top of page
泉源之聲BN.jpg

離開父母兩人連合|愛家專欄


牧師,我想離婚...


前陣子有位姊妹私下找我聊聊,她有十年婚齡、最近非常嚴肅地思考一件事情,是不是要考慮和丈夫離婚,在做重大決定前先找牧者聊聊、免得自己衝動之下做了錯誤的決定。


才剛剛放下電話,我就緊張得趕快禱告,因為知道一句話說錯可能就毀了一個婚姻,求神引導給智慧。十分鐘後回電約時間、並順道了解一下作妻子的為何這麼堅持要離婚?幾句話聊下來,發現似乎他們的婚姻問題不嚴重,小心探詢幾個重大議題、都得到好的答覆。


「你認為你的丈夫有外遇嗎?」

「家庭事務老公會分擔嗎?」

「老公會花時間陪你嗎?」…


當所有的問題都得到最棒的結果,滿腦疑惑的我只聽到姊妹說「他幾次投資都不跟我說,每次都是弄到大賠錢遮不住才爆發出來,每一次都信誓旦旦不會再有下一次,但是不出兩年就會舊事重演一次…我們家已經賠到沒有積蓄,甚至上次的欠款還是兩邊父母出面才順利解決,我無法接受一而再、再而三的欺騙,我不想活在恐懼中、整天擔心討債的電話突然上門…」


「所以除了這個問題以外、你覺得妳的老公還有甚麼問題讓你覺得需要離婚?」答案出乎我意料之外,「除了這個問題、他是一百分老公」。我當下和姊妹敲定時間、約好夫妻一起見面的時間,然後清楚告訴姊妹,「如果真的只有這個問題、應該不至於離婚」,姊妹迅速澄清:


「牧師,一再欺騙、不願意真誠分享、隱藏事實、夫妻之間無法彼此信任,這樣還不嚴重嗎?」我一再勸姊妹不要提出離婚要求,等到我們一起聊過之後再作決定。


協談室的會晤


第一次和這對夫妻見面,簡單介紹之後、知道弟兄是標準的理工男,傾盡自己所能地表達對妻子的愛,只是妻子覺得不被信任、一再欺騙,讓丈夫甜言蜜語、生活大小付出等等所有的努力、都等於是空中樓閣。


我話鋒一轉、對姊妹說:「你知道理工男的特質嗎? 縱使被妻子認定犯錯,若是沒有合理合宜的解釋,是不會帶來行為上的改變喔,因為理工男心中的想法是….妻子認定的錯誤他不認同、不爭辯只是不想破壞關係,反正說也沒用倒不如不說,先安撫妻子,後續調整做法不被發現就好….就是這樣的想法和做法,導致作妻子發現自己一再被欺騙」。


我繼續對姊妹解釋:「面對理工男、當相同問題一再出現、就需要對發生的事情夫妻兩人坐下來好好溝通,知道丈夫真正的想法再給予清楚的解釋」。接著,我進一步告訴姊妹:「弟兄的問題不是不敞開、不信任、更不是蓄意欺騙,弟兄的問題是[夫妻兩人沒有成為一體],弟兄第一次投資真的是想要以錢賺錢、讓你們的將來更有保障,至於後來的投資是因為自覺虧損造成家裡的經濟負擔、想盡辦法渴望將錢賺回來,一方面彌補過錯、一方面板回顏面,畢竟[男主外女主內]是華人無法避免的宿命價值觀」。


習慣自己解決


回頭對弟兄說:「你知道聖經說兩人成為一體的意義嗎?當你覺得不想讓妻子知道時,你和姊妹之間就成為兩個人而不是一體了,既是夫妻一體、哪有可能一件事情另外一方不知道,所以當你決定不需要告訴妻子時,你不是不信任她、而是違背聖經的婚姻價值觀、你的做法硬生生的拆散了夫妻緊密連結的關係,正是因為你這樣做、你的妻子覺得你不要她、你將她從這個夫妻關係排除掉,雖然從頭到尾你都沒有表達你不要妻子的訴求,但是你的做法卻一再地透露出『我不要妳…這種近似離婚』的訊息、做妻子的會感受到不被信任且被排除在婚姻關係之外,久而久之之後,當妻子受不了這種關係、就會跟你提出離婚的要求」。


