top of page
泉源之聲BN.jpg

婚約還是合同?!|愛家專欄

「婚約」與「合同」一樣嗎?一個人對於這兩個名詞的解釋,也決定了婚姻旅程中面對挑戰的態度。


「婚約」與「合同」的不同


「婚約」在字面上似乎容易和一般有效期的「合約」或「合同」混淆,婚約本質來自兩人的結合,並產生兩人結合後的生物體「孩子」,這個婚後的產品會伴隨兩人的婚姻一直到兩人其中一人離世,這個產生的生物體仍持續延續這婚姻中兩人的血液到下一個世代,直到千代,因此婚約和一般有效期的合同不一樣,因為婚姻本質是一種血溶於血的誓言,它的效期是永恆。對於婚姻的認知基於以上的基礎,它就沒有「兩人同意」分開的後門。


這樣的基礎也給予夫妻兩人一條沒有後路只能努力修煉彼此的唯一機會,這樣唯一不能修改的路對於崇尚自由的人們可能有許多的但書,但值得挑戰的另一個觀點是:面對紅綠燈口的行人也是絕對的遵行綠燈行紅燈停的絕對要求。


不能中止的婚約帶來的挑戰與學習


當婚約不能終止合約時,有意見不同時必需溝通,溝通不良時必需容忍再溝通,發現就是溝通不了時就必須學習放下自己的堅持,亦或動動腦學習如何欣賞,並協助另一半讓事情變得更好,這些努力都相當不容易及辛苦,但是這也成就了許多良好的生命特質:對別人包容、接納、對自己自我反省、修正、對誘惑要節制、對不同要欣賞、學習成就他人與為別人對你所做的學習感謝等。這也同時為孩子營建一個穩定的避風港。

這不只是一個宗教的舊思想而是全新生命焠煉的歷程,挑戰守約遠比放下堅持另尋幸福要來得勇敢並困難與違背人性。

英國女王與菲利普親王結褵73年,他們的婚姻到了親王99年歲辭世仍掛念著女王伊莎白二世,他們的婚姻經歷了許多的風雨,在1953伊麗莎白女王在西敏寺舉辦加冕典禮,菲利普親王在典禮上向女王屈膝下跪宣示:「我菲利普親王,將永遠成為你的臣民,並且尊敬你、效忠你!」依據傳統親王需走在女王的後面,對於傳統與自我的認知的挑戰,菲利普親王仍堅定而溫柔的說:「我願意永遠的在她背後看顧她,這是我必須做的」,

「寬容,是幸福婚姻的必要元素;順境時,這或許不太重要,但逆境來時,寬容卻是婚姻極為重要的維持之道,而你們可以從我身上得知,女王就具有寬容的品格。」─黃金結婚週年紀念日演說(1997年11月,倫敦宴會廳)

快活度日的堅持


美好的故事是代代相傳的,但必須有兩方同時認知婚約非合同,效期是永恆的堅持,給自己的人生一個如同鑽石被磨之後更閃亮的機會,在這個講求個人主義與自由的世代,重新挑戰自己面對永恆的盟約,喜樂的迎向最初的選擇也是在古老聖經的智慧:「在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻快活度日,因為那是你生前,在日光之下勞碌的事上所得的份。」(傳道書9:9)


快活的度日吧~將挑剔與不滿意用新的眼光欣賞彼此的不同,並成全補上彼此的不足,選擇堅持下去,不是為了另一方或孩子,是為了雕塑更美好的自己而努力。



▌大衛牧區 江淑華



標記:

315 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page