top of page
泉源之聲BN.jpg

蜜月沒有結束的一天 | 愛家專欄


當你開始墜入愛河的時候,你覺得你愛上了某人,你期待和他經歷每一刻的浪漫,想要一直停留在幸福的狀態,這不就是我們走上結婚禮堂的原因嗎?

我們因上帝帶入我們生命中的對象而欣喜,所以懷著至深的愛情,我們彼此宣誓盟約,進入婚姻。


總有不再愛他的理由


但是無論你和誰結婚,總有一天會出現一個「不再愛他」的理由,原本熱戀中如膠似漆的感情和每天粉紅泡泡的愉悅感,也不會永遠維持在婚姻裡面,倘若我們仍懷有年少對「愛情的定義」和「浪漫的期待」我們很快就會深受挫折。


如果你認為婚姻中配偶必須讓你感受到有被愛的感覺,你才有辦法給出愛的行動,這看法是錯誤的!

如果我們期待婚姻中常存浪漫的愛情,我們更要無條件委身在婚姻之中,浪漫的婚姻是:只有當你定意委身在「愛的行動」之中,天天如此行,這是神在婚姻中的吩咐;事實上,直到結婚之後,我們才真正學習到什麼是「愛」。


能使結婚的兩人真正變成彼此相愛的夫妻,正是一份在婚約承諾下永不止息愛的行動,更是樂意委身的服事在家庭中的每個需要。


愛是因為神先愛我們


蜜月之所以結束,是因為我們不再以基督的愛彼此相愛,蜜月之所以結束,都是因為我們太計較自我的一些瑣碎想法,我們太期待配偶應盡的職責,無法接納配偶本來的樣子,而缺乏看見自己可以恩慈相待的部分,於是蜜月濃烈的愛情隨著時間一點一滴消散,我們會說「是日子把我磨成這樣的」;我深深地相信,假如我們夫妻雙方都能學習以耶穌基督的愛彼此相愛,那麼蜜月必定沒有結束的一天!


從這裡,我們可以分辨世界的謊言說「我很愛你,我不需要用一張結婚證書來表達我對你的愛」基督徒的你可以有智慧地告訴他:「我們需要公開正式的結婚證書,因為愛是盟約的委身關係,就像聖經所描述的守約之愛,是恆久、唯一、無條件的愛。」

 

 

愛是決定去愛,無論喜不喜歡


「丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。妻子也當敬重她的丈夫。(弗5)」愛是定意去行,堅持在愛的盟約中無條件的行動,也許在我們覺得並沒有特別喜歡配偶的時候,我們仍然願意挪出時間或是付出行動,陪伴配偶,為他預備每日的需要,這是「委身的愛」;也許是他的言語惹我們生氣,也許他的表情,讓我心裡不舒服,但是我們仍然願意因著他的喜好、陪他看電影、看球賽等等,不單單滿足自己的喜愛,也把配偶的樂趣成為我們生活中共同的喜樂,因著他(她)也是上帝所愛所造的,有時候我們越是在主裡尋求安靜的心定意這麼作,我們會一天比一天堅定地發現原來這才是一份「成熟的愛」,我們這樣付出反而是越發更加的愛配偶了。

 

比起當我們感到幸福洋溢時才滿足配偶的需要,只為了獲得他們和顏悅色的回饋和讚美,如果這樣做會讓我們私心感覺到一絲成就,那我們做的那些行為,可能只是自己想得到那種被愛的肯定,而非是為了對方的好處而做。這樣的愛不是真正的愛,更可以說你愛自己的感覺比愛配偶更多,因為我們並不在意對方真正的需要和最大的益處。


如果我們願意付出愛的行動更多過於在乎自我的感受,我們就強化了那份愛的感受和力量,這是婚姻中常保甜蜜的奧秘,唯有如此我們才活出真正的愛情,並且有智慧的經營家室。

 

愛是浪漫的愛


浪漫的愛情為婚姻增添情趣,在生活中透過愛的行動使兩人浪漫的愛情不致淡薄,夫妻之間在婚姻裡,共同經營美麗的愛情。愛是要付出行動的,需要天天經營婚姻中浪漫的互動,夫妻二人相親相愛互相欣賞,就彰顯神的祝福在其中!


因此我願意成為伴侶的頭號粉絲,聖經中的雅歌提供最佳的婚姻指南:愛就是要說出來,愛不要藏心窩,因為「愛情,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視!」(雅歌8:7)也許生活中有些事情可以不用這麼羅曼蒂克的表達,但我願意付出更多浪漫的愛,因為我是你的頭號粉絲,愛的接送、預備美好的餐點和精心時刻的陪伴,加上噓寒問暖的問候守護他,在我的心裡配偶永遠都是我最愛的寶貝,因此我呵護他每一個需要。


每天稱讚配偶,幫他注意儀容穿著,讓他知道他是被你在乎的!我的佳偶,你甚美麗!你甚美麗!良人屬我,我也屬他!(雅歌)

 

浪漫和幸福會循環,怒氣和悲傷也會循環,你期待婚姻中永保蜜月沒有結束的一天嗎?從今天起決定去愛、浪漫去愛,我永遠是你的頭號粉絲! 



彼得牧區 林曉淳





標記:

297 次查看

​最新文章

bottom of page