想證明自己的能力贏得讚賞


我再轉過頭來對姊妹說:「你知道你的丈夫非常在意你對他的讚賞和欣賞嗎? 他之所以會遮掩事實、不想讓你知道,承諾不再投資卻一直私下做這件事情,他不認為這樣做是欺騙你,他只想投資成功之後,改變你對他的觀感和看法,讓他有機會可以得到妻子的讚賞和欣賞,一次性地將你對他負面的看法—失敗者的形象,一掃而空,你知道你的丈夫非常渴望你的稱讚嗎?」


其實華人社會文化向來就是「做對了是理所當然、做錯了就要好好教導」、「勝不驕敗不餒、謙卑再謙卑免得驕兵必敗」….這些觀點深入人心、以至於做父母的不懂得讚賞孩子、夫妻之間也不會鼓勵打氣…


「牧師,他明明就是欺騙,答應了沒做到不是欺騙是甚麼?」做妻子的理直氣壯的進一步追問,我對姊妹說:「如果你的丈夫一開始不想讓你知道的原因就是想要私下大賺一筆、中飽私囊,讓他有充裕的私房錢可以為所欲為,這種當然可以視為欺騙。但是你的丈夫一開始是為了孩子將來的教育費投資規劃、失敗之後又渴望成功、一次性地贏得你的讚賞和洗刷自己的不名譽,其實你的丈夫本意就不是欺騙,之所以會隱匿只是為了保護他可悲又軟弱的自尊心」。



無法信任 無法去體貼


我繼續對姊妹說:「夫妻的相處貴在體諒和包容,如果我們的本意沒有傷害或歸咎、卻在事情進行中對對方形成壓傷和罪責,我們需要小心地尋求諒解、透過合宜的溝通和分享、讓彼此之間因為處理上不適當所造成的間隙能夠被醫治,夠讓夫妻關係有機會被彌補、甚至透過這樣的事件使得雙方更加的彼此認識、讓彼此更懂得相處之道,這樣的作法反而能促進彼此的信任感而不是造成更大的裂縫和衝突」。


「在夫妻關係的經營中,我們都需要扮演智慧人,智慧人能看懂現在問題的關鍵、恰到好處的表達、讓彼此之間有更和諧圓融關係,這才是夫妻之間經營關係的智慧、這才貼近神創造婚姻的本意」。

「我們常常以自己的感覺和感受來定奪現在所面對的問題,這樣的做法不但有可能偏失、遠離事實,更容易徹底毀壞夫妻之間彼此關係,就像今天以欺騙作為事件的唯一詮釋,看似合理實質上卻可能永遠失去丈夫的心,讓丈夫最後脆弱的努力完全的崩潰毀壞、徹底死心永遠離開,這樣踐踏對方的自尊心絕對不是解決問題的方式,若是能走進對方心靈世界了解對方真正的意圖和感受、反而能夠幫助我們以對的方式解決問題…」



禱告中經歷神的作為


望著低頭的弟兄和憤怒的姊妹,我心中默默禱告,「願不願意我們一起禱告,將我們現在的感覺和對對方的看法都透過禱告交在神的手中,並且求神挪走我們受傷和憤怒的情緒、以至於我們能看見神在我們當中的引導和帶領、作出合神心意的決定和祈求…」


禱告中我聽到嘆息和啜泣聲,我知道聖靈再次溫柔的動工,求神恩待祝福讓所有的一切都在神的引導和掌權中。



備註: 為保護當事人隱私,以上內容為多個個案綜合而成。



■尤昭然牧師








標記:

287 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page