top of page
泉源之聲BN.jpg

夫妻間的同甘共苦——「你,是我一輩子的珍惜!」|愛家專欄


「同甘」v.s.「共苦」

婚姻裡的故事百百種,有的人能「同甘共苦」,不論遭遇何事都願意相守相惜,成為後世子孫美好的婚姻典範,有的人能「同甘」卻難「共苦」,當有疾病、經濟…等各種打擊臨到,感到對方拖累自己,便難以繼續同行,有的人能「共苦」卻難「同甘」,一旦情況漸漸好轉,便嫌棄糟糠之妻,轉而尋求自己的理想情人。


世界告訴我們婚姻是甚麼?合則來,不合則分?

感覺對了就在一起,感覺變了就不強求?

當我在忙碌,他卻在休息,便生出苦毒的心,為什麼都是我在付出?不公平!

世界給我們好多聲音,魔鬼給我們好多材料,何必同甘共苦?我受夠了,他不值得!一走了之不是很好嗎?一個人豈不是過得更好嗎?卻常因此,造就一個又一個破碎的家庭!


聖經中的智慧


在婚姻裡有許多糾結的情感,到底該看重的是甚麼?有沒有比講求公平,保證利益更重要的事?希伯來書13:4「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。」,聖經告訴我們,看重對方、尊重對方比滿足自己的慾望更為重要,雅歌8:7「若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」贏得對方的敬重,不是你拿得出多少好處利益,而是學習在真愛裡用心經營彼此的關係。


婚姻誓詞也表明了不以「美貌、有fu」,而是用「心志、決定」,不論環境如何,都與配偶共同生活、同甘共苦、不離不棄的重要:

在上帝以及今天來到這裡的眾位見證人面前,我們成為夫妻。從今以後,無論順境逆境、富貴貧窮、健康疾病、快樂憂愁,我將永遠愛著你、珍惜你,對你忠實,同心事奉上帝,直到永永遠遠。

願全能上帝幫助我倆,完成祂交託我倆的使命,在家庭、社會、職場,作美好的見證,榮神益人,阿們!


唯有當神在彼此的生命當中,婚姻才有了同甘共苦的真義,進入婚姻後,必須從「我」變成「我們」,不再是「我」想怎樣就怎樣,而是「我們」應該怎麼做,


從今以後,我們是一體的,看到你喜樂,我就覺得喜樂,看到你輕鬆,我就感到輕鬆,你的痛就是我的痛,你的辛苦就是我的辛苦。我和你一樣,我們都不完美,都會做錯,都有不行的時候,但我願意包容你、陪伴你、扶持你、鼓勵你!


共甘共苦帶來上帝祝福


在教會中有一位屬靈的長輩,第一次認識她是在醫院的探訪隊裡,驚訝於她82歲的年紀,為什麼還可以和我們一樣,自己騎車到奇美醫院,和我們走過一間又一間的病房,唱詩歌,站兩個小時不會累,並且安慰躺在病床上比她還年輕的病患,鼓勵他們,為他們禱告,我驚訝於長輩的體力與委身,她說可能是因為曾照顧臥床十年的先生,所鍛鍊出來的好體力,短短的一句話,流露出多少生命的深度與厚度,及不被打倒的韌性,同甘共苦是用生命歷練出來的!


傳道書4:9-12兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。再者,二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢?有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。


因為有神,使同甘共苦進入到美好的地步:

同一標竿,一同服事,

包容軟弱,將他扶起,

發光發熱,給予溫暖,

一同爭戰,彼此支援!

你,是我一輩子的珍惜!為你承擔的時候,就是我最幸福的時候!



▌黃俐瑀傳道

標記:

526 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page