶持,甚至是一起溫馨地用餐或是快樂地出遊。但是對於收看直播的人來說就不是這樣了,聚會結束就是結束了,雖然有看似溫馨的結尾問候「本次聚會直播已結束,願神祝福您」或者是Youtube影音平台會熱心地再推薦更多演算法算出地的影片以供觀賞,但不可否認的是,我們面對的是冰冷的科技設備,而不是有溫度的人群;我們是活在自己一個人的世界當中,而不是主內肢體彼此相愛的生活。


聖靈特別的工作


因著服事的緣故,我大部分的時間會在導播室當中確認聚會的各項影音細節是沒有問題的,雖然跟觀看直播的聚會不一樣,但相同的是,都不是「直接」參與在現場。對此,我原不以為意,因為是為了服事的緣故,但是因著牧師在禱告會中,邀請所有的牧者到台前為弟兄姊妹禱告,我便在這個特別的段落當中,走出導播室到台前參與禱告的行列。特別的事情就在這個時候發生,當我一走進會堂,就感受到聖靈充滿在整個會堂當中,是情感豐富的、是無處可容的。這不是曇花一現的感受,而是每一次都持續有的感動,我知道那是聖靈在實體現場聚會當中特別的工作,是給每一個付上代價來到聖殿當中的每一個人,上帝所賜特別的禮物。我不是說聖靈的工作只會存在在實體現場聚會當中,但我的確在強調,有這聖靈特別的工作,是參與獻上直播聚會的人無法感受的。


把握還有的機會


不久前的土耳其大地震,或是幾十年前的九二一大地震,都是上帝給我們的提醒,除了提醒我們主來的日子近了,也提醒我們,除了上帝以外,沒有人能夠知道人生的下一秒會發生什麼事情。因此把握每一個還被上帝所存留的氣息,來到造物主的面前敬拜祂是何等大的恩典。上帝存留我們的氣息,為的是給我們機會能夠更多親近祂、能夠更多更新我們的生命越來越像祂,而不是要我們在這個世界上面汲汲營營、流連忘返。我們不要等到沒有生命氣息了,才來後悔沒有把握每一個可以到上帝面前的時刻。而既然我們不像那些遭受逼迫、無法去教會的基督徒所生存的苦境,那麼,我們是否應該更加珍惜這樣現在還自由的機會,盡情的敬拜上帝呢?


的確,參與實體現場的聚會比參與線上直播聚會來得需要付上更多代價,不管是時間、精神、體力…等等各方面都是。

但正因為這樣,在我們排除萬難來到上帝面前的時候,我們開始實踐了跟從主而背起十字架的教導(當然,這並不是十字架的全貌)。

我們的生命因著付代價而有了更多的成長與突破。求主幫助我們,在跟隨基督這條生命的道路上面,能夠做出神所喜悅的決定,直到見主面的那一天。


▌陳家彬牧師









250 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page