top of page
泉源之聲BN.jpg

注意身體語言|愛家專欄

可能愛的方式出錯了


兩人之間開始出現了許多的衝突和誤解,不禁就會產生一些疑惑,我們不是彼此相愛嗎?為什麼相愛的我們還會有這麼多的拉扯與衝突呢?可能是對方不愛我!?…但往往其中的原因是我們不懂怎麼付出愛,也可能是我們愛的方式出錯了!


我和我的太太從認識到現在已經10年,我們的關係張力最大的時後,就是剛剛開始交往的第一年,因為我們都用自以為好的方式在對待彼此,但是由於我們的價值觀和生長環境大不相同,因此我們所認定愛的模式,並不一定會讓對方感受到被愛,甚至有的時候還會讓對方感受到生氣和羞辱,


所以用對的方式在關係中彼此成全,是每段關係中都需要學習的功課。但是怎麼樣能找到對的方式呢?其中有一塊是我們可以一起學習的,就是注意對方的身體語言。

觀察所愛的人細微動作


上帝的創造非常奇妙,我們剛剛出生的時候,就讓我們知道怎麼樣使用身體語言來表達,剛剛出生的小baby會用哭、笑表達他的感受,吃到不喜歡的東西會皺眉頭,或者用舌頭將不喜歡的食物頂開,所以當我們仔細去觀察,就會察覺我們的身體不斷在透過許多方式傳遞訊息,而且這些訊息來自於身體的本能反應與感受,往往也反映著我們最真實的情緒,所以當我們用心去觀察所愛的人一些細微的動作,可能會有驚人的發現喔!


就從我和我太太的關係來說,在交往到結婚的前三年,我們之間愛的語言,就是親吻與擁抱,這是我們兩個之間最能感受到彼此愛意的方式,但隨著大寶加入我們當中,相處模式和時間都與過往有明顯的差異,這也帶來我們關係中一些改變與張力,以往的親吻與擁抱,似乎已經不能傳達我們愛對方的心意,為什麼如此說呢?又要怎麼察覺呢?其實重要的關鍵就是對方喜樂嗎?而喜樂與不喜樂,除了表情和語氣之外,最關鍵的一點就是次數(這就是身體語言),當我們喜歡做一件事時,我們就會不自覺的反覆去做同樣的事,因為那會為我們帶來愉悅的感受,而顯而易見的是我們之間的互動,親吻與擁抱比過往少了許多。


當我們自以為很盡心的在愛對方,卻得不到相應的回應時,我們就應該敏銳的察覺他(她)的需要是什麼?

當我察覺到我太太的改變,臉上的笑容是最明顯的;再來就是上述愛的語言的變化,而找到變化的關鍵點,就是身體語言透露的訊息,在大寶出生後的一年半,是我太太愛的語言的轉變期,在這之後,我太太常常會問我她煮的食物好不好吃?在幾次觀察下來,我發覺當我給予她實質的稱讚,她的臉上會露出一抹發自心底的燦笑,那天晚上她的心情就會特別得好,但是當我表達出還可以的感受,有的時候就會得到她淡淡的回應說:「煮給你吃就不錯了,還嫌」…這時我心中的O S是:「我沒有嫌,我說還可以啊!」。就這樣,我看見她需要的是什麼,也再一次找到我們愛的平衡點。


身體語言是愛的禮物


身體的語言是上帝給我們奇妙的禮物,而這樣的禮物,只有在真愛的鑰匙下才能開啟;當愛的委身與成全在關係中發動,才能用心地在對方身體語言中看見那被愛的需要。



▍張雲翔牧師




165 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page